Рабочие сибирского города Барнаул уже несколько месяцев живут при температуре намного ниже нулевой отметки, но по крайней мере они могут рассчитывать на относительный комфорт, создаваемый горящими газовыми плитами и сигаретами, – барнаульская спичечная фабрика, один из основных работодателей в городе, выплатила каждому своему рабочему зарплату, размер которой составляет 5000 коробков спичек.
Переход на бартерные условия оплаты работы в Барнауле не единственный случай в российской экономике последних лет. Это становится общенациональной чертой. Тысячи заводов и фабрик, пытаясь выжить в жестких экономических условиях, созданных политикой Кремля, выплачивают своим рабочим зарплату производимой ими же продукцией или не платят вообще.
Анализируя эти изменения, западные бизнесмены приходят к выводу о том, что вместо постепенного перехода от коммунизма к капитализму страна быстро скатывается назад к примитивной бартерной экономике. В то время как ужесточение правительственных мер помогло стабилизировать обменный курс рубля и снизить процент инфляции, болезненные побочные явления могут значительно навредить сегодняшнему правительству, когда люди придут голосовать на свои избирательные участки 17 декабря.
Financial Times __________________________________________________________
Совершив сделку века по перераспределению выплаты своих долгов западным банкам, Россия мечтает о покорении международных рынков и получении миллиардов долларов в качестве нового финансирования. Итак, почему же ценность долга, являющегося предметом торговли на вторичных рынках Лондона и Нью-Йорка, снизилась за считанные дни после того, как стало известно о заключении предварительного соглашения об отсрочке выплаты российских долгов? И что более важно, принимая во внимание подготовку России к завоеванию международных рынков капитала, готовы ли эти рынки к натиску России?
Ответ на два этих вопроса лежит на дне пропасти между экономическим и политическим развитием России, которая является довольно привлекательным объектом благодаря своей прибыльности, но отталкивающим из-за большого риска. С принятием решения о долгах совершенно неожиданно Россия перестала быть финансовой загадкой. Судя по всему, она готова к получению статуса развивающегося рынка. Однако проблемы все еще существуют: прогрессивное развитие экономики невозможно без политической стабильности. Имея небольшой долг, огромные запасы нефти и проснувшуюся экономику, Россия созрела для принятия мощного потока иностранного капитала. Но этого не случится до тех пор, пока инвесторы не будут уверены, что после президентских выборов в июне следующего года в Кремле будет сидеть человек, способный расплачиваться по счетам.
The Wall-Street Journal Europe ____________________________________________________
Перспектива возврата России на международную сцену в качестве платежеспособного государства – следующий шаг в процессе финансовой и экономической нормализации, которая за последний год набрала скорость. Продолжительный упадок в российском валовом национальном продукте, кажется, завершился и промышленность страны поднимается со дна. Рубль занимает все более твердую позицию и почти не изменился, начиная с мая этого года, в основном благодаря крупным экспортным операциям, ежемесячный уровень инфляции постоянно снижается, а бюджет на 1996 год, возможно, даже будет утвержден парламентом еще до конца 1995 года.
Вопрос заключается в том, смогут ли все эти завоевания сохраниться во время насыщенной политическими событиями зимы? Выборы в Государственную Думу, которые состоятся через три недели, скорее всего, выведут на первое место коммунистическую партию, а следом за ними националистов. К тому времени, когда российский банк подготовит выпуск еврооблигаций для международного рынка, они могут утратить свою привлекательность для западных финансовых кругов.
Более оптимистическое мнение западных аналитиков заключается в том, что политический центр удержит свои позиции, и какое бы правительство не пришло к власти в России, оно не захочет возврата страны к статусу банановой республики, какой она была в 1992-1994 годах.
The Economist __________________________________________________
Россия потребовала объяснений от США после того, как в либеральной “Независимой Газете” появилась статья американского дипломата, работающего в Москве. В своей статье г-н Томас Грэхэм, первый секретарь американского посольства, выразил собственное критическое отношение к процветающим в России “кланам” влиятельных чиновников, пытающихся повлиять на политический строй страны, манипулируя течением парламентских и президентских выборов в своих интересах. Г-н Грэхэм полагает, что постсоветская олигархия взяла страну в тиски после разгрома Ельциным мятежного парламента в 1993 году.
Коллеги г-на Грэхэма были крайне удивлены тем, что дипломат столь высокого ранга подписал своим именем статью, содержащую столько критики в адрес страны, в которой он аккредитован. Российское Министерство иностранных дел потребовало объяснений от правительства США. Любой ответ американской стороны российскому Министерству иностранных дел будет направлен по дипломатическим каналам и не должен стать достоянием общественности.
Financial Times ___________________________________________________
Обзор подготовила
Марина МЕДВЕДЕВА.