РЕЧНОЙ КНЯЗЬ – РЫБА ЯЗЬ

Язя следует по праву отнести к числу самых красивых рыб российской ихтиофауны. Особенно красив язь весной во время нереста, когда его тело приобретает металлический блеск, жаберные крышки делаются золотистыми, плавники – ярко-красными. Язь очень хорошо сложен. Тело у него гораздо толще, чем у леща, но не такое высокое.

Язи бывают до 8 кг весом, а живут такие гиганты около 20 лет. Обычная длина язя – около 30 – 50 см, а вес порядка 1 кг.

Язи живут в самых разнообразных водоемах, избегая лишь очень быстрых и холодных рек, а также застойных прудов и озер. Это больше речная, чем озерная рыба, но в реках язь предпочитает сравнительно спокойные места с тихим течением. Язи любят ямы и омуты под крутыми берегами, закоряженные излучины рек, часто держатся возле свай мостов, купален, под плотами. Мелкие язи – подъязки – обитают ближе к берегу в зарослях водной растительности, выходят на перекаты, заплывают в речки и ручьи.

Весной язь питается главным образом червями, во множестве попадающими в реки с талыми водами. Летом пища язя очень разнообразна. Он ест как растительную пищу, так и животную, которую либо находит на дне (линяющие раки, моллюски), либо ловит на поверхности воды (кузнечики, бабочки и др. насекомые). Осенью язь предпочитает питаться мелкой рыбой и другой животной пищей. Таким образом, язь имеет очень широкий спектр питания. На зиму язи скатываются в глубокие ямы, где стоят почти неподвижно до первых оттепелей. Уже ранней весной язи начинают выходить из ям на перекаты, привлекаемые отложенной налимами икрой.

Соответственно разнообразию пищи и биотопов язя применяются для его ловли способы и насадки. В Подмосковье язей больше на юго-востоке и востоке области, то есть в средних течениях больших и нижних течениях малых рек. К числу язевых рек издавна относятся Ока, Клязьма и Москва-река, ниже Москвы. В начале июня язи попадаются на перекатах главным образом на червя, а в ямах – на пареный горох, но бывают и исключения. Во всяком случае, две эти насадки можно считать основными при ловле язя. Насадкой также служит опарыш.

Береговые удильщики выбирают заводины и ловят на удочку со дна. Те, кто ловит с лодки, обычно находятся на ровных участках реки с умеренным течением и глубиной порядка 1,5-2м, недалеко от травянистого берега, всегда на якорях и с кормушкой. Ловят в проводку, пуская опарыша возле дна и без конца перебрасывая насадку. Другие становятся сразу за крутой излучиной, где отбойное течение выравнивается и направляется к противоположному берегу.

Шанс поймать крупного язя на реке удочкой очень невелик, а вот подъязков на опарыша можно поймать почти наверняка.

В.В.ФЕДОРОВ.

Из книги “За щукой, жерехом, лещом”.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

МАРТИН ШАККУМ: БЫЛИ БЫ ЦЫПЛЯТА, А СОСЧИТАТЬ СУМЕЕМ
ЧИНОВНИКИ ЛЮБЯТ ПУТЕШЕСТВОВАТЬ
МОЙ ЧИТАТЕЛЬ – ТОТ, КТО НЕ СЛИШКОМ ТОРОПИТСЯ
И ЦАРСКИЙ ГНЕВ, И ЦАРСКАЯ ЛЮБОВЬ
НА РОССИЙСКИЙ ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ ЧЕРЕЗ ТУРЦИЮ?
ПО КАКОЙ ТРОПИНКЕ УЙДЕТ СМУГЛЯНКА?
СВОБОДНЫ, ЧТОБЫ УМЕРЕТЬ
ГДЕ ЖИЛ ПРИНЦ ДАТСКИЙ…
УКРАИНСКИЙ БЛИЦКРИГ
ХРОНИКА ПАРТИЙНОЙ ЖИЗНИ
Уважаемый Господин Л.Жоспен!
ЧЛЕНСТВО В СНПР И ДЕПУТАТСКАЯ РАБОТА – ПОНЯТИЯ СВЯЗАННЫЕ
ЧТО, ТИТ, ЖИВОТ БОЛИТ?
КОГДА ВРАГОВ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ФАКТОВ
УХОД ЗА САДОМ
ЖИТЬ – ХОРОШО. А ХОРОШО ЖИТЬ – ЕЩЕ ЛУЧШЕ
ЗАЯВЛЕНИЕ ПАТРИОТИЧЕСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ РОССИИ ПО ПОВОДУ СИТУАЦИИ, СКЛАДЫВАЮЩЕЙСЯ ВОКРУГ ЧЕЧНИ
НА РОССИЙСКО-УКРАИНСКОМ ФРОНТЕ НЕ ВСЕ СПОКОЙНО
ТЫСЯЧИ ЛИСТЬЕВ ЛЕЧАТ ТЫСЯЧИ ХВОРЕЙ
НОВАЯ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
КАК ХОЧУ, ТАК И ВОРОЧУ
Почему наше общее будущее рождается в муках одного школьного учителя?
Насколько реально намерение исполнительной власти распустить Государственную Думу?
НАШ КАНДИДАТ В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ


««« »»»