Навстречу парламентским выборам

Читательские отклики на публикации, посвященные предстоящим выборам депутатов Государственной Думы России, подтверждают своевременность и актуальность тематики партийной учебы. Сегодняшняя публикация посвящена порядку формирования избирательных комиссий, избирательных округов, а также возможности кандидатов в депутаты назначать своих представителей в избирательные комиссии.

Центральная избирательная комиссия Российской Федерации, действующая на постоянной основе и руководящая деятельностью всех избирательных комиссий, состоит из 15 членов. Президент России, Совет Федерации и Государственная Дума назначают в ее состав по пять членов.

В соответствии с Федеральным законом “Об основных гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации” избирательная комиссия субъекта Российской Федерации формируется законодательным (представительным) и исполнительным органами государственной власти субъекта РФ не позднее чем за 30 дней до дня вступления в силу Закона о выборах в составе 10 – 14 человек. При формировании комиссии учитываются предложения общественных объединений, органов местного самоуправления, собраний избирателей.

Окружные избирательные комиссии формируются законодательными (представительными) и исполнительными органами власти субъектов Федерации не позднее чем за 92 дня до дня выборов в составе 8 – 14 человек также с учетом предложений, указанных в законе общественных структур.

Территориальные (районные, городские и др.) избирательные комиссии назначаются выборными органами местного самоуправления не позднее чем за 60 дней до дня выборов в составе 5 – 9 членов с учетом предложений общественных объединений и собраний избирателей.

Участковые избирательные комиссии формируются выборными органами местного самоуправления не позднее чем за 44 дня до дня выборов в составе 5 – 10 человек.

Закон говорит, что избирательные объединения и блоки, зарегистрировавшие в Центральной избирательной комиссии федеральный список своих кандидатов в депутаты, имеют право направить в составы избирательных комиссий всех звеньев своих представителей, которые становятся членами этих комиссий с правом совещательного голоса.

Кандидаты в депутаты по одномандатным избирательным округам имеют право направить в составы соответствующих окружных, территориальных и участковых избирательных комиссий своих представителей, которые также становятся членами этих комиссий с правом совещательного голоса.

В день голосования кандидат в депутаты, избирательное объединение, избирательный блок вправе назначить в соответствующие участковые избирательные комиссии по одному наблюдателю, который имеет право находиться в помещении для голосования с начала голосования до окончания оформления документов об итогах голосования и получить заверенные копии этих документов.

Для проведения выборов депутатов Государственной Думы РФ на территории Российской Федерации Центральная избирательная комиссия образует 225 одномандатных избирательных округов.

Схема избирательных округов утверждается Федеральным законом и должена быть обнародована не позднее чем за 110 дней до дня выборов.

Федеральный избирательный округ по выборам депутатов Государственной Думы включает всю территорию Российской Федерации. По этому округу баллотируются федеральные списки кандидатов в депутаты от избирательных объединений и избирательных блоков.

Сектор партийного строительства


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

“РУССКИЙ” – ИМЯ ПРИЛАГАТЕЛЬНОЕ… К УСАМ КАК ЧАСТИ ОБМУНДИРОВАНИЯ
ВЕЛИКИЙ ПОСТ: ДУХОВНЫЙ РОСТ
БАЛЬЗАМ НА ДУШЕВНЫЕ РАНЫ
БЛАГО НАРОДА – ВЫСШИЙ ЗАКОН
НАКОРМИ ГОЛОДНЫХ, УТЕШЬ ПЛАЧУЩИХ
ВГЛЯДИТЕСЬ В ЛИЦА
КУРДСКИЙ РАЗЛОМ
ВОПРОСЫ НЕДЕЛИ:
ГЕРБАЛАЙФ ЖИЛ, ЖИВ, И, НАВЕРНО, БУДЕТ ЖИТЬ
СХВАТКИ ПОД КРЕМЛЕВСКИМ КОВРОМ
ДЕМОКРАТИЧЕСКИ ИЗБРАННЫЙ ГОСПОДИН ЕЛЬЦИН НЕ ХОЧЕТ УСТУПАТЬ ВЛАСТЬ
АРШИНОМ ОБЩИМ НЕ ИЗМЕРИТЬ
БЕЗ КНИГ
Северодвинские моряки читают “Социалистическую Россию”
ОБЕЩАЛИ – ВЕСЕЛИЛИСЬ, ПОДСЧИТАЛИ – ПРОСЛЕЗИЛИСЬ
ПОЙМАЛ ЩУКУ НА МОРМЫШКУ
Чисто – душисто


««« »»»