Сладчайшая Арина

Что нужно для того, чтобы создать популярную телепередачу а-ля ток-шоу на тему общечеловеческих ценностей? Симпатичный ведущий (ведущая) – раз. Забойная тема хотя бы для первой передачи – два. Герои-участники – либо популярные личности, либо чем-то интересные, отличающиеся от “серой массы” люди – три. Зрители в студии – четыре. Вот, пожалуй, и все.

Впрочем, я забыла о самом главном: нужны еще деньги и эфирное время. Причем деньги нужны не только собственно для съемок передачи, но и для ее раскрутки. Перечисленные ингредиенты хорошенько размешать, желательно залить подливкой из эмоций (хорошо подойдут умиление и сладкие слезы, доведенные до состояния густого сахарного сиропа). Для того чтобы узнать, что же получилось в результате всех кулинарных усилий, достаточно включить телевизор (канал НТВ) в воскресенье, в 17 ч 40 мин и посмотреть новую “авторскую” передачу “Арина”.

Если вы еще не догадались по названию – ведет эту передачу Арина Шарапова. Темой первой передачи стало рождение детей. Герои-участники – представители отечественного шоу-бизнеса (Лада Дэнс, Валерия, Татьяна Лазарева), а также родители-рекордсмены (без малого двадцать детей), беременная женщина с тяжелой болезнью сердца и т.д. Среди зрителей в студии доминировали женщины на последних месяцах беременности. Время в эфире – 50 мин, включая несколько рекламных пауз. Денег на раскрутку явно не жалели: практически во всех крупных газетах за неделю до выхода передачи появились обстоятельные статьи, авторы которых с разной степенью дипломатичности пели дифирамбы Арине и ее тезке-передаче.

Результат всех этих усилий поражает убожеством. Тема рождения на первый взгляд беспроигрышна. Дети, особенно маленькие, – кто ж их не любит? Какое сердце, во всяком случае женское, не забьется сильнее при виде крошечного пухленького тельца, беззубой улыбки, беспомощного плача? Но если цель – введение публики в состояние умиления, то для ее достижения вовсе не нужна ведущая в лице Арины ли, Марины или кого бы то ни было. Переиграть природу в лице ее самых прекрасных созданий все равно невозможно. Наснимай вдоволь младенцев да и показывай. Значит, нас хотели не просто умилить. Нас хотели… Что? Заставить думать? Просветить?

Для этого к разговору пригласили “знаменитостей” и “необычных родителей”. А уж для ведения с ними разговоров ведущая просто необходима. Именно она задавала тон этих бесед. Тон оказался фальшиво-сиропно-возвышенный. Речь Арины состояла в основном из восклицаний типа: “Ах, сочетать творчество и детей! Прекрасно!”; “Ты поправилась на двадцать четыре килограмма? Ужасно! Но потом похудела? Прекрасно!” Перечислять весь набор банальностей и благоглупостей, извергаемых в передаче, вряд ли стоит. В море сладкого сиропа тема рождения благополучно утонула. Потому что на самом деле никто и не собирался всерьез задуматься над теми проблемами, которые связаны с самым сокровенным событием в жизни человека. Нам показали залитое слезами лицо женщины, которая ждет рождения своего ребенка и знает, что может заплатить за это собственной жизнью. И никто не позаботился сказать, родила ли она, осталась ли жива, сообщат ли нам в следующих передачах о ее судьбе. Вместо этого нам подсунули Ладу Дэнс с ее килограммами.

Еще одни гости – супермногодетная семья. Сорокалетняя мать в явно парадном, но бедном платье составляет разительный контраст с Ариной в блестяще-черном наряде и “обескилограмленной” Ладой в мехах и мини. Набор вопросов поражает “широтой кругозора”: “Как вы всех прокармливаете? Как вы выбираете имена?” Лада еще и папу подхвалила:

– Это же Ваша заслуга!

– ???

– Ну, Вы же кормилец!

Кормилец, зарабатывающий 1000 руб. в месяц, несколько смутился.

Многодетная, а тем более супермногодетная семья, на мой взгляд, – это непаханое поле проблем. Причем проблемы материальные не самые сложные и не самые главные. Это касается и многодетных семей вообще, и конкретной семьи, приглашенной к Арине, в частности. На самом ли деле счастливы дети в таких семьях? Так ли уж хорошо чувствует себя двенадцатилетняя девочка, оставшаяся за старшую при двухмесячном братце и хозяйстве с коровами? Почему в большом доме этой семьи так пусто, не видно ни рисунков детей на стенах, ни книг, ни игрушек? Имеют ли дети из этой семьи возможность получить хорошее образование (выше среднего)? Насколько многодетность в этой семье предопределена вероисповеданием родителей (супруги – сектанты, но об этом в передаче не говорилось ни слова)? Это только часть из незаданных вопросов.

Впрочем, я, кажется, отвлеклась от темы статьи. Никто ведь и не собирался решать философские проблемы в одной отдельно взятой передаче. Задачи были совсем другие: дать ведущей возможность блеснуть, дать “знаменитостям” еще одну возможность засветиться, дать зрителям еще одну передачу ни о чем в одежках с американского плеча. Все как раз так и получилось. Ведущая блистала люрексом на костюмчике и глазами, сообщала, что чувствует себя немножко беременной, хотя на самом деле это не так, сюсюкала с малышкой и подержала младенца. Шоумены и шоувуменши спели на прощание “Пусть всегда будет солнце”. Дети из многодетной семьи им дружно не подпевали, многодетная мама смотрела на все это довольно угрюмо. В целом новую передачу можно одобрить и благословить к дальнейшему существованию: в ней не показывают трупов, не ругаются матом, не проповедуют секс и насилие. А от переедания сладкого сиропа пока еще никто не скончался.

Любовь ГЕОРГИЕВА


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ЧТО ПОДЖИДАЕТ ВАС В ЛИФТЕ
ПРАВО НА НАУКУ
Отношение к заявлению всех ветвей власти
МАРШ ПРОТЕСТА НА КОСТЫЛЯХ
ЗАГАДКИ КИТАЙСКИХ ИНВЕСТИЦИЙ
За кого проголосуют барнаульцы
К ПРЕДСТОЯЩИМ ПАРЛАМЕНТСКИМ ВЫБОРАМ
МЕСЯЦ, ТЫ МЕСЯЦ, ПОДУЙ НА ОПАРУ
БЛИНЫ
ТРЫНЦЫ-БРЫНЦЫ, ПЕКИТЕ БЛИНЦЫ,
ЗАКОН ПОЛИТИЧЕСКОГО РАВНОВЕСИЯ: ЧЕМ ВЫШЕ ПОДДЕРЖКА МАСС, ТЕМ СИЛЬНЕЕ НЕНАВИСТЬ ОЛИГАРХИИ
Детовщина
МИР СЕГОДНЯ И СУДЬБА РОССИИ
Письмо Гомеру
В России предлагается установить “единый европейский порядок”
МОЖНО ЛИ ТРИСТА ЛЕТ НАСТУПАТЬ НА ГРАБЛИ?
ПРАВЫЙ ХРЕН НЕ СЛАЩЕ ЛЕВОЙ РЕДЬКИ
ТРЕХСЛОЙНОЕ ОБЩЕСТВО


««« »»»