Заявление Березовского о запрете КПРФ

ВОПРОСЫ НЕДЕЛИ:

1. Экономический кризис привел к резкому увеличению безработицы в стране. Какие меры, на Ваш взгляд, способны снизить остроту проблемы?

2. Как Вы оцениваете заявление Б. Березовского о запрете КПРФ?

Мартин ШАККУМ

президент Фонда “Реформа”

1. Только целевые федеральные программы способны кардинально улучшить ситуацию в сфере занятости.

Такого рода программы разработаны Фондом “Реформа” и уже реализованы в Ивановской области и Дагестане. Сейчас они осуществляются в Москве.

Стратегия этих программ заключается в создании малых предприятий по наиболее перспективным и экономически выгодным профильным направлениям:

– производство и переработка продуктов питания: мини-пекарни, комплексы по переработке молока и мяса, консервные цеха, мельничные производства и т.д.;

– бытовые услуги: химчистки ковров, прачечные, автосервис;

– общественное питание.

Кроме того, в Фонде разработаны технологии перепрофилирования действующих предприятий на производство высокотехнологичной, конкурентоспособной продукции.

Эффект от реализации этих программ – сотни новых рабочих мест в разных регионах России.

Важно подчеркнуть, что программы Фонда реализуются на самоокупаемой основе. Оборудование для малых предприятий передается их владельцам в аренду с последующим выкупом (лизинг).

Бытует мнение, что подобные программы очень дорогостоящи. Хотел бы напомнить скептикам, что четырехмиллиардный западный кредит, полученный в августе правительством Кириенко, за несколько дней буквально провалился в черную дыру. За такие деньги можно было создать полтора миллиона новых рабочих мест. А это значит, что полтора миллиона российских семей, перешагнув черту бедности, пополнили бы средний класс.

2. Нелепо пытаться запретить партию, которую поддерживает четверть российских граждан.

Ольга БЕКЛЕМИЩЕВА
депутат Государственной Думы,
председатель Сроциал-демократической партии России

1. Прежде всего нужна государственная программа активной политики занятости населения. Такая стратегия давала эффект во все времена.

Сейчас самое главное – создать рабочие места. Для этого необходимо привлечь все ресурсы. При рассмотрении инвестиционных проектов надо отдавать предпочтение тем, которые предусматривают создание в нашей стране новых рабочих мест. К тому же государство должно поощрять предпринимателей, участвующих в программе занятости населения, в частности, создать для них благоприятный налоговый режим.

Коммунисты выступают за патронаж промышленных предприятий. Я же считаю, что отношения с предприятиями разумнее строить на договорной основе: государство может предоставить налоговые и другие льготы тем организациям, которые обязуются сохранить и увеличить число своих работников. Стоит даже оговорить зарплату сотрудников. Чем больше рабочих мест они создадут, чем выше уровень оплаты, тем больше льгот получат.

2. Чтобы что-то запретить, много ума не надо. Но КПРФ запрещать бессмысленно: эта партия реально представляет интересы большой части общества. После запрета коммунисты будут действовать нелегально и более активно. Гонения сделают КПРФ еще более популярной.

Елена ПАНИНА

депутат Государственной Думы

1. Думаю, рост безработицы вызван не столько осенним кризисом, сколько политикой правительства и президента в последние годы. Крах политического курса потянул за собой все нерешенные проблемы, в том числе и безработицу. Мы, российские производители, неоднократно говорили о необходимости создания рабочих мест. Но правительство Черномырдина не обращало внимания на эти предложения.

Я не считаю, что для увеличения рабочих мест надо поддерживать развитие среднего и малого бизнеса. Для этого уже принят Закон о налоге на вмененный доход (введение жесткой ставки налога вне зависимости от дохода). Но пока внедрение этого Закона отдано на откуп регионам. Вторая задача – принять жесткие меры для борьбы с преступностью и коррупцией. Именно коррупция мешает развиваться малому бизнесу. Есть еще очень действенная мера – развитие “общественных работ”. Именно общественные работы уменьшили бы число иждивенцев, которым удобно числиться безработными и получать за это пособие.

2. Воспринимаю это как бред сумасшедшего, потому что ни один нормальный человек со сколько-нибудь демократическими взглядами такого бы не заявил.

Николай БЕЗБОРОДОВ

заместитель председателя Комитета

Государственной Думы по обороне

1. Сегодня в перечне первоочередных мер правительства РФ по выходу из кризиса должны быть предусмотрены и меры по снижению уровня безработицы, в том числе через целевые программы финансирования малого и среднего бизнеса. Развитие малого и среднего бизнеса – не панацея. Необходимо развивать всю национальную промышленность, но малый и средний бизнес может существенно повлиять на решение этой задачи.

2. Заявление такого содержания не имеет, во-первых, юридических оснований, а во-вторых, совершенно нетерпимо в обществе, которое претендует называться демократическим.

Сергей БАБУРИН

заместитель председателя Государственной

Думы, председатель РОС

1. Главной и основной мерой, которая способна снизить остроту проблемы безработицы и вообще качественно изменить ситуацию, безусловно, является выработка и реализация реалистического экономического курса. Сказать, что сегодня такой курс уже выработан, оснований пока нет, хотя первые признаки уже появились. Хочу заметить, что чем дольше правительство колеблется в выработке такого курса, тем более жесткие меры потребуются в дальнейшем, чтобы как-то стабилизировать ситуацию. Необходимо осознать уже сейчас: если меры, предлагаемые правительством и необоснованно представляемые либеральной частью общества как возврат к командно-административной системе, не будут проводиться в жизнь, то с весны будущего года придется вырабатывать новые, более жесткие меры.

Поэтому сегодня единственный способ – встать на позиции реализма, оценить, где мы находимся, и, не оглядываясь ни на какие идеологические догмы, проводить экономическую политику, направленную на оживление реального сектора экономики. Тогда появятся новые рабочие места и не будет безработицы.

2. Это заявление – серьезный симптом нарастающего страха определенных кругов, которые баснословно обогатились в период нынешней смуты в России, перед неизбежными грядущими переменами. Разумеется, нельзя всерьез воспринимать ту аргументацию, которую привел г-н Березовский, она не имеет под собой никаких оснований. Я имею в виду его заявление о том, что КПРФ ушла от традиционных интернационалистских воззрений и стала на какие-то националистические позиции, которые грозят развалом России. Это, конечно, не так, это притягивание за уши не относящихся к делу частностей. А главное заключается в том, что те круги, которые представляет г-н Березовский, испытывают страх за содеянное. Такими экстремистскими призывами они надеются направить общественное мнение по ложному руслу.

Разумеется, ничего общего тревога Березовского с заботой о интересах граждан еврейской национальности не имеет. Ни у одной политической силы в России нет стремления делить людей по национальному признаку. Это абсолютная чушь, и г-ну Березовскому это хорошо известно.

Владимир ЗОРИН

председатель Комитета Государственной Думы по делам национальностей

1. Я думаю, надо всячески развивать малое предпринимательство. В России в этой сфере трудится менее четверти трудоспособного населения, тогда как в экономически развитых странах на малый бизнес приходится до половины всех занятых и до 75% новых рабочих мест.

Малый бизнес не только будет способствовать более эффективному использованию материальных, трудовых и финансовых ресурсов, не востребованных в крупном производстве, но и послужит демократизации рыночных отношений и смягчению социальной напряженности, станет основой формирования среднего класса и новой сферы приложения труда людей, вынужденно покинувших свои рабочие места из-за экономического кризиса.

2. Как неадекватное состоянию российского общества.

КППФ нельзя запретить, потому что нельзя запретить коммунистическую (как и любую другую) идеологию, тем более что сторонников у нее много. Но дать оценки отдельным лидерам, оскорбляющим национальную принадлежность и чувства людей, необходимо. К сожалению, руководство фракции КПРФ не отмежевалось от заявления Макашова, но в программных документах тезисы по национальной политике соответствуют Конституции РФ.

Владимир ЖИРИНОВСКИЙ

лидер ЛДПР

1. Эти меры я давно уже излагал. Это прежде всего сотрудничество с теми, кто действительно нуждается в связях с нами. Ирак, Ливия, Иран – все они нуждаются в нашей продукции и готовы платить. Вот вам уже восстановление сотен тысяч рабочих мест. Ливия остро нуждается в постройке железной дороги. Там требуются самые разные специалисты. Всюду меня постоянно забрасывают вопросами: ну когда же мы договоримся с Ливией? Люди, прошедшие закалку на БАМе, готовы показать, на что способен русский человек. И Ливии будет хорошо, и многим русским людям тоже, а значит, и всей России.

Вот когда мы пойдем этим путем – тогда безработица будет уделом только лодырей.

2. Не надо бы идти путем коммунистов, подражать им в запретах, в подавлении. Слишком много у нас было запретиловки. Сами коммунисты и запрещали, и сажали, и стреляли инакомыслящих, а толку – чуть.

Конечно, при некоторых кризисах может возникнуть необходимость запрета КПРФ. Но было бы желательно, чтобы подобные решения принимались только после того, как удалось хоть что-то сделать для народа, и теми, кому удалось это сделать. А сейчас это будет воспринято так: “демократы” ничего делать не умеют, а дурное дело нехитрое: ломать – не строить, сажать – не поднимать экономику.

Алексей ПОДБЕРЕЗКИН

депутат Государственной Думы,

лидер движения “Духовное наследие”

1. Проблема безработицы почти строго обратно пропорциональна росту производства. За последний год этот показатель сократился, как минимум, на 15 процентов, еще больше падение в сфере услуг. Не решив проблемы роста промышленности и прочих производств товаров и услуг (причем прежде всего в наукоемких отраслях), мы не решим проблем безработицы.

2. Это заявление очень опасное, ибо оно стимулирует антисемитизм, содействует антинациональной розни, провоцирует нетерпимость.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

МЫ БЫЛИ БОГАТОЙ СТРАНОЙ…
НА ДОСУГЕ ОТОБЕДАЙ
ДЕНЬ СОГЛАСИЯ И ПРИМИРЕНИЯ ФМИ ОТМЕТИЛИ СКАНДАЛОМ
Уважаемые товарищи!
ТРЕБУЮТСЯ КОРОБЕЙНИКИ: ПЛАТОНОВ И НЬЮТОНОВ НЕ ПРЕДЛАГАТЬ
ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА НОВОГО СОЦИАЛИЗМА
БЫСТРО И ВКУСНО
Как дать людям работу
ЗАЧЕМ МНЕ ПРЕДЛАГАЛИ НЕЗНАКОМКУ?
СВОБОДНЫЙ ЧЕЛОВЕК – ЧЕЛОВЕК ТРУДА
С КАЖДЫМ ГОДОМ НАС СТАНОВИТСЯ МЕНЬШЕ
ХВАТИТ ЛИ НА ВСЕХ СЛАДКИХ ПРЯНИКОВ?
КУПЮРУ Я УЗНАЮ ПО БОРДЮРУ
В ПОДДЕРЖКУ ПОЛИТИКИ СНПР
Шанс на выживание
Только грозы мне еще не хватало
Участники рейда-экскурсии охотно поделились своими впечатлениями.
ЧУЖОЙ БЕДЫ НЕ БЫВАЕТ
“ПЯТАЯ КОЛОННА” В КРЕМЛЕ
Я ТВОЙ ЗАЙЧИК
КОГДА ХУДЕЮТ ОЛИГАРХИ
Горные слезы
ДЖАКАРТА, САНТЬЯГО, ДАЛЕЕ – МОСКВА?


««« »»»