Лещь из проруби

У каждого рыболова память хранит случаи, связанные со счастливыми минутами вываживания крупной рыбы. Расскажу об одной такой рыбалке.

Обычно мы с другом Николаем зимой ездим на волжские заливы, но тут прошел слух, что якобы лещ “пошел” на Донховке-речке, впадающей в Волгу в районе Конакова. Должен сказать, что информации о невиданно крупных рыбах и громадных уловах я не очень доверяю. Бывало, поддашься соблазну, поедешь бог весть куда, на очередное Эльдорадо – и оказываешься жертвой рыбацкой фантазии. Но на этот раз мы решились – едем на Донховку!

Было еще темно, когда, выйдя на лед, мы увидели одиноко сидящего пожилого рыболова, расположившегося в стороне от основной массы людей. На традиционный вопрос: “Как дела?” получили исчерпывающий ответ в жестах: чего, мол, спрашиваете, сами все видите. Действительно, у его ног лежали мелкие ершишки.

Мы сразу сникли, и рыболов, желая нас несколько подбодрить, предложил попытать счастья на старой лунке, метрах в 30 от него. По его словам, накануне там выловили леща килограмма на три.

В том месте, на которое рыболов нам указал, была даже не лунка, а целая прорубь, в которое могло войти ведро. Тонкий ледок, схвативший лунку, говорил о том, что кто-то совсем недавно покинул это место.

Я просверлил рядом вторую лунку, опустил в обе мелкого мотыля и поставил поплавочные удочки с мормышками типа “уральской”. Глубина – около 7 метров, течение слабое.

Время летит быстро, уже около 9 часов, но даже признаков поклевки нет. Я собрался менять место, как вдруг поплавок на старой лунке вздрогнул, затем начал медленно раскачиваться, на мгновенье замер и пошел в сторону. Лихорадочно делаю подсечку и чувствую, что на крючке повисло что-то тяжелое. Леска натянулась, вот-вот оборвется, но я настойчиво, с упорством перебираю леску. В голове только одна мысль: лишь бы не было обрыва! Когда рыба почти показалась на поверхности воды, произошел резкий рывок, леска не выдержала и в моих руках осталась удочка с поплавком да болтающийся конец лески 0,15 миллиметра…

Снова забросил снасть, и желанная поклевка не заставила себя долго ждать. Но теперь я уже не тяну леску на себя так, как обычно тянут ведро из колодца. Осторожно и хладнокровно пользуясь подсказкой Николая не торопиться, я медленно подтягиваю добычу. Казалось, все идет хорошо.

Но что это? Где-то на половине расстояния движение рыбы вдруг прекратилось, а затем последовала сильная потяжка в сторону. Чтобы избежать обрыва лески и в то же время не ослабить ее натяжения, медленно стравливаю ее. Рыба, пройдя метра два в глубину, остановилась. Делаю на себя потяжку – она ни с места. Сильнее тянуть – значит оказаться ни с чем. Что делать? Жду.

Проходит минута, другая… Рыба как бы уперлась во что-то, не предпринимает никаких действий и не реагирует на натяжение лески. Затаив дыхание, жду – кто кого перехитрит? Николай советует:

– Потяни леску на себя.

Медленно перебираю леску, не делаю резких движений, но и рыба, видимо, устала, идет спокойно. Наконец, показалась голова леща.

Николай присел напротив меня на колени, засучил рукава и, ловко взяв рыбу под жабры, выкинул ее на лед.

В этот день клев был отменный. Из старой лунки я выловил еще нескольких лещей до килограмма весом, а в той, что просверлил, поклевки так и не было… Вот вам одна из многочисленных загадок рыбалки, которую я разгадать не смог.

А.МУРАВЬЕВ


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

НОВЫЙ СОЦИАЛИЗМ ДЛЯ БУДУЩЕЙ РОССИИ
Разве плохо быть портнихой?
Коктейльный стол
Как я свой долг перед государством выполняла
Новые лица в “Министерстве правды”
Про доспехи
Больная власть
Вирус усталых гениев
Эхо войны – эхо любви
На левую руку надела перчатку с правой руки
Друзья советских памятников
Акции протеста в регионах России
Новый состав Совета директоров ОРТ
Долги Приморью
Заявление Политсовета СНПР
Российские банки: добро пожаловать или посторонним вход запрещен
Обращение
Нужен ли России Пиночет?
У Фемиды на кухне
Бабурин и КПРФ: взгляд издалека
Ветеран президентских олимпиад рассчитывает на золото в 2000 году
Без меня тебе, любимый мой


««« »»»