Новые лица в “Министерстве правды”

В России тот, в чьих руках находится Общественное российское телевидение, полагает, что он владеет и настоящим, и прошлым, и будущим. Посему избрание нового Совета директоров этой “общественной” организации – своего рода “демократического “Министерства правды” – факт далеко не рутинный, а можно сказать, судьбоносный.

Новый состав Совета директоров ОРТ стал результатом компромисса между тремя “партиями”, действующими на первом канале – “партией Ельцина“, “партией Черномырдина” и “партией Березовского“. Причем, если две первые “партии” прежде играли чисто номинальную роль, а всем руководил вездесущий г-н Березовский, то теперь ситуация несколько изменилась. Тот факт, что в Совет директоров вошли пресс-секретарь президента Сергей Ястржембский и его “советник по имиджу” Татьяна Дьяченко, равно как и верный “слуга всех господ” Виталий Игнатенко, вполне можно интерпретировать в том смысле, что вопрос о том, кто будет избран президентом на выборах 2000 г. закрыт. Это – нынешний президент Борис Николаевич Ельцин. По существу, политический потенциал Ельцина ограничен лишь одним обстоятельством – состоянием его здоровья. По утверждению медиков, прогноз после операции аортокоронарного шунтирования, которой подвергся президент, неопределенный: больной может полноценно трудиться и 25 лет, но может утратить работоспособность и через два года. На случай худшего и заготовлен второй вариант – избрание “преемника”, коим сегодня, по всем сведениям, считается премьер Черномырдин. В состав Совета директоров вошли и его люди – начальник отдела культуры и информации аппарата правительства Игорь Шабдурасулов и член правления “Газпрома” Виктор Илюшин.

Сохранила свои позиции и “партия Березовского” в лице генерального директора АО “Логоваз” Юлия Дубова, генерального директора АО “ОРТ” Ксении Пономаревой и ее заместителя Баадри Патаркацишвили. Роль последнего в деятельности ОРТ не вполне понятна; рядовые сотрудники ОРТ утверждают, что этот человек “не вызывает у них ничего, кроме ужаса”.

Все эти люди на сегодняшний день представляют собой весьма сплоченную команду, сколько бы ни говорили о якобы существующих противоречиях между ними. Известную опасность для нее представляет лишь непредсказуемость самого Березовского, склонного, по мнению многих, видеть мир в “черно-белом” свете и мгновенно менять симпатии и пристрастия.

Как бы то ни было, говоря словами Н.С.Хрущева, “цели ясны, задачи поставлены”. Вопрос лишь в том, сохранит ли телевидение, в частности ОРТ, ту власть над умами и душами избирателей, которую оно в полной мере продемонстрировало в ходе последней президентской кампании. Наблюдения последнего времени показывают, что кандидаты на различные выборные должности уже не действуют по принципу: “лишь бы в “ящик”, а за ценой не постоим” и предпочитают другие, более индивидуализированные формы воздействия на избирателей. Есть уже и случай победы кандидата, явно неугодного “партии телевидения” (Коржаков). Как бы то ни было, поединок “избирательные технологии против здравого смысла” еще нельзя считать завершенным.

Николай КОТИЙ


Николай Гульбинский


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Вирус усталых гениев
Лещь из проруби
На левую руку надела перчатку с правой руки
Друзья советских памятников
Акции протеста в регионах России
Новый состав Совета директоров ОРТ
Долги Приморью
Заявление Политсовета СНПР
Российские банки: добро пожаловать или посторонним вход запрещен
Обращение
Нужен ли России Пиночет?
У Фемиды на кухне
Бабурин и КПРФ: взгляд издалека
Ветеран президентских олимпиад рассчитывает на золото в 2000 году
Без меня тебе, любимый мой
НОВЫЙ СОЦИАЛИЗМ ДЛЯ БУДУЩЕЙ РОССИИ
Разве плохо быть портнихой?
Коктейльный стол
Как я свой долг перед государством выполняла
Больная власть
Про доспехи
Эхо войны – эхо любви


««« »»»