Вирус усталых гениев

НЕИЗВЕСТНАЯ БОЛЕЗНЬ ВЕКА ПОДСТЕРЕГАЕТ МОЛОДЫХ И ТАЛАНТЛИВЫХ

ЧТО С ТОБОЙ ПРОИСХОДИТ

Отношения заело как изношенную пластинку. Ни вперед, ни назад. Но так не могло продолжаться долго. Она инстинктивно чувствовала, что шаг вперед не принесет радости. У него – жена, которую он никогда не бросит. Поэтому назад было безопаснее – пока его присутствие рядом не стало привычкой. Она поняла, что ошиблась, когда он первый без всяких объяснений – по-мужски – вдруг перестал звонить и приходить. Только тогда проявилась вся сила ее любви. Мир превратился в ненужные декорации: как бы потерял плоть. Работа, которая раньше казалась главной в жизни, стала бессмысленной. Да и вся жизнь как-то вдруг потеряла смысл. Так что грипп явился даже кстати: не надо было никуда ходить, не надо было делать вид, что ничего не произошло. Потом грипп миновал, но ощущение болезненности не исчезало. Проснувшись утром, она долго не могла заставить себя подняться с кровати. Завтрак, казалось, отнимал все силы, отпущенные на день. На работе начальник уже несколько раз удивленно спрашивал: “Что с тобой происходит?” Отвечать было нечего. Она сама себе не могла объяснить, почему любимая работа вдруг не просто перестала быть интересной, а с каждым днем становилась все ненавистнее. Почему то, что раньше давалось легко и незаметно, теперь требовало мучительных усилий. Через минуту после разговора она могла забыть, о чем он шел. Мысли в голове ползли медленно, как улитки, а потом вдруг проваливались в пустоту. По сути мысль в голове была только одна: добраться домой и лечь. Не читать, не смотреть телевизор – строчки плыли перед глазами, звуки лишь раздражали. Просто лежать долго-долго и ни о чем не думать. Еще хотелось выйти из этого состояния беспрерывной борьбы со своим обессиленным телом. Но и тело, и воля перестали быть подвластны ее желаниям.

Через несколько месяцев начальник сказал: “Я тебя не узнаю. Если не хочешь работать – увольняйся”. Она не сказала вслух, но подумала: “Мне так плохо, что я уже не хочу жить”. И это было правдой.

БОЛЬНАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ

Стоит припомнить XVIII в., когда барышни то и дело неудачно влюблялись, от страданий слабели, заболевали чахоткой, а от нее умирали. Кто осмелится сказать, что в наше время накал страстей не в состоянии достигать того же предела? А место чахотки вполне может занять болезнь новая – синдром хронической усталости (СХУ). Хотя несчастная любовь – лишь одна из десятков причин, способных пробудить это странное заболевание, устрашающе прозванное второй чумой ХХ в.

Одно дело, когда болезнь можно “пощупать руками”: увидеть красное горло, переломанную ногу, плохой анализ, наконец, или услышать жалобы на боли в сердце. И совсем другое – когда здоровый (на вид) мужчина вдруг начинает опаздывать на службу, кое-как справляться с делами, выглядеть как разморенный рак и оправдываться тем, что он устает так, что с трудом передвигает ноги. И при этом он ничего – ни физически, ни психологически тяжелого не выполняет. И это длится месяц, другой, год. Тут уж логично предположить, что мужчина этот просто лентяй. Более того, некоторые больные иногда сами нет-нет да и подумают про себя: “Да не нафантазировал ли я себе этот кошмар? Может, просто нужно собраться с силами и начать все по-новому с завтрашнего дня?” Вот отсюда и закономерность: родственники и друзья принимают больного синдромом хронической усталости за бездельника, врачи – за симулянта. А это заставляет его страдать не меньше, чем сам недуг.

Откуда же взялось на нашу голову это наказание? Можно сказать патетически: синдром хронической усталости – это плата человечества за достижения цивилизации: за разрушенную природу, за бешенный темп жизни, за все больший уход от естественности, в чем бы она ни выражалась – в качестве пищи или качестве отношений между людьми, за желание перестроить все по-своему. Считается, что само заболевание не ново: им болели и несколько сотен лет назад. Но значительно меньше. Зато теперь синдром хронической усталости наверстывает упущенное. По данным разных исследований, в США больных СХУ насчитывается от 3 до 10 миллионов. Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско говорят, что в ближайшее время болезнь поразит около 1,5% населения Земли. Немецкие же врачи утверждают, что в их стране 90% жителей – потенциальные носители СХУ, а у 3% болезнь уже проявилась в той или иной форме.

ТОНКИЕ НАТУРЫ

Изучать синдром хронической усталости стали совсем недавно: около 10 лет назад. И пока загадок больше, чем ответов. Неизвестно, что вызывает болезнь: вирус или нет. Большинство зарубежных ученых говорит, что именно вирус, который активизируется при благоприятных для него условиях и поражает центральную нервную систему генетически предрасположенных людей. Некоторые считают, что СХУ – последствие действий других вирусов: респираторных, ветряной оспы, ретровирусов. Другие высказывают мнение, что причин для возникновения болезни много. У одного “толчком” может послужить стресс, у другого – плохая экологическая обстановка, у третьего – вирус. Впервые ученые-иммунологи обратили внимание на необычное заболевание в 1910 г. в деревне Инкленд штата Невада, расположенного рядом с полигоном для ядерных испытаний США. У жителей той деревни наблюдались массовые нервные расстройства. Английский врач приводит случай, когда в лондонском госпитале весь медперсонал заболел синдромом хронической усталости. Предполагается, что причиной происшедшего явился общий стресс. После вспышки заболевания вблизи озера Тахо в 1985 г. местные жители прозвали эту болезнь “гриппом молодых карьеристов”, так как поражала она в основном молодых образованных и преуспевавших людей. Так что страдающие синдромом хронической усталости смогут утешать себя тем, что теперь тонкая организация их души доказана: болезнь действительно предпочитает людей из интеллигенции – врачей, учителей, журналистов, творческих личностей. Причем женщины, как натуры более чувствительные к духовным переживаниям, болеют в два раза чаще, чем мужчины.

Сколько же человек синдром хронической усталости поразил в России, неизвестно – такой статистики просто нет. Не секрет, что все новое, в том числе и болезни, с трудом пробивают себе у нас дорогу. Только в прошлом 1997 г. СХУ получил собственную рубрику в научном медицинском “Реферативном журнале”, что приравнивается к официальному признанию. (Между тем в Америке существует государственная программа, согласно которой на лечение одного больного СХУ выделятся 2 тыс. долл. Этот факт мы приводим даже не для сравнения, а из чистой любви к цифрам.) Легализация болезни стала возможной благодаря стараниям одного человека – академика РАЕН, доктора медицинских наук, профессора Н.Г.Арцимович.

СИНДРОМ-ХАМЕЛЕОН

Лаборатория иммунокоррекции Государственного научного центра института иммунологии РФ, которой заведует Нелли Георгиевна, – единственное место в России, где с 1990 г. занимаются исследованием синдрома хронической усталости и лечат больных. Ситуация на сегодняшний день такая: большинство врачей не знают ни как диагностировать, ни как лечить СХУ. Поэтому пока шансов, что в поликлинике терапевт сможет отличить астению после гриппа или ОРВИ от синдрома хронической усталости и поставить диагноз, практически нет. А значит, спасение больных СХУ – дело прежде всего самих больных. Для этого нужно уметь распознавать признаки нового недуга. А они таковы, рассказывает Н.Г.Арцимович, постоянное чувство усталости и быстрая утомляемость, головная боль, расстройство сна, депрессия, нарушение памяти, снижение интеллекта, повышенная раздражительность, боли в суставах, мышечная слабость, небольшое увеличение и болезненность шейных, затылочных и подмышечных лимфатических узлов и т.д. Необязательно, чтобы у одного человека присутствовали все эти симптомы. Некоторых больше всего одолевает необычная сонливость, других – боли в мышцах, третьих – непроходящее лихорадочное состояние. У каждого человека болезнь протекает по-своему. У кого-то к ней может присоединиться аллергия, у кого-то появятся фобии – светобоязнь, например, кому-то будет плохо от одного запаха алкоголя, кто-то похудеет без причины. Но у СХУ есть одна характерная особенность: недаром его прозвали гриппом молодых карьеристов.

Чаще всего он начинается действительно как банальный грипп. Только в отличие от него, слабость при СХУ остается на несколько месяцев или лет. Однако не стоит забывать, что синдром хронической усталости ловко маскируется под другие болезни и, наоборот, некоторые недуги легко принять за СХУ. И для врачей диагностика этого заболевания не простая задачка. Неспециалисту гадать, не сразила ли его “новая чума”, вовсе ни к чему. Если повод для беспокойства все же имеется, разрешить сомнения смогут только специалисты. Посещение врача лучше не откладывать: чем дольше болезнь длится, тем тяжелее она становится. Хотя рецидивы могут перемежаться “светлыми” периодами. Но болезнь эта такого рода, что меняет психику: веселого человека делает мрачным, спокойного – истеричным, уверенного в себе – слабым. И, что хуже всего, может заставить пожелать свести счеты с жизнью.

“Я УСТАЛА УСТАВАТЬ”

Все, кто лечатся у Нелли Георгиевны, – хроники, страдающие СХУ не один год. Среди писем, которые к ней приходят, многие написаны людьми, готовыми к самоубийству. А на самом деле непоправимого ничего нет. “Главное, – говорит Нелли Георгиевна, – не поддаваться отчаянию”. И чем расходовать время, силы, средства на лечение, лучше приложить старания, чтобы не допустить появления болезни. Для этого, советует Н.Г.Арцимович, надо укреплять свой организм. Ведь очень немногие могут похвастаться, что делают хотя бы зарядку. Каждый день необходимо совершать моцион на свежем воздухе. Если вы не знаете, как заставить себя выходить на прогулки – заведите собаку. Она решит эту проблему. Но следите, чтобы уличный воздух был действительно свежим: гулять вдоль автострад или заводов не рекомендуется. Ездите на выходные в лес: это не только полезно для здоровья, но и благоприятно влияет на психику. Не исключено, что вы боитесь холода и являетесь излюбленным объектом для разных простудных заболеваний. Закаляйтесь. Можно, начиная с лета, обтираться холодной водой. Только не сразу холодной, а то схватите пневмонию. Начинать надо постепенно: с каждым разом понижая температуру воды на 1о. Можно полоскать рот и промывать нос холодной водой. По той же технологии. Можно “парить” ноги в холодной воде (так хоккеисты приучают свои конечности не мерзнуть на льду). Правильно питайтесь. Поглощайте больше витаминов. Не обязательно в виде фармацевтических препаратов. Летом можно варить суп из крапивы. Да и зимой достать кинзу, петрушку, лук, перец – не проблема. И не надо употреблять эту траву как закуску. Неумеренно пить и курить действительно очень вредно: организм слабеет, можно сказать, прямо по часам. Берегитесь вирусов. Не общайтесь с чихающими, кашляющими коллегами. А если уж заболели, лечитесь добросовестно: не переносите инфекцию на ногах, не старайтесь с температурой спешить на работу.

А главное – бегите от конфликтных ситуаций как от огня. Не лезьте в ссоры, скандалы. Не принимайте ничего близко к сердцу. Учитесь видеть во всем положительные стороны. Вам нахамили в очереди – промолчите, не отвечайте и тут же забудьте. Не повышают (задерживают) зарплату – ну и пусть. Зато у вас самые красивые глаза (или ноги). Есть же у нас что-то красивое. Хоть какая-то черточка характера. Бросил любимый – ну и черт с ним. Зачем вам такой неблагодарный? Подумайте: он не смог вас оценить – значит, он вас недостоин. И вспомните: ни один мужчина на земле не является последним. В общем, если захотеть и приложить усилия, любую ситуацию можно обратить себе на пользу. Нужно только себя любить. И хоть немножечко жалеть. Ведь именно этого нам так не хватает.

Вероника БАРАБАШ


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Акции протеста в регионах России
Друзья советских памятников
Долги Приморью
Новый состав Совета директоров ОРТ
Российские банки: добро пожаловать или посторонним вход запрещен
Заявление Политсовета СНПР
Нужен ли России Пиночет?
Обращение
Бабурин и КПРФ: взгляд издалека
У Фемиды на кухне
Без меня тебе, любимый мой
НОВЫЙ СОЦИАЛИЗМ ДЛЯ БУДУЩЕЙ РОССИИ
Ветеран президентских олимпиад рассчитывает на золото в 2000 году
Коктейльный стол
Разве плохо быть портнихой?
Новые лица в “Министерстве правды”
Как я свой долг перед государством выполняла
Больная власть
Про доспехи
Эхо войны – эхо любви
На левую руку надела перчатку с правой руки
Лещь из проруби


««« »»»