ВОЗРОЖДЕНИЕ ДЕРЖАВЫ: НУЖНО СОВЕРШИТЬ ПРОРЫВ

Что же нам делать? Что нужно для того, чтобы вновь почувствовать себя гражданами великой страны, сильного государства, с которым считаются в мире? Некоторые ищут спасения в ностальгии, ходят с лозунгом “Назад в СССР!”

Я думаю, нужно быть реалистами. Тот, прежний Советский Союз мы потеряли навсегда – и в географическом смысле, и в политическом. Мы не войдем дважды в одну и ту же реку. Но экономический союз “новых независимых государств” в будущем возможен. Общее экономическое пространство есть благо для всех государств на территории бывшего СССР, я не исключаю и возможности политического союза некоторых из них.

Но ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ С НАМИ СТАЛИ ОБЪЕДИНЯТЬСЯ, У НАС ДОЛЖНО БЫТЬ ЛУЧШЕ. Объединяться и примыкать будут к сильным. Пока мы слабы, бывшие республики СССР ищут друзей на Востоке, на Западе. Нам надо сначала навести порядок в собственном доме. А значит, все вновь упирается в главный вопрос – какой у нас порядок, кто у власти? До чего мы, наконец, дошли?

Я читал довольно много материалов ЦРУ о развале СССР. У нас сегодня нет конкретных доказательств того, что нынешний развал России, ее экономики и культуры – спланированная акция. Но еще в 1945 году американский генерал Аллен Даллес, руководитель политической разведки США в Европе, будущий директор ЦРУ, произнес удивительные по своему пророческому звучанию слова: “Посеяв в России хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Как? Мы найдем своих единомышленников, своих помощников и союзников в самой России. Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа; окончательного, необратимого угасания его самосознания. Из литературы и искусства, например, мы постепенно вытравим их социальную сущность. Отучим художников, отобьем у них охоту заниматься изображением, исследованием тех процессов, которые происходят в глубине народных масс. Литература, театры, кино – все будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства. Мы будем всячески поддерживать и поднимать так называемых творцов, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства – словом, всякой безнравственности.

В управлении государством мы создадим хаос, неразбериху. Мы будем незаметно, но активно и постоянно способствовать самодурству чиновников, взяточников, беспринципности. Бюрократизм и волокита будут возводиться в добродетель. Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркоманию, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство, национализм и вражду народов, прежде всего вражду и ненависть к русскому народу, – все это мы будем ловко и незаметно культивировать.

И лишь немногие, очень немногие будут догадываться или понимать, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратив в посмешище. Найдем способ их оболгать и объявить отбросами общества”. Это сказано в 1945-м, опубликовано в 1955-м (журнал “US News and World Report”, 21 января). Какой точный портрет России 1995-го…

Меня вообще поражает наша наивность. Подумайте, с какой стати редактор отдела газеты “Правда” Егор Гайдар становится вдруг директором крупнейшего научно-исследовательского экономического института? А потом сразу премьер-министром? Может быть, не случайно то, что вся “команда реформаторов” прошла обучение в Америке? Не зря же их прозвали “чикагскими мальчиками”.

Не будем теряться в догадках. Пока не поздно, надо исправлять положение. Россия при нынешних правителях – это сумасшедший локомотив, который с каждым днем и с каждым часом набирает скорость, но катится он по наклонной плоскости – в пропасть, в царство тьмы.

Куда нас ведут? Куда гонят машинисты? В одном журнале мне попалась статья Михаила Делягина, руководителя группы экономических проблем Аналитического управления Президента России. Она называлась – не поверите – “Чем хуже, тем лучше” (!) И действительно, главный экономический аналитик нашего Президента так думает – чем хуже, тем лучше. Инфляция, падение рубля, гигантский рост цен – ничего страшного, сокращается число “нежизнеспособных предприятий”, это “шаг к модернизации экономики”. Банковский кризис, парализующие экономику неплатежи, миллионы обманутых вкладчиков, в госбюджете нет денег на пенсии и социальные выплаты – пусть, ведь в результате “государство выработало механизм борьбы с кризисом всей финансовой системы”. И кризисы, обещает аналитик Президента, будут повторяться, “потому что для успешного развития российской экономики необходима концентрация национального капитала в крупные монополии”. И т.д. Только нас, граждан России, кто-нибудь спрашивал, хотим ли мы быть подопытными кроликами в этих экспериментах на выживание?

За тех, кто проводит эксперименты, можно не волноваться. Делягин делает выводы: “Объединение конкурентоспособных производств, их ускоренное сращивание с финансовым капиталом создают все необходимые предпосылки для консолидации их политических представителей вокруг блока “Наш дом – Россия”, которому почти обеспечена поддержка регионов, получающих финансовую помощь из федерального бюджета (в 1995 году их было 67, в 1996-м планируется (!) 75)”. Здесь уже все маски сброшены – правительство сознательно “планирует” убыточные регионы – только бы те поддержали его на выборах! А дальше?

“Новая Государственная Дума, скорее всего, будет в той или иной форме контролироваться представителями НДР… влияние НДР будет возрастать, и к середине – концу 1996 года в России, скорее всего, сложится ситуация безусловного доминирования одной партии в условиях многопартийной системы”.

Все! Останется только внести в Конституцию новую “6-ю статью” – о руководящей и направляющей роли НДР в условиях ускоренного строительства капитализма. А потом гадать: то ли правители станут собственниками России и потихоньку ее распродадут, то ли всерьез управлять захотят? А если захотят, то как?

Не слишком ли много экспериментов мы позволяем над собой ставить?

Пока мы еще не потонули совсем, пока у нынешних властей есть еще немного времени, они хотят верить в то, во что хотят верить. Они хотят думать, что рано или поздно каким-то образом уйдет с политической арены Борис Николаевич, что изменится курс… Они все равно надеются, что им удастся удержаться у власти, что-то переделать, что-то причесать… (Это напоминает ситуацию в Германии 1943-1944 годов, когда там уже как бы и понимали, что война проиграна, что пока есть еще шансы подписать какой-то компромиссный мирный договор, но – тем не менее – какие-то надежды выиграть лотерею не давали немцам успокоиться. Они залезали дальше, шансов подписать мир было все меньше, и они стали посылать в окопы сначала 16-летних мальчишек, потом 14-летних, потом 12-летних. В итоге они загубили огромное количество народа и все равно проиграли.) Может быть, наши правители этого пока не понимают. Но скорее всего, у них сегодня просто нет другого выхода. И правительство, и Президент – заложники своей политики, заложники принятых ими решений, заложники ситуации. И на самом деле они не могут сегодня просто так уйти. Они боятся преследований, они будут довершать свое дело так или иначе. Они – в колее, и никакими хитроумными ходами из нее не выберутся. И они идут от поражения к поражению и тащат за собой всю Россию. Пока они у власти, никакого подъема просто не может быть. У нас осталось 40 процентов промышленного производства, которое было в 1991 году. Такое же падение было в послевоенной Германии, но там это считалось катастрофой, а не успешными реформами, как у нас.

Что дальше? Мы можем превратиться в мировую помойку, свалку грязных отходов и производств. Вполне реально – стать виновниками мировой катастрофы, очагом мирового пожара, мы просто можем завтра не контролировать ядерную кнопку. Мы уже сегодня – пороховая бочка: на пунктах боевого дежурства стратегических ракет отключают электричество, энергия ядерных реакторов подводных лодок используется “в мирных целях” без соблюдения должных норм безопасности…

Но в конце концов наши правители все равно уйдут; вопрос только в том, когда, до чего они успеют довести Россию.

Что делать, когда они уйдут?

Настоящая реформа – сложнейшая комплексная задача, которую можно решить сегодня только на основе единственно верной идеологии – идеологии построения великого российского государства. Не нужно обезьянничать, примерять на себя чужие политические модели. Зачем нам – стране с тысячелетней историей, культурой, создавшей фактически свой тип цивилизации, – брать пример с Америки? Никто нам не поможет, никто в мире не заинтересован в нашем благоденствии, благосостоянии, нашем будущем. Мы никому не нужны, кроме самих себя. И нам не нужны никакие “измы”. Все теперь кричат: “Коммунисты идут, коммунисты!” Смешно: кого на кого мы собираемся менять, ведь коммунисты и сегодня у власти? Тех, кто вчера себя называл коммунистами, на тех, кто вчера ими не были, но называют себя ими сегодня? На тех, кто был вчера рядовым коммунистом, а сегодня собирается стать главным? Любая партийная окраска сегодня – это способ борьбы за власть, за кресла, кабинеты, машины, собственность и т.д. Партийные идеи не имеют ничего общего с настоящим лучшим будущим общества и государства, с благополучием России.

Но главная проблема – должен появиться лидер, целью всей жизни которого действительно будет подлинное реформирование общества. Другими словами – прорыв.

Во вроде бы благополучной истории той же Америки ХХ века было только два человека, которым действительно удалось добиться прорыва: Франклин Рузвельт и Джон Кеннеди. Только при них держава совершала рывок вперед – все остальное время Америка провела в периоде застоя – благополучного, но застоя. Демократы и республиканцы по очереди получали возможность лоббировать, занимать посты, делить пирог, но страна не двигалась вперед. Первое, с чего начал, например, Кеннеди, – это прорыв в образовании. Он поднял американское среднее образование, которое было тогда несравнимо с нашим, на очень большую высоту. Он создал специальные колледжи для особо одаренных детей – на этих выросших детях Штаты сегодня и держатся. Он создал систему продвижения умных людей по иерархической лестнице. Он реформировал – после него опять делили. Как и после Рузвельта, который на несколько десятилетий вперед обеспечил благополучие державы.

Прорыв возможен, когда к власти приходит человек, у которого есть сверхзадача. Это лидер от Бога. Ему неинтересно набивать карман. Ему это чуждо, он через все это давно прошел. Ему интересно решать сверхзадачу. Он чувствовал в себе дар Божий – дар лидерства, и он, сам себя запрограммировав на эту задачу, решает ее – делает прорыв. Это как бы сверхзадача его личности: смогу – не смогу.

Россия сможет двинуться вперед только тогда, когда к власти у нас придет человек, для которого решение сверхзадачи – восстановление нашего общества, нашей экономики – станет целью его жизни. Единственной целью. Эта цель включает и благосостояние народа, и его социальную защищенность, и защиту от преступности, и уровень достатка. И, конечно, значение государства: если оно великое, с ним должны считаться, оно должно участвовать в решении всех важнейших мировых проблем. Каким должен быть этот человек? Несомненно, это не “академик”, не специалист в какой-то узкой области. Узкий специалист в какой-то одной области заведомо ущербен во всех остальных. Лидер государства должен знать все понемногу, но в то же время быть достаточно высокообразованным. (Почему Гитлер проиграл, слава Богу, войну за мировое господство? Не хватило образованности – при всем его даре политика и организаторских способностях. Германия ведь могла к 1943 году создать атомную бомбу и, видимо, на какое-то время поставить мир на колени. Но Гитлер, в силу малообразованности не поверив ученым, не поняв смысла того, что ему объясняли, распорядился делать пушки с длинными стволами.) Лидер не должен быть престарелым, это человек, у которого еще полно жизненных сил и энергии. Но и не слишком молодой, потому что молодых заносит. А мы уже не выдержим никаких крутых поворотов. Дистанция от лидера до всех остальных – огромная. Божий дар лидера державы – самому видеть перспективу: советов и советников ведь масса.

Если нам удастся выбрать в президенты такого человека… Мы просто обязаны это сделать: у нас нет больше права и времени совершать ошибки, стратегические просчеты. Мы находимся на краю пропасти. Нам придется очень осторожно, продуманно выполнять комплексную программу реформирования всех сфер жизни государства. Невозможно реформировать по частям – одно тянется за другим. Нельзя, например, реформировать отдельно армию, потому что армия требует средств, а экономика сегодня их не дает. Необходима комплексная программа, которая основные средства направит в точки роста. Необходимо очень точно определить эти точки роста. Как можно создать такую программу?

Нужна система институтов, независимых от правительства “думающих корпораций”, способных решать важнейшие государственные задачи (как наш аналог таких корпораций создавался Фонд “Реформа”, в котором я работаю). К процессу реформирования должны быть привлечены все ведущие умы страны. Мы можем совершить прорыв только за счет концентрации интеллектуального капитала. Мы уже делали такие прорывы! Америка давно обогнала нас по валовому национальному продукту – сегодня уже в десятки раз. Но тем не менее в определенных областях – вооружении, космической технике – мы в свое время обгоняли Америку на десять, пятнадцать, двадцать лет. Именно потому, что Россия имела возможность концентрации интеллектуального капитала в жизненно важных областях. Америка не могла себе позволить собрать массу дорогостоящих профессоров в одном месте – просто денег не хватило бы. А у нас еще в 1990 году – если бы появился сильный лидер и смог бы сконцентрировать интеллектуальный капитал именно на реформах, мы могли тогда осуществить стратегический прорыв. Но почему-то было решено, что реформировать наше государство просто и рынок все сам сделает, – отсюда гайдаровские времена. У нас есть еще шанс на прорыв сегодня.

При этом мы должны строить экономику цивилизованную, с частной собственностью, многоукладную, без “измов”, лозунгов и заклинаний. Что такое рынок, о котором твердят горе-реформаторы? Рынок не создает никогда никаких духовных, нравственных ценностей. Он никогда не заботится о социальной защите граждан, об образовании, о фундаментальной науке. Рынок – это система, живущая по абсолютно жестким, волчьим законам. Видимо, только правительству сегодня непонятно, например, почему капиталы у нас утекают на Запад. Ведь ныне мы занимаем одно из последних мест в мире, по оценкам английского журнала “Экономист”, по инвестиционной привлекательности, пропустив вперед Кению и Нигерию (!). Естественно, капиталы утекают. Но они потекут и обратно. Мы должны только продемонстрировать рост, стабильность – и как только мы это сможем, капиталы притекут сюда сами. И люди вернутся сюда, приедут в Россию работать за в три раза меньшую зарплату, чем в Америке. Потому что здесь Родина. Надо обеспечить им хотя бы достойное нормальное существование. И безопасность – это первая причина, по которой сегодня уезжают. Страшная криминализация общества, разгул организованной преступности.

А почему процветает организованная преступность? Она существует и будет существовать до тех пор, пока существует огромный оборот теневой экономики, сравнимый с государственным. Сегодня государство своей политикой стимулирует и поощряет существование этого огромного теневого оборота. Более того, часть чиновников лично заинтересована в его существовании – они с него кормятся. Не случайно самые богатые люди в нашем нынешнем государстве – не предприниматели, а чиновники. Тут и конвертная выплата зарплаты, тут и огромные капиталы, образовавшиеся в результате приватизации. Простой пример. Десять миллиардов рублей – сумма, за которую было приватизировано “Останкино”. Но мы же не настолько наивны, чтобы думать, что оно приватизировано действительно за десять миллиардов, за два с небольшим миллиона долларов! А разница между этой суммой и настоящей ценой – в теневом обороте или на счетах в западных банках. Другой пример приватизации. Одно из крупнейших предприятий бывшего СССР, работавшее на экспорт, с оборотом в миллиарды долларов в год. Семь его руководителей создают торговую фирму и в течение полугода пропускают через нее часть экспорта. Накопили активы – и выкупили контрольный пакет в ходе приватизации. Оценивали-то тогда по балансовой стоимости времен развитого социализма! Семь человек стали владельцами гигантского предприятия – общенародного достояния. Естественно, в результате каждой из подобных сделок образуются огромные теневые капиталы, которые работают внутри страны. Обслуживает движение этих теневых капиталов и контролирует их – оргпреступность. И налоги с этих капиталов платятся оргпреступности. И поэтому наивны сегодня попытки честного министра внутренних дел побороть эту оргпреступность. На самом деле в глазах дельцов теневой экономики он выглядит не менее наивным, чем Дон-Кихот, бросающийся в бой с мельницами.

Или другая больная тема – Чечня. Мне непонятна, честно говоря, наша слепота. Мы все пытаемся найти причины в каких-то непродуманных действиях властей и т.д., ищем сложные объяснения достаточно простых вещей. Посмотрим в корень. Сегодня вооруженный конфликт подогревается за счет террористических актов. Но нужна ли сегодня эскалация конфликта Дудаеву? Пусть кто-нибудь с точки зрения логики объяснит – зачем? Может быть, теракты нужны российскому правительству? Нет, тоже незачем. Но. Через Чечню должен проходить магистральный нефтепровод. Если он идет через Чечню – это баснословные прибыли одним корпорациям. Если маршрут трубопровода проходит через другой регион – прибыли другим. Идет совершенно открытая борьба за эти миллиарды долларов. Значит – война выгодна той стороне, которой нужно отсутствие нефтепровода в Чечне. И эта версия лежит на поверхности, но она даже не разрабатывается, не обсуждается. И думаешь: а может быть, действительно у власти находятся слепые? Может быть, действительно пора народу прозреть? Открыть глаза, очнуться от угара? Хотя бы на время выборов. А то мы уже сами не понимаем, кто какую роль играет.

Нужно прекратить разрушение государства и дать наконец народу право и возможность участвовать в процессе созидания, а не смотреть на дележ и разграбление. Сегодня этого права его нагло и цинично лишили.

Мы – Россия – сейчас, образно говоря, в запое, в угаре. Ударились в демократию и рынок “по Гайдару и Чубайсу”, теперь вроде бы начинаем “очухиваться”. И денег уж нету, и организм не тот. Все. Теперь одно из двух, как в запое и бывает: или спился напрочь, упал, замерз под забором – или встал, “завязал” и пошел. Запой у нас не может быть длительным – кончается “горючее”. Или мы из него выйдем – или конец. Нам нужно системно организовывать государство. Постепенно, это вопрос не одного дня. Но нужно начать подъем – созидать, созидать и созидать.

Я начал с того, что Россия может быть или великой, или никакой. То положение, в котором находится сегодня Россия – еще не катастрофа. Мы потеряли не все, исчерпали не все резервы. Мы остаемся значительной мировой державой. В истории России было много примеров, когда на грани катастрофы она начинала на глазах возрождаться. “Будет шторм, – предсказывал еще в феврале 1917 года оптинский старец Анатолий. – И русский корабль будет разбит. Но ведь и на щепках, и на обломках люди спасаются. И все же не все погибнут. Надло молиться, надо всем каяться и молиться горячо… Явлено будет великое чудо Божие, да… И все щепки и обломки волею Божией и Силой Его соберутся и соединятся и воссоздастся корабль в своей красе и пойдет своим путем, Богом предназначенным. Так это и будет явное всем чудо”.

Да, Россия не раз возрождалась, как Феникс из пепла, устремлялась ввысь, отталкиваясь от края пропасти. Но это все же происходило не само собою, не по щучьему веленью. Она находила в себе силы распрямиться, она находила людей, способных вывести страну из кризиса – не временщиков, не стяжателей, не краснобаев. И сегодня таких людей достаточно. Но они не у власти. Нужно помочь им прийти к ней. Сегодня, накануне выборов Думы и президента, мы, граждане России, должны понять, что судьба страны только в наших руках. И выбор наш должен быть единственно верным.

Мартин ШАККУМ,

кандидат в депутаты Государственной Думы

по 105-му (Истринскому) избирательному округу


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ПОРТРЕТ ИЗ ПРОШЛОГО?
НЕ ПОЖЕЛАЛ БЫТЬ ПАРТНЕРОМ ГОСПОДИНА ГОЛУБКОВА – БУДЕШЬ СПОНСОРОМ ГОСПОДИНА…
“НЕОБХОДИМО ОСТАНОВИТЬ ВЫРОЖДЕНИЕ НАРОДА”
МЕРТВАЯ ЗОНА
ЕСЛИ ДОРОГ ТЕБЕ ТВОЙ… ЧЕРНОМЫРДИН ПРОТИВ СПИДА
ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ “МОЕ ОТЕЧЕСТВО”
РЕЙТИНГ ЛИЦЕНЗИОННЫХ ФИЛЬМОВ
ЗАЯВЛЕНИЕ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ “МОЕ ОТЕЧЕСТВО”
У убогой страны и диктатор убогий
РОССИЯ – СНГ: ПРИОРИТЕТЫ И ПРОБЛЕМЫ
УВИДИТ ЛИ Б.ЕЛЬЦИН СВЕТ В КОНЦЕ “ВАЛЮТНОГО КОРИДОРА”?
“В ПРЕЗИДИУМАХ Я УЖЕ НАСИДЕЛСЯ”
Биография
Успех рекламной предвыборной кампании
СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЯ КАК СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ ПРОГРАММЫ “МОЕГО ОТЕЧЕСТВА”
Патриотическая трагикомедия
“НАДЕЮСЬ НА ГРАЖДАНСКУЮ МУДРОСТЬ ИЗБИРАТЕЛЕЙ”
ФИРМА “РОГА, КОПЫТА И КОГТИ”
КЛАССИКА
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ: МИФЫ И РЕАЛИИ
Термин “приватизация” давно вошел…
Рабочие сибирского города Барнаул…


««« »»»