Тысячелистник – многолетник с дважды- или триждыперисторассеченными листьями, из-за которых и получил свое название.
Лечебные свойства известны с глубокой древности. На Руси сок тысячелистника применяли еще в XV веке как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство.
Установлено, что в листьях и соцветиях этого растения содержится много эфирного масла, в состав которого входят азулен, сложные эфиры, камфора, муравьиная и уксусная кислота. Кроме того в тысячелистнике обнаружены смолы, горечи, витамины, алкалоиды, дубильные и другие вещества, причем в листьях больше горького вещества, а в цветах – эфирного масла.
Настой и сок тысячелистника способны останавливать кровотечение, обладают ранозаживляющими и антимикробными свойствами, полезны в терапии атеросклероза, стимулируют лактацию у кормящих матерей, обладают противосудорожными и закрепляющими свойствами. После приема отваро-настоя тысячелистника боли в желудке, связанные с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (при пониженной кислотности), исчезают через 15 – 20 минут, восстанавливается аппетит.
В пищу используют листья, цветки и молодые побеги.
ПРИЯТНОЕ С ПОЛЕЗНЫМ
Салат с тысячелистником
В квашеную капусту (150 г) добавить измельченный зеленый лук (25 г) и выдержанные в кипятке 1 минуту молодые листья тысячелистника (5 г). Перемешать и заправить растительным маслом (10 г).
Порошок из тысячелистника
Высушенные в проветриваемом помещении листья и цветки измельчить в ступке и просеять через сито. Использовать для ароматизации мясных блюд.
Суп мясной с тысячелистником
За 3 – 5 минут до готовности супа добавить в него для ароматизации порошок из листьев и цветков тысячелистника. То же – при приготовлении жаркого.
Напиток из тысячелистника
Сушеную траву тысячелистника (20 г) опустить в кипящую воду (3 л) и варить 5 – 10 минут, настаивать 2-3 часа. Процедить, добавить клюквенный сок (2 стакана) и мед (1 стакан), затем перемешать и разлить в бутылки.