Российские банки: добро пожаловать или посторонним вход запрещен

Financial Times,

11, February, 1998

Российское правительство продолжает свои агрессивные попытки вернуть былое расположение иностранных инвесторов. Преследуя эти цели, российское Министерство финансов недавно представило очередной проект Налогового кодекса и выразило свою готовность к проведению еще одной серии переговоров с Международным валютным фондом.

Однако неуравновешенный российский финансовый рынок, который был значительно подорван влиянием Азиатского кризиса, встретил инициативу правительства без особого энтузиазма. Цены на акции и ценные бумаги упали почти на 2%, и новый российский рубль сдал свои позиции по отношению к доллару. Все это дает основания предполагать, что инвесторов не убедили заверения правительства в том, что оно содержит свою экономику в должном порядке.

Само же правительство убеждено, что Дума примет откорректированный Налоговый кодекс в середине текущего года. Если и этот вариант не будет принят до начала лета, то государство будет вынуждено работать со старой налоговой системой еще 2 – 2,5 года. Предстоящие во второй половине текущего года дебаты по бюджету, последующие парламентские выборы 1999 г. и президентская кампания 2000 г. не оставят законодательной власти возможности заняться такими пустяками, как принятие нового Налогового кодекса.

The Economist,

10, February, 1998

Весь западный мир привык считать, что Россия – страна, отчаянно нуждающаяся в капитале. При этом она является одной из немногих стран, где в таком большом количестве представлены различные государственные и коммерческие банки. Однако несмотря на то что в России имеется почти 1800 различных банков, их деятельность с большим трудом можно назвать банковской. Лишь некоторые из них снисходят, например, до обслуживания вкладов частных лиц. Как правило, эти учреждения, входящие в систему Сбербанка.

Еще одна небольшая часть банков выделяет кредиты представителям деловых кругов, которые в большинстве случаев являются партнерами данного банка по финансово-промышленной группе. Но частное лицо почти никогда не может получить кредит в современном российском банке. Основной же деятельностью российских банков является торговля валютой. Большинство российских граждан не могут рассчитывать на банковскую помощь в решении своих насущных проблем.

Такое положение дел крайне осложняет и без того удручающее состояние российской экономики. В соответствии с данными западных аналитиков, в начале прошлого года банковские кредиты, предоставленные нефинансовым компаниям, составляли всего 10% ВНП. Для сравнения можно сказать, что в Польше и Венгрии это соотношение составило вдвое больший процент. Банки, расположенные на периферии, чаще сокращают свою кредитную деятельность, чем расширяют ее. Те кредиты, которые хоть и редко, но выдаются российскими банками, по условиям должны быть возвращены в течение года. Практика долговременных кредитов неизвестна в России.

С точки зрения банкиров, такой консерватизм продиктован простым благоразумием. Российская законодательная система недостаточно совершенна, чтобы следить за интересами банков и предоставлять им возможность в любом случае получить обратно средства, выданные в качестве кредита. В то же время крайне мало независимых компаний, осуществляющих мониторинг платежеспособности клиента. Наблюдение за финансовым состоянием клиентов имеет широкую практику на Западе. Каждый уважающий себя банк должен знать, что находится в заднем кармане брюк его клиента.

У российского правительства нет определенной точки зрения на эту проблему. С одной стороны, ему нужны сильные государственные банки, которые смогли бы финансировать экономический рост страны и заставить компании, являющиеся заемщиками, работать по-деловому и без обмана. Выполняя это условие, оно ужесточило свою финансовую политику в прошедшем году. С другой стороны, правительство не скрывает своей радости, когда крупные коммерческие банки скупают государственные облигации и Сбербанк не выдерживает конкуренции. Так как правительство не мешает банкам легко делать деньги на дешевых фондах и высокодоходных ценных бумагах, только ленивый не воспользуется такой возможностью. Другими словами, предоставление кредитов приносит банкам больше проблем, чем выгоды.

Обзор подготовила

Марина МЕДВЕДЕВА


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Про доспехи
Вирус усталых гениев
НОВЫЙ СОЦИАЛИЗМ ДЛЯ БУДУЩЕЙ РОССИИ
На левую руку надела перчатку с правой руки
Коктейльный стол
Акции протеста в регионах России
Новые лица в “Министерстве правды”
Долги Приморью
Больная власть
Нужен ли России Пиночет?
Эхо войны – эхо любви
Бабурин и КПРФ: взгляд издалека
Лещь из проруби
Без меня тебе, любимый мой
Друзья советских памятников
Новый состав Совета директоров ОРТ
Заявление Политсовета СНПР
Обращение
У Фемиды на кухне
Ветеран президентских олимпиад рассчитывает на золото в 2000 году
Разве плохо быть портнихой?
Как я свой долг перед государством выполняла


««« »»»