СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЯ КАК СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ ПРОГРАММЫ “МОЕГО ОТЕЧЕСТВА”

Я с уважением отношусь к социал-демократии, являющейся одной из опор политической программы “Моего Отечества”, ставящей своей стратегической и тактической задачей переход к реальной, социально ориентированной рыночной экономике, оптимальному сочетанию экономической эффективности и социальной справедливости для всего населения России. Думаю, что наиболее конструктивно, профессионально и последовательно это показано в программных документах “Моего Отечества”. Но я хотел бы немного вспомнить и историю. На февральском (1990 г.) Пленуме ЦК КПСС, в “Коммунисте” (№ 7, 1990 г.) коммунист С.Шаталин практически с позиций современных европейских социал-демократических воззрений сокрушительно критиковал платформу КПСС накануне ее ХХVIII съезда. На февральском пленуме вместо положенных по регламенту 10 минут он выступал 25 минут, закончив речь под шквал аплодисментов и левых, и центристов, и правых.

На ХХVIII съезде КПСС обсуждался вопрос о выборах членов ЦК КПСС. Хорошо известный в то время марксист-ленинец В.Тюлькин задает абсолютно верный вопрос: “Как же можно социал-демократа С.Шаталина избирать членом ЦК КПСС?” С.Шаталин получил против 1100 голосов (около 25%) и был избран. Вышел он из КПСС без колебаний и сомнений, осудил коммунистическую идеологию, потребовал отставки М.Горбачева, назвал кровавыми действия коммунистов в Вильнюсе в январе 1991 года.

Сегодня, когда многие политики в России спешат зачислить себя в социал-демократы, рассматривая идеологию социал-демократии в качестве альтернативы как радикал-демократам, так и коммунистам в России, мы считаем нелишним напомнить, что социал-демократия в российской публичной политике началась с академика Шаталина при все еще тотальном доминировании КПСС.

В то время когда в партии и в обществе шла борьба с господством КПСС и марксистской идеологией, в стране далеко не безопасным делом было для Шаталина награждение титулом социал-демократа со стороны консервативных активистов из КПСС.

Хотя в нашей печати об этом почти не упоминалось, но западные журналисты и аналитики очень внимательно фиксировали подобные явления в нашей политической жизни.

Предлагаем вашему вниманию на стр. 6 этого номера статью американского журналиста из “Нью-Йорк таймс” с оценкой роли и места Шаталина в идеологической и политической борьбе последних лет периода перестройки.

Андраник МИГРАНЯН


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

“НАДЕЮСЬ НА ГРАЖДАНСКУЮ МУДРОСТЬ ИЗБИРАТЕЛЕЙ”
РОССИЯ – СНГ: ПРИОРИТЕТЫ И ПРОБЛЕМЫ
ФИРМА “РОГА, КОПЫТА И КОГТИ”
“В ПРЕЗИДИУМАХ Я УЖЕ НАСИДЕЛСЯ”
КЛАССИКА
Успех рекламной предвыборной кампании
“НЕОБХОДИМО ОСТАНОВИТЬ ВЫРОЖДЕНИЕ НАРОДА”
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ: МИФЫ И РЕАЛИИ
ЕСЛИ ДОРОГ ТЕБЕ ТВОЙ… ЧЕРНОМЫРДИН ПРОТИВ СПИДА
Термин “приватизация” давно вошел…
РЕЙТИНГ ЛИЦЕНЗИОННЫХ ФИЛЬМОВ
Рабочие сибирского города Барнаул…
У убогой страны и диктатор убогий
ПОРТРЕТ ИЗ ПРОШЛОГО?
УВИДИТ ЛИ Б.ЕЛЬЦИН СВЕТ В КОНЦЕ “ВАЛЮТНОГО КОРИДОРА”?
НЕ ПОЖЕЛАЛ БЫТЬ ПАРТНЕРОМ ГОСПОДИНА ГОЛУБКОВА – БУДЕШЬ СПОНСОРОМ ГОСПОДИНА…
Биография
МЕРТВАЯ ЗОНА
ВОЗРОЖДЕНИЕ ДЕРЖАВЫ: НУЖНО СОВЕРШИТЬ ПРОРЫВ
ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ “МОЕ ОТЕЧЕСТВО”
Патриотическая трагикомедия
ЗАЯВЛЕНИЕ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ “МОЕ ОТЕЧЕСТВО”


««« »»»