“НАДЕЮСЬ НА ГРАЖДАНСКУЮ МУДРОСТЬ ИЗБИРАТЕЛЕЙ”

1. Так уж сложилось, что в создании и становлении Фонда “Реформа” принимал участие и коллектив Главмосстроя. С академиком С.Шаталиным, С.Ассекритовым, М.Шаккумом и другими руководителями Фонда у нас сложились самые добрые отношения. Не скрою, что неоднократно в трудные для Главмосстроя дни Фонд и банк “Реформа” выручали наш коллектив крупными финансовыми инвестициями и кредитами. Работаем мы вместе и в области переподготовки кадров руководителей строительного комплекса для работы в новых экономических условиях. Многие командиры производства по этой линии стажировались за рубежом.

Мой интерес к “Реформе” усилился с приходом в Фонд Виктора Мишина, с которым мы познакомились еще на комсомольской конференции ЗИЛа в 1972 году (я в то время работал секретарем комсомольской организации строительства Камского автозавода). И хотя вместе мы и не работали, но друг о друге знали, и я с интересом следил за его успехами. Когда я приехал в Москву и мне понадобилась помощь, Мишин моментально откликнулся.

Когда создавалось общественно-политическое объединение “Мое Отечество”, я без колебаний принял предложение войти в координационный совет. Мою кандидатуру поддержали А.Вольский, С.Шаталин, М.Шаккум. Приход Бориса Громова лидером в “Мое Отечество” еще более укрепил мое решение.

Люди, которые меня окружают в блоке, сегодня не наделены высокой властью. Они собрались не по приказу или чьей-то команде. Объединяет нас общая боль за все то, что происходит в России, и желание внести посильный вклад в оздоровление экономики, народного хозяйства, улучшение жизни наших людей. А что и как нужно делать – большинство организаторов избирательного блока и общественно-политического объединения “Мое Отечество” знают и умеют. Это профессионалы в области экономики, политики, организаторы производства, честные деловые люди, сумевшие найти себя в атмосфере рыночной экономики. Я разделяю взгляды этих людей и по мере своих сил стараюсь всячески помогать своему избирательному объединению.

2. Политическая и экономическая ситуация в стране очень непростая. Но я бы не стал излишне драматизировать ее. И вот почему. В Москве как в зеркале отражаются все те проблемы, которые накопились в других регионах.

И вместе с тем Москва трудится, ищет пути выхода из непростых ситуаций, в том числе и экономических. Взять хотя бы строительный комплекс, где я работаю. В условиях жесточайшего дефицита денежных средств 70-тысячный коллектив Главмосстроя ведет борьбу за каждый жилой дом, больницу, школу, детский сад.

За 9 месяцев этого года мы ввели в эксплуатацию 1 млн 723 тыс. квадратных метров жилья, что составило к соответствующему периоду прошлого года 113,3% И это при заметном ухудшении дел с инвестициями в городе. В этом году построено 12 школ на 11784 учащихся, 15 детских садов, 5 поликлиник и т.д.

Кроме производственных успехов, есть сдвиги и в социальном плане. Кто может вспомнить, когда на работу в строительные тресты и ДСК брали по конкурсу? Все 17 строительных профтехучилищ заполнены сейчас московской молодежью. Уже несколько лет москвичи не слышат слова “лимит”. Мы сохранили детские сады и оздоровительные лагеря, пансионаты и санатории. Бесплатно кормим рабочих на объектах, покупаем людям жилье. Лечим бесплатно всех работников комплекса, в том числе и за рубежом. Только в этом году более 200 строителей прошли курс лечения в Карловых Варах. И это не начальство, а рабочие, инженеры, техники.

Нас иногда упрекают коллеги из других регионов, намекают на особую любовь нашего мэра к строителям. Да, есть большая помощь со стороны правительства Москвы. Но это, уверяю вас, не самое главное. Все равно без полной отдачи со стороны нас, строителей, дом не построишь.

К чему я об этом говорю? У нас в Главмосстрое работают фанаты своего дела. Многие мои коллеги просто помешаны в самом хорошем смысле слова на работе. Но так дело обстоит, увы, далеко не везде. В этой связи вспоминаются слова прославленной актрисы Галины Вишневской из телеинтервью: “Российские мужики, как вам не стыдно! Вы самих себя и своих жен прокормить не можете”. И это, к сожалению, действительно так. Мне, как и другим москвичам, многое не нравится в работе правительства России, но и нам самим пора от торговли в ларьках и болтовни переходить к конкретной работе. Здоровый мужик в России имеет сейчас все возможности прокормить семью.

3. Вопрос, конечно, непростой. Большинство избирателей ждут от новой Думы гораздо большего, чем смогла дать Дума первого созыва. Симпатии многих моих знакомых очень полярны по фракциям, партиям, объединениям, но в одном, пожалуй, сходится абсолютное большинство избирателей – люди устали от политики, от непомерных амбиций отдельных лидеров. Люди хотят быть уверенными в завтрашнем дне, тревожатся за будущее своих детей и поэтому хотят видеть в новой Думе профессионалов и просто нормальных людей. Так вот, не строя никаких иллюзий насчет исхода выборов, я могу сказать, что блок “Мое Отечество” имеет продуманную программу продолжения реформ в народном хозяйстве России. С ней москвичи уже имели возможность ознакомиться. Что же касается лично меня, то, полагаю, мой 30-летний опыт управленца может пригодиться в улучшении работы как отдельных комитетов, так и Думы в целом.

4. Смелость города берет. Ну а если серьезно, то участок работы, который я возглавляю сегодня в компании, поверьте мне на слово, требует не меньшей смелости. Ну и, конечно, плечо товарища по команде всегда придает больше уверенности. Вместе с Громовым и другими лидерами объединения мы встречались с мэром Юрием Михайловичем Лужковым, изложили ему свою позицию. Разговор получился откровенным и обоюдно полезным. Мы договорились о дальнейших контактах и получили от мэра добрые напутствия.

5. Честно говоря, не знаю. Наверное, со знакомства с депутатами и, конечно, большой работы над собой. Одно дело практика, другое – разработка судьбоносных для России решений. Это огромная ответственность, которой, мне кажется, должен проникнуться каждый избранник на этот высокий пост.

6. Частично я уже говорил о новой Думе. Конечно, первым всегда труднее, какие бы оценки не давало общество Рыбкину и его команде. Второй Думе просто необходимо сохранить преемственность, не отвлекаться на критику недостатков старой Думы. Надо использовать наработанный опыт и как можно скорее приступить к решению самых наболевших вопросов. И, конечно, просто недопустимо, чтобы в Думе происходили шоу, звучали оскорбления, вспыхивали потасовки. Ведь из-за поступков отдельных депутатов краснел весь мир. Надеюсь, что избиратели в России проявят гражданскую мудрость и не будут такими легковерными, как в предыдущие выборные кампании.

И в конце, пользуясь случаем, хотел бы сделать такой упрек-пожелание в адрес журналистов. К большому сожалению, российские пресса, радио и телевидение в последние годы совершенно не балуют своим вниманием людей труда. За мельканием одних и тех же лиц с экранов телевидения, в радиопередачах и газетах создается впечатление, что только эти лидеры политической элиты – последняя инстанция в решении всех экономических проблем России. В этом есть, конечно, что-то от известной поговорки “кто платит, тот и музыку заказывает”, но и у наших мастеров пера заметно притупились такие качества, как профессиональный долг, честность, порядочность и правдивость в любой информации, которую они несут народу. Хотя, конечно, многим журналистам сегодня также трудно разобраться в лабиринтах современной политики и экономики. Но это тема для отдельного разговора. И затронул я ее лишь потому, что убежден: героем дня сегодня должен стать человек дела, труженик. Только такие люди смогут поднять Россию.

Юрий ТИТОВ:


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ВОЗРОЖДЕНИЕ ДЕРЖАВЫ: НУЖНО СОВЕРШИТЬ ПРОРЫВ
ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ “МОЕ ОТЕЧЕСТВО”
СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЯ КАК СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ ПРОГРАММЫ “МОЕГО ОТЕЧЕСТВА”
ЗАЯВЛЕНИЕ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ “МОЕ ОТЕЧЕСТВО”
Патриотическая трагикомедия
РОССИЯ – СНГ: ПРИОРИТЕТЫ И ПРОБЛЕМЫ
ФИРМА “РОГА, КОПЫТА И КОГТИ”
“В ПРЕЗИДИУМАХ Я УЖЕ НАСИДЕЛСЯ”
КЛАССИКА
Успех рекламной предвыборной кампании
“НЕОБХОДИМО ОСТАНОВИТЬ ВЫРОЖДЕНИЕ НАРОДА”
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ: МИФЫ И РЕАЛИИ
ЕСЛИ ДОРОГ ТЕБЕ ТВОЙ… ЧЕРНОМЫРДИН ПРОТИВ СПИДА
Термин “приватизация” давно вошел…
РЕЙТИНГ ЛИЦЕНЗИОННЫХ ФИЛЬМОВ
Рабочие сибирского города Барнаул…
У убогой страны и диктатор убогий
ПОРТРЕТ ИЗ ПРОШЛОГО?
УВИДИТ ЛИ Б.ЕЛЬЦИН СВЕТ В КОНЦЕ “ВАЛЮТНОГО КОРИДОРА”?
НЕ ПОЖЕЛАЛ БЫТЬ ПАРТНЕРОМ ГОСПОДИНА ГОЛУБКОВА – БУДЕШЬ СПОНСОРОМ ГОСПОДИНА…
Биография
МЕРТВАЯ ЗОНА


««« »»»