СВОБОДНЫ, ЧТОБЫ УМЕРЕТЬ

The Economist

Демократия и свободный рынок не продлили жизнь российским гражданам. В период с 1989 до 1994 года уровень смертности среди россиян поднялся на 45%, и продолжительность жизни, особенно среди мужской части населения, снизилась до уровня Кении: с 65 до 58 лет (с 74 до 71 среди женщин). В то же время в Европе средняя продолжительность жизни среди мужчин достигает 74 лет. По данным статистики, ежемесячно в России умирает 20 000 людей, которые при старом коммунистическом режиме могли бы прожить гораздо дольше. Недавние военные действия в Чечне каждый месяц уносили около 2400 жизней.

Исследования, проведенные специалистами гарвардской Школы Общественного Здоровья во главе с профессором Линкольном Ченом, показывают, что вопреки сомнениям мировой общественности, в России действительно сложилась непростая ситуация.

В основном это касается мужчин в возрасте от 25 до 59 лет. Процент смертности в этой возрастной группе составляет половину всех “избыточных” смертей. Их шансы умереть в таком относительно молодом возрасте необыкновенно возрастают, если они бедны, плохо образованы и живут в крупных городах – Москве или Петербурге. Как правило, смерть таких людей наступает в результате инсульта, сердечного приступа, и нередко в результате убийства, самоубийства или алкогольного отравления. Почти треть всех “избыточных” смертей в России прямо или косвенно зависит от неумеренного употребления спиртных напитков. Большинство российских мужчин по причине неумеренного пьянства лишаются нескольких лет своей жизни. Еще одной из немаловажных причин является крушение системы медицинского обслуживания. По оценкам некоторых экспертов, расходы российского бюджета на медицинское обслуживание снизились в два раза по сравнению с 1989 годом.

Тем не менее, повышение уровня смертности нельзя объяснять только пьянством, которое в России было всегда, или упадком в системе медицинского обслуживания. Стрессовое состояние в результате резких перемен, происходящих в общественной, экономической и политической жизни России ставит все остальные причины во второй ряд. “Кризис российской морали, – говорит профессор Чен, – является причиной развития экономической, политической и социальной патологии общества”.

***

Financial Times

СОЛНЕЧНЫЕ ГРУППИРОВКИ

В солнечном Крыму начался сезон летних отпусков.

Впервые с момента распада СССР во всех домах отдыха и санаториях Крыма были забронированы места. Местные власти хотели бы, чтобы все крупные государственные отели, которые в прошлом году были заполнены лишь на треть, оказались, наконец, заполнены отдыхающими. В прошлом году Крым посетило менее 2 млн человек. Для сравнения – в последний год существования СССР на его курортах отдыхало 8 миллионов.

Проблема состоит в том, что в Крыму самый большой процент преступности на Украине. По данным украинской службы безопасности, 90% частных предприятий в Крыму контролируются представителями организованной преступности. Несколько десятков русских, татарских и украинских преступных группировок борются за влияние на курортах полуострова. В прошлом году в Крыму, по официальным данным, было совершено 13 заказных убийств и уже 11 в этом году. Полуостров очень быстро становится украинской Сицилией.

***

________________________________________________

Обзор подготовила

Марина МЕДВЕДЕВА


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Почему наше общее будущее рождается в муках одного школьного учителя?
Насколько реально намерение исполнительной власти распустить Государственную Думу?
НАШ КАНДИДАТ В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
МАРТИН ШАККУМ: БЫЛИ БЫ ЦЫПЛЯТА, А СОСЧИТАТЬ СУМЕЕМ
ЧИНОВНИКИ ЛЮБЯТ ПУТЕШЕСТВОВАТЬ
МОЙ ЧИТАТЕЛЬ – ТОТ, КТО НЕ СЛИШКОМ ТОРОПИТСЯ
И ЦАРСКИЙ ГНЕВ, И ЦАРСКАЯ ЛЮБОВЬ
НА РОССИЙСКИЙ ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ ЧЕРЕЗ ТУРЦИЮ?
ПО КАКОЙ ТРОПИНКЕ УЙДЕТ СМУГЛЯНКА?
ХРОНИКА ПАРТИЙНОЙ ЖИЗНИ
ГДЕ ЖИЛ ПРИНЦ ДАТСКИЙ…
УКРАИНСКИЙ БЛИЦКРИГ
ЧТО, ТИТ, ЖИВОТ БОЛИТ?
Уважаемый Господин Л.Жоспен!
ЧЛЕНСТВО В СНПР И ДЕПУТАТСКАЯ РАБОТА – ПОНЯТИЯ СВЯЗАННЫЕ
РЕЧНОЙ КНЯЗЬ – РЫБА ЯЗЬ
КОГДА ВРАГОВ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ФАКТОВ
УХОД ЗА САДОМ
ЖИТЬ – ХОРОШО. А ХОРОШО ЖИТЬ – ЕЩЕ ЛУЧШЕ
ЗАЯВЛЕНИЕ ПАТРИОТИЧЕСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ РОССИИ ПО ПОВОДУ СИТУАЦИИ, СКЛАДЫВАЮЩЕЙСЯ ВОКРУГ ЧЕЧНИ
НА РОССИЙСКО-УКРАИНСКОМ ФРОНТЕ НЕ ВСЕ СПОКОЙНО
ТЫСЯЧИ ЛИСТЬЕВ ЛЕЧАТ ТЫСЯЧИ ХВОРЕЙ
НОВАЯ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
КАК ХОЧУ, ТАК И ВОРОЧУ


««« »»»