К ПРЕДСТОЯЩИМ ПАРЛАМЕНТСКИМ ВЫБОРАМ

В этом году деятельность нашей партии будет непосредственно связана с выборами депутатов Государственной Думы Российской Федерации. Это обстоятельство диктует необходимость усилить работу по уяснению основных положений избирательного законодательства РФ в региональных, территориальных и первичных партийных организациях СНПР, поскольку в них есть существенные изменения и дополнения. Нынешняя публикация посвящается общим положениям избирательной кампании.

Все участники избирательного процесса: и политические партии, и сами избиратели – должны знать, как, на основании каких принципов и правовых документов будет осуществляться избирательная кампания.

Избирательная кампания будет проходить на основании положений Конституции Российской Федерации, Федеральных законов “Об основных гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации” и “О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации”, других федеральных законов и законодательных актов.

Выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации осуществляются гражданами России на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. При этом участие граждан в выборах является добровольным.

Опыт участия в предыдущих избирательных кампаниях подсказывает, что руководителям партийных организаций и активистам СНПР крайне важно знать о том, кто обладает активным избирательным правом, т.е. имеет право избирать, и кто может претендовать на избрание, т.е. стать сначала кандидатом, а затем депутатом высшего законодательного органа страны. На основании действующего законодательства РФ все граждане России, достигшие на день выборов 18-летнего возраста, имеют право участвовать в выборах депутатов Госдумы РФ. Исключение составляют те граждане, которые признаны судом недееспособными или содержатся по приговору суда в местах лишения свободы.

Депутатом Государственной Думы Российской Федерации может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший на день выборов 21 года.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации (п. а ст. 84) выборы депутатов Государственной Думы РФ нового созыва назначает президент Российской Федерации. При этом срок со дня назначения выборов до дня самих выборов должен составлять не менее четырех месяцев. Днем выборов является первое воскресенье после истечения конституционного срока, на который была избрана Государственная Дума прежнего созыва.

В Государственную Думу избираются 450 депутатов, из которых 225 депутатов избираются по одномандатным округам по принципу: один округ – один депутат; 225 депутатов избираются по федеральному избирательному округу.

Право выдвигать кандидатов в депутаты Государственной Думы в соответствии с действующим законодательством принадлежит непосредственно избирателям, а также избирательным объединениям и избирательным блокам.

Подготовку и проведение выборов депутатов Государственной Думы обеспечивают избирательные комиссии:

– Центральная избирательная комиссия РФ;

– избирательные комиссии субъектов РФ;

– окружные избирательные комиссии;

– территориальные (районнные, городские и др.) избирательные комиссии;

– участковые избирательные комиссии.

В пределах своих полномочий эти избирательные комиссии независимы от органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Государство обеспечивает гражданам России и общественным объединениям свободное проведение предвыборной агитации в соответствии с федеральным законодательством о выборах. Они вправе в любых допускаемых законом формах и законными методами осуществлять деятельность, побуждающую избирателей к голосованию “за” или “против” того или иного кандидата либо федерального списка кандидатов.

Кандидатам в депутаты, избирательным объединениям, избирательным блокам гарантируются равные условия доступа к государственным средствам массовой информации. Это обстоятельство необходимо особо учитывать региональным организациям нашей партии.

В связи с предстоящими выборами мы продолжим публикацию материалов, посвященных этой теме. Партийным организациям следует обеспечить необходимую просветительскую работу по основным принципам законодательства о выборах среди своих членов, а также среди населения. Законность и нефальсифицированность выборов – непременное условие построения в России правового общества, за которое выступает Социалистическая народная партия России.

Сектор партийного строительства


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ЧТО ПОДЖИДАЕТ ВАС В ЛИФТЕ
ПРАВО НА НАУКУ
Отношение к заявлению всех ветвей власти
МАРШ ПРОТЕСТА НА КОСТЫЛЯХ
ЗАГАДКИ КИТАЙСКИХ ИНВЕСТИЦИЙ
За кого проголосуют барнаульцы
МЕСЯЦ, ТЫ МЕСЯЦ, ПОДУЙ НА ОПАРУ
БЛИНЫ
ТРЫНЦЫ-БРЫНЦЫ, ПЕКИТЕ БЛИНЦЫ,
Детовщина
ЗАКОН ПОЛИТИЧЕСКОГО РАВНОВЕСИЯ: ЧЕМ ВЫШЕ ПОДДЕРЖКА МАСС, ТЕМ СИЛЬНЕЕ НЕНАВИСТЬ ОЛИГАРХИИ
Письмо Гомеру
МИР СЕГОДНЯ И СУДЬБА РОССИИ
МОЖНО ЛИ ТРИСТА ЛЕТ НАСТУПАТЬ НА ГРАБЛИ?
В России предлагается установить “единый европейский порядок”
Сладчайшая Арина
ПРАВЫЙ ХРЕН НЕ СЛАЩЕ ЛЕВОЙ РЕДЬКИ
ТРЕХСЛОЙНОЕ ОБЩЕСТВО


««« »»»