За кого проголосуют барнаульцы

Алтайское региональное отделение Социалистической народной партии России участвует во всех значимых общественно-политических событиях, происходящих в этом сибирском регионе.

К числу совместных действий с другими политическими движениями и партиями можно отнести “круглые столы”, на которых регулярно обсуждаются проблемы Алтайского края. На последнем заседании рассматривались итоги социально-экономического и общественно-политического развития края в 1996 – 1998 гг. В дискуссии приняли участие многие руководители общественных организаций края, а также политологи и представители администрации.

Обсуждаемый двухлетний период – половина срока пребывания на своем посту губернатора края А. Сурикова, поэтому предметом разговора были его предвыборные обещания и практические действия. К сожалению, значительные сдвиги к лучшему в экономике края обнаружить пока очень сложно. Понятны ссылки на общую кризисную ситуацию в стране, однако малоэффективными оказались и действия самой администрации по развитию экономического потенциала края, улучшению благосостояния его жителей. Падают объемы промышленного и сельскохозяйственного производства и транспортирования грузов. Повсеместно растет задолженность по заработной плате: в промышленных отраслях она составляет более 430 млн руб., в сельском хозяйстве – примерно столько же, в бюджетной сфере – более 340 млн руб.

Скорее всего, по Барнаулу, краевому центру, долги городского бюджета за 1998 г. сравняются с доходной частью годового бюджета на 1999 г. Т.е. будем работать для того, чтобы отдать долги. А жить на что?

В этой обстановке некоторые политические движения поспешили заявить о своем участии в предстоящих выборах депутатов Государственной Думы России. Так, движение “За подлинное народовластие, гражданский мир и интересы человека труда” уже не только фактически объявило о своих целях и задачах, но и назвало будущих кандидатов в депутаты. Вероятнее всего, баллотироваться будет Н. Данилова, действующий депутат Госдумы (представляет КПРФ). По одному с нею округу может пойти А. Сарычев, активно занятый созданием регионального отделения блока “Правое дело” (Е. Гайдар, А. Чубайс и др.). Считается вполне реальным, что по одномандатному барнаульскому городскому округу выставит свою кандидатуру лидер фракции НДР В. Рыжков, сделавший недавно “сенсационное” заявление о непозитивном имидже движения “Наш дом – Россия”. Сенсацией это стало, видимо, только для него самого, так как для барнаульцев с этим движением все уже и так давно ясно. Хотя справедливости ради надо отметить, что бывшие доверенные лица Б. Ельцина, В. Киселев и В. Кирьянов, опубликовали недавно свой противоречивый политологический прогноз по поводу НДР. Один полагает, что НДР сможет набрать более 5 % голосов избирателей, если сбросит “путы стеснительности”, перестанет говорить о кризисе в движении, будет провозглашать ценности рынка, демократии, объясняя людям, что госрегулирование – это не возврат к тоталитаризму, а нормальный экономический инструмент, используемый всеми цивилизованными странами. Другой политолог считает, что, с одной строны, НДР очень быстро теряет свой политический вес и не сможет перешагнуть пятипроцентный барьер, но с другой – В. Черномырдин по-прежнему пользуется поддержкой части региональных лидеров, контролирует через фонд “Россия – ХХI век” и “Газпром” основные источники финансирования НДР и его позиции в движении все еще достаточно сильны.

Местная пресса называет имена и других претендентов на роли кандидатов в депутаты Государственной Думы: В. Баварина, мэра Барнаула, Ю. Бобкова, генерального директора АО “Барнаульский шинный завод”, К. Емешина, руководителя алтайского отделения ДВР, и еще шесть человек. Это все по городу Барнаулу. По другим округам называются имена М. Лапшина, лидера Аграрной партии, Г. Карпушкина, главы администрации Бийска, В. Останина, депутата краевого законодательного собрания, представляющего интересы “Яблока”, Н. Герасименко, действующего депутата Госдумы, В. Садыкова, главврача Рубцовской станции переливания крови, В. Вишнякова, депутата Госдумы от фракции ЛДПР, Л. Коршунова, начальника краевой налоговой полиции (НДР). Лев Коршунов в прошлом три года был главой администрации края, и считается, что он намерен вновь побороться за губернаторское кресло в 2000 г.

Алтайские коммунисты решили тесно связать выборы депутатов Государственной Думы с выборами в краевое законодательное собрание, которые должны пройти в марте 2000 г. Их представители в краевое собрание станут доверенными лицами и агитаторами коммунистов, баллотирующихся в Госдуму по четырем алтайским округам, что может резко повысить их “узнаваемость”. Иначе говоря, “раскрутка” произойдет без излишнего расхода средств и усилий.

Не ясна ситуация с движением “Отечество”: накануне московского учредительного съезда этого нового политического объединения в Алтайском крае были образованы сразу два его региональных отделения. Одно возглавил С. Тевотян, глава администрации Родинского района, другое – В.Зайченко, руководитель Союза предпринимателей малого бизнеса. Региональных объединений два, но в сознании алтайских избирателей пока ни об одном из них устойчивого представления не сложилось. Это связано с отсутствием каких-либо инициативных действий и того и другого.

В отличие от других политических объединений Алтайское отделение СНПР не спешит с заявлениями о своих намерениях в связи с предстоящими выборами в Государственную Думу России. Это не означает, что у нас нет достойных представителей или что избирателям края не известна наша партия. Мы считаем, что поспешишь – людей насмешишь.

Р. КЛЕВНО, зам. руководителя

Алтайского регионального отделения СНПР


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Отношение к заявлению всех ветвей власти
ПРАВО НА НАУКУ
ЗАГАДКИ КИТАЙСКИХ ИНВЕСТИЦИЙ
МАРШ ПРОТЕСТА НА КОСТЫЛЯХ
К ПРЕДСТОЯЩИМ ПАРЛАМЕНТСКИМ ВЫБОРАМ
МЕСЯЦ, ТЫ МЕСЯЦ, ПОДУЙ НА ОПАРУ
БЛИНЫ
ТРЫНЦЫ-БРЫНЦЫ, ПЕКИТЕ БЛИНЦЫ,
ЗАКОН ПОЛИТИЧЕСКОГО РАВНОВЕСИЯ: ЧЕМ ВЫШЕ ПОДДЕРЖКА МАСС, ТЕМ СИЛЬНЕЕ НЕНАВИСТЬ ОЛИГАРХИИ
Детовщина
МИР СЕГОДНЯ И СУДЬБА РОССИИ
Письмо Гомеру
В России предлагается установить “единый европейский порядок”
МОЖНО ЛИ ТРИСТА ЛЕТ НАСТУПАТЬ НА ГРАБЛИ?
ПРАВЫЙ ХРЕН НЕ СЛАЩЕ ЛЕВОЙ РЕДЬКИ
Сладчайшая Арина
ЧТО ПОДЖИДАЕТ ВАС В ЛИФТЕ
ТРЕХСЛОЙНОЕ ОБЩЕСТВО


««« »»»