Патриотическая трагикомедия

В нынешней избирательной кампании задействованы, кажется, все возможные политические силы. В их числе партии, движения и отдельные представители того направления, которое вот уже в течение нескольких лет предпринимает малоуспешные попытки реанимировать правые, национально-консервативные позиции. Они представлены обширным списком государственников, русских националистов, православных фундаменталистов и др., тех, кто в той или иной степени отрицает советский период российской истории, кто более или менее жестко не приемлет коммунистическую идеологию. Анализ региональных особенностей этих политических сил и их тактики в нынешней избирательной кампании показывает, что они очень схожи со своими извечными врагами – “демократами”. Это проявляется в явном доминировании представителей столичной салонной “тусовки” и слабой организации в регионах, по которым теперь активно “рассылаются” московские кандидаты и в которых очень мало популярных местных политиков соответствующего направления. Правоконсервативное движение в провинции так и осталось на уровне небольших кружков, группирующихся вокруг относительно известных лидеров и некоторых СМИ.

Хотя ЛДПР по ряду причин нельзя однозначно причислить к рассматриваемому направлению (сказываются специфика личности лидера и разношерстность актива), именно эта партия долгое время была наиболее значимым субъектом политического процесса. И именно для нее так характерны те политико-географические особенности, которые одновременно отличают современных российских “демократов”.

Процесс создания региональных отделений ЛДПР нельзя считать успешным. Мало где эти организации стали влиятельными, мало где – уважаемыми. Их состав оказался в известном смысле случайным, хотя довольно большой интерес к организации проявили мелкие провинциальные предприниматели, в том числе заинтересованные в защите от инонациональных преступных группировок. Многие региональные лидеры ЛДПР пользуются репутацией людей неуравновешенных, скандальных, хотя есть политики, совершенно не похожие по своему политическому поведению на В.Жириновского. Немало региональных политиков самого разного типа пока использует ЛДПР в качестве трамплина для собственной раскрутки, а завтра они же могут оказаться рядом с совершенно другими, более серьезными политическими силами.

Шансы кандидатов ЛДПР, “засланных” из Москвы в округа, представляются мизерными. Такой подход уже не срабатывает, тем более что большинство кандидатов не воспринимается избирателями в качестве ярких личностей. Пожалуй, лучшие шансы имеют местные кандидаты в Краснодарском крае. Анализируя состав региональных списков и корпуса депутатов-одномандатников, можно сделать вывод о более сильных организационных и мобилизационных возможностях ЛДПР в Ростовской, Белгородской, Брянской, Псковской, Читинской областях. Определенные перспективы имеют местные жители – члены фракции ЛДПР (Красноярский и Приморский края, Белгородская, Вологодская, Калининградская, Курская, Московская, Новосибирская, Самарская, Тюменская области), некоторые местные функционеры партии. Но только двое кандидатов ЛДПР относятся к числу депутатов-одномандатников: В.Журко из Красноярского края и Е.Михайлов из Псковской области. Отметим курьезное выдвижение от ЛДПР в Курской области известного эстрадного певца Ю.Антонова.

С прочими правоконсервативными движениями ситуация еще хуже. Так, совершенно провалена оргработа “Державы”, которая вначале выглядела довольно перспективным движением с харизматическим лидером во главе. Чрезвычайно активные поездки А.Руцкого по регионам сделали его узнаваемым, но представительных отделений “Державы” создать не удалось. Лишнее тому подтверждение – хроническая “утечка кадров” из списков движения.

Кое-что удалось собрать в регионах С.Говорухину, но и его ударная сила – москвичи, действующие по испытанной многими схеме “засылка в чужой регион – закономерный провал”. Сам С.Говорухин отправился в округ в Ставропольский край. Известный политик В.Аксючиц выбрал себе “консервативную” Тамбовщину. Другие москвичи все же не рискнули покинуть пределы МКАД и баллотируются в городе: это О.Румянцев, А.Краснов, А.Головин. От блока С.Говорухина выдвигается часть представителей ДПР, но это, как правило, очень слабые кандидаты. Интересно выдвижение от этого блока в Башкирии известного местного политика, бывшего соперника М.Рахимова на президентских выборах Р.Кадырова, жестко конфликтующего с уфимскими властями, но это уже другая история. Перспектив у двух десятков кандидатов блока в округах очень мало. В региональном аспекте большее присутствие ощущается в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Самаре, но никаких общих закономерностей за этим не прослеживается, только случайный подбор кандидатов по структурам ДПР, РХДД и из остатков фракции “Смена – новая политика”.

Силы более откровенных правых в российских регионах еще слабее. Союз патриотов А.Стерлигова, который не смог пройти регистрацию на федеральном уровне, представляет в регионах около десятка кандидатов. И снова мы видим те же особенности: московские лидеры отправляются на “обработку” провинциальных округов, их дополняют местные лидеры “патриотических кружков”. Сам А.Стерлигов присмотрел себе Воронежскую область. Как видно, центрально-черноземные области переживают просто нашествие столичных патриотов, разузнавших о “консервативности” этих мест и решивших предложить там свои персоны. Другой лидер несостоявшегося блока В.Ачалов решил не мудрствуя лукаво отправиться на родину в Татарстан. Одна из любимых опор А.Стерлигова и Русского национального собора находится в Волгограде. Подобно Союзу патриотов А.Стерлигова, около десяти кандидатов представил Земский собор. Основные кандидаты, естественно, москвичи.

Не дожили до регистрации большинство кандидатов Национально-республиканской партии России. В округах можно заметить лишь двух кандидатов этой партии. Н.Павлов, недавно бесславно провалившийся в Коломенском округе (а в 1993 году получивший тот же результат в родной Тюмени), теперь решил попробовать счастья в Дмитровском. Такое упорство заслуживает похвалы. Чуть больше кандидатов осталось у Русской партии.

Довольно активно на выборах выступают некоторые казачьи лидеры. Казачество в российских регионах, даже традиционных, уже перестало претендовать на роль общенародного движения и выродилось в ряд мелких группировок с громкими “историческими” именами, которые враждуют друг с другом и оттого лишь теряют популярность.

Наконец, целая россыпь национал-патриотов идет на выборы в качестве независимых кандидатов. Известный публицист А.Дугин предпочел “Северную Пальмиру”, видимо, более восприимчивую к конспирологии и мистифицированной геополитике. Там же, но уже по месту жительства баллотируется Ю.Беляев. В то же время А.Невзоров, победивший в своем городе в 1993 году, счел сейчас для себя более подходящим выезд на Псковщину. Там он обороняет русскую землю от агрессивных эстонцев и латышей, а заодно отчаянно отбивает электорат у победителя прошлых выборов Е.Михайлова из ЛДПР.

Но есть в регионах и местные “независимые” кандидаты, представляющие национал-патриотические группировки. В Калининградской области это лидер общества “Русь”, депутат областной думы В.Никитин, в Краснодарском крае – популярный митинговый оратор А.Бондаренко. Можно встретить кандидатов, входящих в РНЕ: на Камчатке баллотируется руководитель местного отделения организации С.Гришин.

Оценка шансов “правых” на предстоящих выборах разочаровывает. Анализ показывает, что массового национально-консервативного движения в провинции не возникло, а относительно более влиятельные группировки связаны с карикатурной ЛДПР. Русский этнический национализм сегодня – это такое же порождение тесных городских квартир, как и космополитический “демократизм”. Эта слабость и неестественность движения компенсируются претенциозными интеллигентскими писаниями одних и митинговой агрессивностью других. Отсутствие национальных лидеров, способных предложить обществу реалистическую программу и хоть чем-то привлечь массового избирателя, превратило “новых правых” в разобщенных маргиналов, время которых уходит, толком так и не начавшись.

Ростислав ТУРОВСКИЙ


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ПОРТРЕТ ИЗ ПРОШЛОГО?
НЕ ПОЖЕЛАЛ БЫТЬ ПАРТНЕРОМ ГОСПОДИНА ГОЛУБКОВА – БУДЕШЬ СПОНСОРОМ ГОСПОДИНА…
“НЕОБХОДИМО ОСТАНОВИТЬ ВЫРОЖДЕНИЕ НАРОДА”
МЕРТВАЯ ЗОНА
ЕСЛИ ДОРОГ ТЕБЕ ТВОЙ… ЧЕРНОМЫРДИН ПРОТИВ СПИДА
ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ “МОЕ ОТЕЧЕСТВО”
РЕЙТИНГ ЛИЦЕНЗИОННЫХ ФИЛЬМОВ
ЗАЯВЛЕНИЕ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ “МОЕ ОТЕЧЕСТВО”
У убогой страны и диктатор убогий
РОССИЯ – СНГ: ПРИОРИТЕТЫ И ПРОБЛЕМЫ
УВИДИТ ЛИ Б.ЕЛЬЦИН СВЕТ В КОНЦЕ “ВАЛЮТНОГО КОРИДОРА”?
“В ПРЕЗИДИУМАХ Я УЖЕ НАСИДЕЛСЯ”
Биография
Успех рекламной предвыборной кампании
ВОЗРОЖДЕНИЕ ДЕРЖАВЫ: НУЖНО СОВЕРШИТЬ ПРОРЫВ
СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЯ КАК СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ ПРОГРАММЫ “МОЕГО ОТЕЧЕСТВА”
“НАДЕЮСЬ НА ГРАЖДАНСКУЮ МУДРОСТЬ ИЗБИРАТЕЛЕЙ”
ФИРМА “РОГА, КОПЫТА И КОГТИ”
КЛАССИКА
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ: МИФЫ И РЕАЛИИ
Термин “приватизация” давно вошел…
Рабочие сибирского города Барнаул…


««« »»»