НА РОССИЙСКО-УКРАИНСКОМ ФРОНТЕ НЕ ВСЕ СПОКОЙНО

10 июня 1997 г. в Москве, в “Президент-отеле” прошло заседание за “Круглым столом”, посвященное обсуждению вопроса: “Российско-украинские отношения. К итогам визита Президента РФ Б.Н.Ельцина в Киев”.

Организаторами “круглого стола” выступили: Российский общенародный союз (Сергей Николаевич Бабурин), Институт стран СНГ (К.Ф.Затулин), Союз реалистов (Ю.В.Петров) и Фонд “Реформа” (М.Л.Шаккум).

Во вступительном слове К.Ф.Затулин отметил, что после многократных переносов сроков визита Б.Н.Ельцина в Киев российская общественность с нетерпением ожидала итогов переговоров президентов России и Украины. Официальные источники информации представляют итоги визита – подписанные 31 мая президентами соглашения как исторический компромисс, основу дружбы и сотрудничества двух стран. Исходя из этого, была поставлена цель обсуждения за “круглым столом” – определить, насколько подписанные документы сближают, а не разделяют Россию и Украину.

С.Н.Бабурин обратил внимание на тот, небезобидный с его точки зрения факт, что договор России и Белоруссии вызвал мощную реакцию средств массовой информации, а по поводу соглашения с Украиной – оглушительное молчание. Это тем более странно, что договор ставит и Россию, и Украину в сложное положение в системе международных отношений, а текст договора по сути впервые поставил вопрос о Крыме на уровень территориального спора. С.Н.Бабурин предложил придать обсуждению практическую направленность, выработав рекомендации Государственной Думе по ратификации подписанных в Киеве договоров.

М.Л.Шаккум в своем выступлении сказал, поскольку политика – концентрированное выражение экономики, а наши последние достижения в экономике идут со знаком минус, постольку и наши внешнеполитические достижения имеют тот же знак. Он также отметил несвоевременность визита Президента России в Киев и подписание как большого договора, так и соглашений по разделу Черноморского флота.

На этом фоне диссонансом прозвучали утверждения Ю.В.Петрова о возможном позитивном воздействии как визита, так и заключенных договоров на дальнейшее развитие российско-украинских отношений.

В обсуждении приняли участие: Председатель Комитета Государственной Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками Г.И.Тихонов, известный политолог С.Е.Кургинян, академик И.Р.Шафаревич, депутат Верховной Рады Украины Ю.А.Болдырев, профессор Э.Ф.Володин, директор Института этнологии РАН В.А.Тишков, Е.К.Пудовкин, возглавлявший в Верховном Совете РФ Комиссию по вопросам Крыма и Севастополя, первый заместитель министра по делам СНГ В.И.Щегловский, член Президентского Совета А.М.Мигранян, Президент Лиги защиты национального достояния А.Н.Севастьянов, бывший Посол России в Украине Л.Я.Смоляков, адмирал в отставке В.В.Сидоров, политический секретарь РОС Н.А.Павлов и другие.

В дискуссии доминирующими стали требования к российским властям не спешить с ратификацией подписанных договоренностей, сделать эти соглашения предметом широкого обсуждения со стороны общественности (включая вопросы о статусе Крыма и Севастополя, русского языка на Украине), при ратификации внести поправки в подписанные соглашения исходя из долгосрочных интересов России, весь процесс обсуждения подписанных договоренностей вынесенных на ратификацию использовать для оказания мобилизационного воздействия на русское и русскоязычное население Украины, ориентированных на Россию в ходе уже начавшейся избирательной кампании по выборам украинского парламента в марте 1998 года.

Подводя итог обмену мнениями, С.Н.Бабурин констатировал отсутствие однозначного отношения в России к подписанным в Киеве договорам и поставил главную цель: народы России и Украины не просто должны идти навстречу друг другу, а восстанавливать братское единство. А для достижения этой стратегической цели нам нельзя ошибаться в тактических решениях.

Алексей ИВАНОВ


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

КОГДА ВРАГОВ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ФАКТОВ
ЗАЯВЛЕНИЕ ПАТРИОТИЧЕСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ РОССИИ ПО ПОВОДУ СИТУАЦИИ, СКЛАДЫВАЮЩЕЙСЯ ВОКРУГ ЧЕЧНИ
ЖИТЬ – ХОРОШО. А ХОРОШО ЖИТЬ – ЕЩЕ ЛУЧШЕ
ТЫСЯЧИ ЛИСТЬЕВ ЛЕЧАТ ТЫСЯЧИ ХВОРЕЙ
НОВАЯ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
КАК ХОЧУ, ТАК И ВОРОЧУ
Почему наше общее будущее рождается в муках одного школьного учителя?
Насколько реально намерение исполнительной власти распустить Государственную Думу?
НАШ КАНДИДАТ В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
МАРТИН ШАККУМ: БЫЛИ БЫ ЦЫПЛЯТА, А СОСЧИТАТЬ СУМЕЕМ
ЧИНОВНИКИ ЛЮБЯТ ПУТЕШЕСТВОВАТЬ
МОЙ ЧИТАТЕЛЬ – ТОТ, КТО НЕ СЛИШКОМ ТОРОПИТСЯ
И ЦАРСКИЙ ГНЕВ, И ЦАРСКАЯ ЛЮБОВЬ
НА РОССИЙСКИЙ ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ ЧЕРЕЗ ТУРЦИЮ?
ПО КАКОЙ ТРОПИНКЕ УЙДЕТ СМУГЛЯНКА?
СВОБОДНЫ, ЧТОБЫ УМЕРЕТЬ
УКРАИНСКИЙ БЛИЦКРИГ
ХРОНИКА ПАРТИЙНОЙ ЖИЗНИ
ГДЕ ЖИЛ ПРИНЦ ДАТСКИЙ…
ЧЛЕНСТВО В СНПР И ДЕПУТАТСКАЯ РАБОТА – ПОНЯТИЯ СВЯЗАННЫЕ
ЧТО, ТИТ, ЖИВОТ БОЛИТ?
Уважаемый Господин Л.Жоспен!
УХОД ЗА САДОМ
РЕЧНОЙ КНЯЗЬ – РЫБА ЯЗЬ


««« »»»