ПРАВО НА НАУКУ

РОССИЙСКИЙ КООРДИНАЦИОННЫЙ

КОМИТЕТ ДЕЙСТВУЕТ

Наша газета неоднократно публиковала материалы об активных действиях профсоюзных и общественных организаций ученых, объединенных в Российский координационный комитет. Это связано с тем нетерпимым положением, в котором оказалась наука на рубеже ХХI в., а также с принципиальным курсом Социалистической народной партии России по защите отечественной научной мысли. СНПР является первой политической организацией, которая с момента образования РКК поддерживала все его активные действия и делегировала своего представителя в состав руководящего органа комитета. Лидер партии М.Л. Шаккум неоднократно обсуждал с руководством Российского координационного комитета состояние дел в научной сфере, принимал участие в выработке и осуществлении целевых действий в защиту отечественной науки.

Недавняя встреча представителей трудовых коллективов Пущина и Троицка осталась без внимания средств массовой информации. Возможно, это произошло потому, что на встречу прибыли представители левых политических партий и движений, в том числе лидер фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов. Видимо, “демократические” СМИ посчитали, что собрание трудящихся наукоградов будет носить исключительно предвыборный характер.

Однако если вспомнить, что Пущино – центр российской биологической науки, который помимо мирных исследовательских программ призван разрабатывать средства защиты от биологического и генетического оружия, то предвыборная суета должна отойти в сторону. В центр внимания общественности стоило бы поставить реальные проблемы российских научных организаций, фактически обреченных на умирание.

Напомню, что ученые Пущина и Троицка вместе с другими научными коллективами, расположенными в Подмосковье, осенью прошлого года осуществили целый ряд протестных акций, включая перекрытие федеральных дорог на Москву, с единственной целью – привлечь внимание правительства к тому трагическому состоянию, в котором оказалась наука. Организатором этих акций был РКК. По мере того как правительства В.С. Черномырдина и С.В. Кириенко раз за разом отбрасывали разумные предложения ученых и нарушали установленные договоренности, нарастало протестное движение объединившихся вокруг РКК научных коллективов.

Именно о бездействии официальных государственных структур и хроническом бюджетном недофинансировании, отбрасывающем отечественную научную мысль к мировой обочине, шел разговор на собрании представителей трудовых коллективов. Экономические требования ученых стали все чаще соединяться с политическими. По настроению собравшихся можно смело утверждать, что научно-техническая интеллигенция отмела идеологемы, навязанные обществу псевдореформаторами. Напротив, идеи социализма и справедливости, которые отстаивают левые российские партии, активно приветствуются передовым научным сообществом.

Некоторые СМИ явно хотят скрыть от общества новую политическую реальность – переход интеллигенции на позиции левопатриотических сил России. Но этот процесс уже не остановить. Прозрение началось.

А.И. БУРЕНИН


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

МАРШ ПРОТЕСТА НА КОСТЫЛЯХ
ЗАГАДКИ КИТАЙСКИХ ИНВЕСТИЦИЙ
За кого проголосуют барнаульцы
К ПРЕДСТОЯЩИМ ПАРЛАМЕНТСКИМ ВЫБОРАМ
МЕСЯЦ, ТЫ МЕСЯЦ, ПОДУЙ НА ОПАРУ
БЛИНЫ
ТРЫНЦЫ-БРЫНЦЫ, ПЕКИТЕ БЛИНЦЫ,
ЗАКОН ПОЛИТИЧЕСКОГО РАВНОВЕСИЯ: ЧЕМ ВЫШЕ ПОДДЕРЖКА МАСС, ТЕМ СИЛЬНЕЕ НЕНАВИСТЬ ОЛИГАРХИИ
Детовщина
МИР СЕГОДНЯ И СУДЬБА РОССИИ
Письмо Гомеру
В России предлагается установить “единый европейский порядок”
МОЖНО ЛИ ТРИСТА ЛЕТ НАСТУПАТЬ НА ГРАБЛИ?
ПРАВЫЙ ХРЕН НЕ СЛАЩЕ ЛЕВОЙ РЕДЬКИ
Сладчайшая Арина
ЧТО ПОДЖИДАЕТ ВАС В ЛИФТЕ
ТРЕХСЛОЙНОЕ ОБЩЕСТВО
Отношение к заявлению всех ветвей власти


««« »»»