Рабочие сибирского города Барнаул…

Рабочие сибирского города Барнаул уже несколько месяцев живут при температуре намного ниже нулевой отметки, но по крайней мере они могут рассчитывать на относительный комфорт, создаваемый горящими газовыми плитами и сигаретами, – барнаульская спичечная фабрика, один из основных работодателей в городе, выплатила каждому своему рабочему зарплату, размер которой составляет 5000 коробков спичек.

Переход на бартерные условия оплаты работы в Барнауле не единственный случай в российской экономике последних лет. Это становится общенациональной чертой. Тысячи заводов и фабрик, пытаясь выжить в жестких экономических условиях, созданных политикой Кремля, выплачивают своим рабочим зарплату производимой ими же продукцией или не платят вообще.

Анализируя эти изменения, западные бизнесмены приходят к выводу о том, что вместо постепенного перехода от коммунизма к капитализму страна быстро скатывается назад к примитивной бартерной экономике. В то время как ужесточение правительственных мер помогло стабилизировать обменный курс рубля и снизить процент инфляции, болезненные побочные явления могут значительно навредить сегодняшнему правительству, когда люди придут голосовать на свои избирательные участки 17 декабря.

Financial Times __________________________________________________________

Совершив сделку века по перераспределению выплаты своих долгов западным банкам, Россия мечтает о покорении международных рынков и получении миллиардов долларов в качестве нового финансирования. Итак, почему же ценность долга, являющегося предметом торговли на вторичных рынках Лондона и Нью-Йорка, снизилась за считанные дни после того, как стало известно о заключении предварительного соглашения об отсрочке выплаты российских долгов? И что более важно, принимая во внимание подготовку России к завоеванию международных рынков капитала, готовы ли эти рынки к натиску России?

Ответ на два этих вопроса лежит на дне пропасти между экономическим и политическим развитием России, которая является довольно привлекательным объектом благодаря своей прибыльности, но отталкивающим из-за большого риска. С принятием решения о долгах совершенно неожиданно Россия перестала быть финансовой загадкой. Судя по всему, она готова к получению статуса развивающегося рынка. Однако проблемы все еще существуют: прогрессивное развитие экономики невозможно без политической стабильности. Имея небольшой долг, огромные запасы нефти и проснувшуюся экономику, Россия созрела для принятия мощного потока иностранного капитала. Но этого не случится до тех пор, пока инвесторы не будут уверены, что после президентских выборов в июне следующего года в Кремле будет сидеть человек, способный расплачиваться по счетам.

The Wall-Street Journal Europe ____________________________________________________

Перспектива возврата России на международную сцену в качестве платежеспособного государства – следующий шаг в процессе финансовой и экономической нормализации, которая за последний год набрала скорость. Продолжительный упадок в российском валовом национальном продукте, кажется, завершился и промышленность страны поднимается со дна. Рубль занимает все более твердую позицию и почти не изменился, начиная с мая этого года, в основном благодаря крупным экспортным операциям, ежемесячный уровень инфляции постоянно снижается, а бюджет на 1996 год, возможно, даже будет утвержден парламентом еще до конца 1995 года.

Вопрос заключается в том, смогут ли все эти завоевания сохраниться во время насыщенной политическими событиями зимы? Выборы в Государственную Думу, которые состоятся через три недели, скорее всего, выведут на первое место коммунистическую партию, а следом за ними националистов. К тому времени, когда российский банк подготовит выпуск еврооблигаций для международного рынка, они могут утратить свою привлекательность для западных финансовых кругов.

Более оптимистическое мнение западных аналитиков заключается в том, что политический центр удержит свои позиции, и какое бы правительство не пришло к власти в России, оно не захочет возврата страны к статусу банановой республики, какой она была в 1992-1994 годах.

The Economist __________________________________________________

Россия потребовала объяснений от США после того, как в либеральной “Независимой Газете” появилась статья американского дипломата, работающего в Москве. В своей статье г-н Томас Грэхэм, первый секретарь американского посольства, выразил собственное критическое отношение к процветающим в России “кланам” влиятельных чиновников, пытающихся повлиять на политический строй страны, манипулируя течением парламентских и президентских выборов в своих интересах. Г-н Грэхэм полагает, что постсоветская олигархия взяла страну в тиски после разгрома Ельциным мятежного парламента в 1993 году.

Коллеги г-на Грэхэма были крайне удивлены тем, что дипломат столь высокого ранга подписал своим именем статью, содержащую столько критики в адрес страны, в которой он аккредитован. Российское Министерство иностранных дел потребовало объяснений от правительства США. Любой ответ американской стороны российскому Министерству иностранных дел будет направлен по дипломатическим каналам и не должен стать достоянием общественности.

Financial Times ___________________________________________________

Обзор подготовила

Марина МЕДВЕДЕВА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Патриотическая трагикомедия
РОССИЯ – СНГ: ПРИОРИТЕТЫ И ПРОБЛЕМЫ
“НАДЕЮСЬ НА ГРАЖДАНСКУЮ МУДРОСТЬ ИЗБИРАТЕЛЕЙ”
“В ПРЕЗИДИУМАХ Я УЖЕ НАСИДЕЛСЯ”
ФИРМА “РОГА, КОПЫТА И КОГТИ”
Успех рекламной предвыборной кампании
“НЕОБХОДИМО ОСТАНОВИТЬ ВЫРОЖДЕНИЕ НАРОДА”
КЛАССИКА
ЕСЛИ ДОРОГ ТЕБЕ ТВОЙ… ЧЕРНОМЫРДИН ПРОТИВ СПИДА
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ: МИФЫ И РЕАЛИИ
РЕЙТИНГ ЛИЦЕНЗИОННЫХ ФИЛЬМОВ
Термин “приватизация” давно вошел…
У убогой страны и диктатор убогий
ПОРТРЕТ ИЗ ПРОШЛОГО?
УВИДИТ ЛИ Б.ЕЛЬЦИН СВЕТ В КОНЦЕ “ВАЛЮТНОГО КОРИДОРА”?
НЕ ПОЖЕЛАЛ БЫТЬ ПАРТНЕРОМ ГОСПОДИНА ГОЛУБКОВА – БУДЕШЬ СПОНСОРОМ ГОСПОДИНА…
Биография
МЕРТВАЯ ЗОНА
ВОЗРОЖДЕНИЕ ДЕРЖАВЫ: НУЖНО СОВЕРШИТЬ ПРОРЫВ
ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ “МОЕ ОТЕЧЕСТВО”
СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЯ КАК СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ ПРОГРАММЫ “МОЕГО ОТЕЧЕСТВА”
ЗАЯВЛЕНИЕ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ “МОЕ ОТЕЧЕСТВО”


««« »»»