НЕ ПОЖЕЛАЛ БЫТЬ ПАРТНЕРОМ ГОСПОДИНА ГОЛУБКОВА – БУДЕШЬ СПОНСОРОМ ГОСПОДИНА…

“Судьба, проказница-шалунья,

Определила ты сама:

Всем глупым – счастье от безумья,

Всем умным – горе от ума.”

П.А.Вяземский.

По мере приближения выборов заниматься серьезным анализом законодательных и нормативных актов в области экономики становится все труднее. Потому что экономики в этих документах остается все меньше и меньше, а популизма – все больше и больше. Но более – попытаюсь найти неоскорбительный эпитет – “популярного” указа, чем Указ Президента РФ “О некоторых мерах по защите прав вкладчиков и акционеров”, просто трудно себе вообразить.

Указ этот все уже прочитали, обсудили, многие – возмутились, немногие (обманутые вкладчики) – порадовались. Но для тех, кто еще что-то не понял, объясняю. Отныне государство будет выделять средства (в частности, поступающие от приватизации) для того, чтобы выплачивать их людям, ставшим жертвами мошеннических финансовых компаний (типа МММ) или, по другой версии, жертвами собственной жадности и глупости.

Правительство много раз заявляло, что не будет делать подобного шага. Но все же сделало его. Именно сейчас, перед выборами. В интервью газете “Комсомольская правда” Виктор Черномырдин объясняет: “Выборы тут ни при чем. Просто сегодня в результате жесткой, а некоторые ее называют еще и жестокой, финансовой политики нам удалось преобразовать структуру нашей экономики. Проще говоря, держим ситуацию под контролем… Потому и представилась возможность помочь обманутым людям”.

Эти слова – снова попытаюсь найти необидные эпитеты – не совсем правдивы и не совсем понятны. Специалистам хорошо известно, что абсолютно никаких преобразований структуры экономики не произошло, структурная перестройка еще и не начиналась. И специалистам, и неспециалистам понятно, как правительство “держит ситуацию под контролем” в стране, где каждый день останавливаются или разоряются предприятия, где северные города остаются без отопления, где пенсионерам не выплачивается пенсия.

Но предположим, я ошибаюсь. Действительно, кому, как не премьер-министру, знать истинное положение дел в стране. Я бы очень хотела поверить, что все действительно совсем неплохо и у правительства появились новые возможности помочь нуждающимся. Но пусть тогда правительство объяснит, почему для помощи оно выбрало именно обманутых вкладчиков. Почему им отдано предпочтение перед пенсионерами, которым не выплачивают их грошовые пенсии. Почему бы, если появились неизвестно откуда в казне неучтенные доходы, не направить их на повышение пособий на детей? Или опять я что-то не учла, и премьер-министр лучше меня знает, как прожить матери с ребенком, получая в месяц десять долларов? Почему… Впрочем, остановлюсь. Не в моих привычках делить шкуры неубитых медведей.

Кстати, я не считаю, что поголовно все обманутые вкладчики заслужили упреки в глупости и жадности. Во многом виноваты и власти. Виноваты те, кто, продумывая (если это “продумывание” вообще имело место) стратегию и тактику реформы, не понял, что любые преобразования должны учитывать психологический фактор. Что люди, прошедшие различные стадии советского пути “от пионера до пенсионера”, не смогут по команде сверху моментально превратиться в разумных собственников и цивилизованных акционеров. А вот превратиться в жертв потомков Остапа Бендера у них много шансов. Особенно когда законодательные и исполнительные органы не подготовили законодательно-нормативных актов, призванных защищать права акционеров.

Принятие нового указа можно считать актом покаяния. Но есть у этого покаяния две неприятные особенности. Во-первых, его избирательность (нужно бы начинать с более серьезных вещей и создавать, например, фонд компенсации гражданам – жертвам уголовных преступлений, ведь именно власти не смогли выполнить свой долг по защите пострадавших). Во-вторых, покаяние это осуществляется не за счет кающихся (то есть членов правительства). А за наш с вами счет.

Так что не убедил меня Виктор Черномырдин, что “выборы тут ни при чем”. И отныне я, как и другие люди, никогда не игравшие в азартные игры с неблагонадежными компаниями, могу считать себя спонсором избирательной кампании одного из блоков. Не знаю, кто как, а я смогла бы найти своему “спонсорскому вкладу” гораздо более разумное применение.

Татьяна ПОПОВА,

кандидат в депутаты от избирательного объединения “Мое Отечество”


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

“НЕОБХОДИМО ОСТАНОВИТЬ ВЫРОЖДЕНИЕ НАРОДА”
КЛАССИКА
ЕСЛИ ДОРОГ ТЕБЕ ТВОЙ… ЧЕРНОМЫРДИН ПРОТИВ СПИДА
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ: МИФЫ И РЕАЛИИ
РЕЙТИНГ ЛИЦЕНЗИОННЫХ ФИЛЬМОВ
Термин “приватизация” давно вошел…
У убогой страны и диктатор убогий
Рабочие сибирского города Барнаул…
УВИДИТ ЛИ Б.ЕЛЬЦИН СВЕТ В КОНЦЕ “ВАЛЮТНОГО КОРИДОРА”?
ПОРТРЕТ ИЗ ПРОШЛОГО?
Биография
МЕРТВАЯ ЗОНА
ВОЗРОЖДЕНИЕ ДЕРЖАВЫ: НУЖНО СОВЕРШИТЬ ПРОРЫВ
ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ “МОЕ ОТЕЧЕСТВО”
СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЯ КАК СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ ПРОГРАММЫ “МОЕГО ОТЕЧЕСТВА”
ЗАЯВЛЕНИЕ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ “МОЕ ОТЕЧЕСТВО”
Патриотическая трагикомедия
РОССИЯ – СНГ: ПРИОРИТЕТЫ И ПРОБЛЕМЫ
“НАДЕЮСЬ НА ГРАЖДАНСКУЮ МУДРОСТЬ ИЗБИРАТЕЛЕЙ”
“В ПРЕЗИДИУМАХ Я УЖЕ НАСИДЕЛСЯ”
ФИРМА “РОГА, КОПЫТА И КОГТИ”
Успех рекламной предвыборной кампании


««« »»»