У убогой страны и диктатор убогий

Рубрики: [политика]  

Как все-таки просто стать диктатором! Еще совсем недавно Александр Лукашенко был президентом Белоруссии, а сегодня он уже всемогущий диктатор. Ельцин как ни пытался утвердиться в подобной ипостаси – не удалось. А ведь и Верховный Совет разгонял, и обстреливал из танков Белый дом, и Конституцию под себя скроил, а все равно не удалось. А Лукашенко элегантно и непринужденно продемонстрировал, как это можно сделать. Сегодня ему никто в стране не в состоянии перечить. И он может позволить себе все. Например, даже такие речи в интервью германской газете “Хандельсбат”: “История Германии – это слепок истории в какой-то степени Беларуси на определенных этапах. В свое время Германия была поднята из руин благодаря очень жестокой власти. И не все только плохое было связано в Германии и с известным Адольфом Гитлером“. Сказать такие слова белорусу в Белоруссии, которая столь жестоко пострадала от гитлеровской Германии – это надо пребывать либо в расстройстве ума, либо быть предельно циничным человеком.

Когда Лукашенко впервые заявил о себе на политической сцене (а сделал он это в типично постсоветском духе – накопал компромата на руководителей республики и под гимны борьбы с коррупцией вознесся на самый верх), то кто обратил на него внимание? Слишком серая фигура. Даже после того, как он начал выдвигаться на первые роли в политике, все равно казалось: вряд ли чего можно ожидать от человека, который в прошлом был директором совхоза, да и то очень короткое время – семь месяцев, а до этого трудился военруком в школе, лектором в обществе “Знание”, на прочих столь же малоуважительных постах.

Комично он смотрелся и в президентском обличье. А многие его поступки вызывали оторопь. Прибывает Алексий II в Минск, его встречает Лукашенко и, вместо того чтобы приложиться к длани Патриарха, ну в крайнем случае – обменяться с ним рукопожатием, как это делают большинство российских руководителей, он трижды облобызал его. Типично для директора совхоза. Алексий II с недоумением посмотрел на хама, но как человек тактичный не сделал замечания.

Прочие вольности поведения в официальной обстановке Лукашенко из этого же ряда. По-приятельски ведет себя с руководителями других стран. Когда Виктора Черномырдина, возвратившегося после официального визита в Белоруссию, спросили, что его больше всего поразило в Минске, он ответил: “Давно меня не называли Витей…” Сами понимаете, кто так обращался к премьеру России.

Действует Лукашенко жестко. Свобода печати в Белоруссии подавлена. Газеты, которые позволяют себе независимый тон, печатаются за границей, в Литве. Парламент по степени влияния на политику был им низведен до нуля. Когда часть депутатов попыталась провести голодовку в здании Верховного Совета, то были силой оттуда выдворены. Забастовка на минском метрополитене подавлена с помощью российских штрейкбрехеров. То есть перед нами последовательный как на словах, так и в делах диктатор.

Не о такой ли фигуре мечтают либералы в России? Правда, для них знаменем был генерал Пиночет. Когда к году 1990 выяснилось, что естественным путем рыночные реформы в стране не идут, тогда и заговорили о благотворности для страны, для народа диктатуры. Правда, делалась оговорка – просвещенной диктатуры. И в пример приводили Чили, где Пиночет властно провел экономические реформы, которые привели страну к процветанию. В концентрированном виде эти надежды либералов выразил Виталий Найшуль, директор института национальной модели экономики: “Экономике как рыночному институту нужен арбитраж. Сейчас этим занимаются преступные группировки. Нужно сильное государство, сохраняющее право собственности, контрактные сделки, когда на партнера, не соблюдающего правила, обрушиваются законы и сила общественного мнения, а не криминальная “крыша”. Решение суда в таком случае выполняется автоматически, а не становится предметом обсуждения и торга…”

То есть диктатору отводится роль высшего судии, который и рассудит, и законность наведет, и двинет вперед прогрессивные тенденции в экономике. Соблазнительно и просто. Но беда наша в том, что у нашего замечательного народа два взаимоисключающего чувства клокочут в душе. Первое – это жажда “сильной руки”, которая и наведет-де порядок, потому столь популярен генерал Лебедь. Вторая ключевая страсть русской души – абсолютное нежелание кому-либо починяться. Потому как только появится у нас диктатор, почти сразу и возникнет движение по его свержению. Это закон русской жизни.

Ну и самое главное, диктатор в России будет таким же убогим, как Лукашенко. А следовательно, и страна окончательно превращается в убожество.

Николай АНДРЕЕВ.

Понятно, что цель Лукашенко – чтобы выборы не состоялись. То есть чтобы в стране не было парламента. Тогда исполнится его мечта, которую он провозгласил в том же интервью немецкой газете: “Немецкий порядок формировался веками. При Гитлере это формирование достигло наивысшей точки. Это то, что соответствует нашему пониманию президентской республики и роли в ней президента”.

Больше комментировать не имеет абсолютно никакого смысла.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Термин “приватизация” давно вошел…
РЕЙТИНГ ЛИЦЕНЗИОННЫХ ФИЛЬМОВ
Рабочие сибирского города Барнаул…
УВИДИТ ЛИ Б.ЕЛЬЦИН СВЕТ В КОНЦЕ “ВАЛЮТНОГО КОРИДОРА”?
ПОРТРЕТ ИЗ ПРОШЛОГО?
Биография
НЕ ПОЖЕЛАЛ БЫТЬ ПАРТНЕРОМ ГОСПОДИНА ГОЛУБКОВА – БУДЕШЬ СПОНСОРОМ ГОСПОДИНА…
ВОЗРОЖДЕНИЕ ДЕРЖАВЫ: НУЖНО СОВЕРШИТЬ ПРОРЫВ
МЕРТВАЯ ЗОНА
СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЯ КАК СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ ПРОГРАММЫ “МОЕГО ОТЕЧЕСТВА”
ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ “МОЕ ОТЕЧЕСТВО”
Патриотическая трагикомедия
ЗАЯВЛЕНИЕ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ “МОЕ ОТЕЧЕСТВО”
“НАДЕЮСЬ НА ГРАЖДАНСКУЮ МУДРОСТЬ ИЗБИРАТЕЛЕЙ”
РОССИЯ – СНГ: ПРИОРИТЕТЫ И ПРОБЛЕМЫ
ФИРМА “РОГА, КОПЫТА И КОГТИ”
“В ПРЕЗИДИУМАХ Я УЖЕ НАСИДЕЛСЯ”
КЛАССИКА
Успех рекламной предвыборной кампании
“НЕОБХОДИМО ОСТАНОВИТЬ ВЫРОЖДЕНИЕ НАРОДА”
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ: МИФЫ И РЕАЛИИ
ЕСЛИ ДОРОГ ТЕБЕ ТВОЙ… ЧЕРНОМЫРДИН ПРОТИВ СПИДА


««« »»»