* Для того чтобы дольше сохранить эластичность кожи лакированной обуви, сумок и т.д., их полезно периодически смазывать тщательно перемешанным составом из одного яичного желтка, трех столовых ложек скипидара и одной чайной ложки растительного масла.
* Чтобы кожаное изделие блестело, надо смазать его тонким слоем вазелина, затем яичным белком и отполировать тряпкой.
* Перчатки из мягкой кожи приобретают приятный блеск, если их слегка натереть тальком.
* Затвердевшие кожаные перчатки смажьте касторовым маслом или смочите мыльным раствором, в который добавлено немного подсолнечного масла. Предварительно такой раствор вскипятите и охладите.
* Для мытья кожаных перчаток используйте шампунь для волос или ланолиновое мыло, которые способствуют восстановлению маслянистости перчаточной кожи. Несколько капель оливкового масла, добавленные при ополаскивании перчаток из замши или из свиной кожи, делают их более мягкими.
* Вымытые кожаные перчатки лучше сохранят мягкость, если их после мытья просушить, завернув во влажное махровое полотенце.
* В пальцы вымытых перчаток надо вложить наполнители из поролона или ткани с тем, чтобы они не потеряли свою форму при сушке.
* Покрасить белые лайковые перчатки можно, окунув их в крепкий черный кофе.
* Если лайковые перчатки после чистки протереть яичным белком, то они будут выглядеть как новые.
* Чтобы почистить замшевые перчатки, наденьте их на руки и протрите тонким кусочком черствого хлеба. Для этой же цели можно использовать и мелкозернистую наждачную шкурку.