ЗАКОН ПОЛИТИЧЕСКОГО РАВНОВЕСИЯ: ЧЕМ ВЫШЕ ПОДДЕРЖКА МАСС, ТЕМ СИЛЬНЕЕ НЕНАВИСТЬ ОЛИГАРХИИ

В течение последней недели, когда решалась судьба бюджета и кредитов МВФ, правительство РФ продемонстрировало незаурядные способности к жесткому контролю над экономической ситуацией. Вместе с тем, несмотря на признаки некоторой стабилизации в экономической сфере, минувшая неделя ознаменовалась значительным обострением внутриполитической ситуации в России.

ЧЕГО ДОБИВАЕТСЯ МВФ?

Силы, стремящиеся заставить правительство вернуться к реализации радикально-реформаторского курса, выбрали для своего наступления благоприятный момент. Россия все глубже увязает в проблеме выплаты средств по своим долговым обязательствам, которая стала особенно острой в разгар бюджетного процесса, когда вопрос о получении зарубежной финансовой помощи приобрел для страны первостепенное значение. В этой связи следует отметить крайне жесткую позицию Международного валютного фонда. Миссия МВФ, находившаяся в Москве почти три недели, уехала из России именно в тот момент, когда нижняя палата парламента утвердила правительственный проект бюджета, а директор-распорядитель фонда М. Камдессю в своем письме российскому правительству заявил, что, по крайней мере, в ближайшие два месяца смысла продолжать работу миссии МВФ в Москве не будет. Вопрос о кредитах, в том числе и для рефинансирования российского долга фонду, не говоря уже о стабилизационных кредитах, на длительное время зависает в воздухе. Точку зрения МВФ на минувшей неделе поддержал канцлер ФРГ Г. Шредер, подтвердивший свое негативное отношение к предоставлению России новых кредитов. Двухмесячная пауза, взятая на минувшей неделе МВФ, скорее всего, рассчитана на то, что в апреле, когда перед Россией встанет во весь рост задача выплаты долгов российское руководство безоговорочно примет все условия фонда. МВФ не может не учитывать, что его жесткая позиция на переговорах с российским правительством будет способствовать дальнейшему обострению общей ситуации вокруг российских долгов Западу, усилению панических настроений внешних инвесторов, развитию кризисных явлений в экономике и политике России. В конце недели о прекращении своих операций на российском рынке ценных бумаг объявил французский сельскохозяйственный банк Credit Agricole Indosuez (подразделение крупнейшего французского банка Credit Agricole). Одновременно международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s, известное частым “совпадением” своих мнений с позициями МВФ, объявило о крайне пессимистическом прогнозе исполнения Россией своих обязательств по евробондам и валютным облигациям (ОВВЗ), что равнозначно прогнозу дефолта по этим долгам.

Не исключено, что МВФ и близкие к нему финансовые институты и преследуют в качестве своей цели раскачивание положения в стране в верхних эшелонах российской власти с тем, чтобы добиться выгодных для фонда политических изменений в Москве.

АТАКА РАДИКАЛ-ЛИБЕРАЛОВ НА

ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРИМАКОВА

В России эта позиция Запада продолжала получать всестороннюю поддержку со стороны радикально-реформаторских политических кругов, финансово-олигархических групп и контролируемых ими СМИ, акцентировавших внимание на недовольстве МВФ Примаковым и его заместителями. В этой связи стоит обратить внимание на появившиеся в прессе заявки на премьерство амбициозного лидера “Вперед, Россия!”, бывшего министра финансов Б. Федорова, проходящего по весьма скользкому “алмазному” делу. Б. Федоров заявил, что дальнейшее ухудшение экономической ситуации неизбежно приведет к возвращению во власть реформаторов. Стремясь создать впечатление о неизбежности перемен в российских верхах, демократические СМИ начиная с конца января стали активно муссировать слухи о скорой отставке первых вице-премьеров Ю. Маслюкова и В. Густова, а также вице-премьеров Г. Кулика и В. Матвиенко.

Итоги переговоров правительства с миссией МВФ были расценены в этих кругах как первое фиаско российского премьера и как повод к фронтальной атаке на позиции правительства. Во главе той части олигархического истеблишмента, которая недовольна наметившимся поворотом, оказался небезызвестный бизнесмен-политик, исполнительный секретарь СНГ Б. Березовский. Стоит напомнить о публичных взаимных пикировках Б. Березовского и Е. Примакова в ходе давосского форума, а также о том, что 30 января контролируемая исполсеком информационно-аналитическая программа “Время” (ОРТ) фактически обвинила премьера в заговоре против президента. Не без влияния Березовского вновь ухудшились отношения премьера с мэром Москвы Ю. Лужковым. С подачи исполсека началось и “разведение” возможных противовесов, которые могли бы ограничить растущее влияние премьера и мэра. Произошла реанимация интереса к А. Лебедю. Кремлевские структуры оказали ему поддержку в конфликте с местной олигархией. Б. Березовский способствовал и попыткам “раскрутки” кинорежиссера Н. Михалкова в качестве возможного кандидата в президенты.

КОНТРАТАКА ПРИМАКОВА

Уже через день после выхода в эфир программы С. Доренко последовали мощные ответные удары, свидетельствующие о том, что премьеру удалось на какое-то время заручиться в своей борьбе с Б. Березовским поддержкой президента и, как минимум, части его семьи. Об этом говорит возбуждение Генпрокуратурой уголовного дела по появившейся 20 января статье в газете “Московский комсомолец”, автор которой обнародовал факты, свидетельствующие о незаконной деятельности некоего частного охранного агентства “Атолл” по слежке за президентской семьей по заказу Б. Березовского. Обыски в “Сибнефти” и ряде связанных с ней и “Атоллом” учреждений, на квартирах сотрудников этого агентства продолжались в течение всей недели. Были уволены менеджеры, реализовывавшие интересы Б. Березовского в руководстве “Аэрофлота” и выведены из совета директоров персоны, принадлежащие к команде исполсека СНГ. Оперативно-следственная бригада провела обыски в офисе рекламно-издательской группы NFQ, издающей журнал «Аэрофлот» и входящей в число структур, подконтрольных Б. Березовскому.

Серьезное поражение потерпел Б. Березовский на поле своего нефтяного бизнеса. Его борьба за НК “Роснефть” безрезультатно завершилась тем, что эта компания вошла в качестве составной части (наряду с “ОНАКО” и “Славнефтью”) в создаваемую новую нефтяную компанию, в которой 75 % акций будет принадлежать государству. Позиции Б. Березовского стали безнадежны и в партии, которую он вел в отношении крупнейшего дочернего добывающего предприятия “Роснефти” АО “Пурнефтегаз”. Кредиторы “Роснефти” явно под впечатлением жестких действий правоохранительных органов, решили реструктурировать имеющиеся долги “Роснефти”, что угрожает окончательно поставить крест на попытках Б. Березовского подчинить “Пурнефтегаз” своему контролю в результате банкротства “Роснефти”.

В негативном отношении к Б. Березовскому интересы президента и интересы премьера в определенной мере совпали. Об этом однако красноречиво говорят следующие факты. Гендиректор компании В. Окулов, зять Б. Ельцина, не только не скрывал своей причастности к “чистке” ОАО “Аэрофлот”, но и демонстративно вынес кадровую политику, направленную на сокращение числа сторонников Б. Березовского в руководстве авиакомпании, на одобрение конференции представителей трудового коллектива “Аэрофлота”.

Внимание аналитиков привлекли и действия правоохранительных органов против множества других реальных или мнимых коррупционеров (возбуждение Московской прокуратурой уголовного дела в отношении ректора Академии народного хозяйства при правительстве РФ академика А. Аганбегяна; арест сотрудниками следственного комитета МВД бывшего министра юстиции России В. Ковалева, ряда руководящих лиц в региональных таможнях).

В конце минувшей недели по Москве начали циркулировать слухи о том, что ожидается “вброс” очередной порции взаимных компроматов и дальнейшее обострение борьбы между основными участниками конфликта. Во всяком случае Б. Березовский дал понять, что он намерен идти на обострение, чтобы воспользоваться сложившейся ситуацией для достижения своих стратегических целей. Так, в газете “Сегодня” появилась публикация, где в форме “сенсационных слухов” фактически излагались те цели, которых решил достичь в результате разразившегося конфликта Б. Березовский, – отставка нынешнего директора ФСБ В. Путина и его замена С. Степашиным, передача МВД в руки близкого к Б. Березовскому генерала В. Рушайло и т.д.

Однако в конечном счете, как убеждены некоторые аналитики, президент не рискнет освободиться от Б. Березовского, а оставит его “против Примакова”, пользуясь своей системой “сдержек и противовесов”, которая лежит в основе всей архитектоники ельцинского окружения.

КТО ПОДДЕРЖИВАЕТ ПРЕМЬЕРА

За этими субъективными противоречиями лежат более глубокие объективные экономические и политические проблемы, вызревшие в недрах реформируемого российского общества и настоятельно требующие своего решения. После кризиса 17 августа в экономике упало количество “живых денег”, наблюдается рост объема взаимозачетов, а это объективно требует усиления контроля со стороны государства над экономической отчетностью регионов и отраслей. Однако стремление правительства противостоять тактике политического давления и экономического шантажа со стороны Запада, отойти от прежнего губительного социально-экономического курса, навести элементарный порядок в налогово-бюджетной сфере и экономике вызывает бурный рост недовольства и со стороны отечественной финансовой олигархии. Это вполне объяснимо. Во-первых, борьбу за порядок в экономике невозможно вести, не карая за наиболее вопиющие экономические преступления прошлых лет. А это угрожает дальнейшим ослаблением социально-экономических позиций многих олигархических группировок. Во-вторых, олигархи, видимо, опасаются, что в случае успеха линии премьера возможности для проведения ими самостоятельной политической игры будут постепенно сужаться. В-третьих, попытки властей усилить правопорядок в стране вызывают понимание и поддержку со стороны населения, расширяют поле игры для оппозиции и Думы, что также неприемлемо для олигархии, стремящейся в собственных интересах деполитизировать и дезорганизовать общественную жизнь. Между тем шаги, предпринятые на минувшей неделе правительством и его главой, вызвали позитивный отклик как у населения, так и у столь разных политиков, как столичный мэр Ю. Лужков и красноярский губернатор А. Лебедь, считавшийся до сих пор союзником Б. Березовского. Ю. Лужков, например, отреагировал на антикоррупционные шаги, которые начало реализовывать правительство РФ, формулой “давно пора”. По словам же А. Лебедя, последние действия правительства Е .Примакова по наведению порядка в экономике – это попытка предотвратить экономический хаос, который может наступить в России уже нынешней весной.

Об одобрении широкими слоями населения последних действий премьера свидетельствуют, в частности, последние данные опросов общественного мнения.

По-видимому, жесткая и активная политика главы правительства в отношении Б. Березовского усилила авторитет Е. Примакова в глазах и других региональных лидеров, увидивших в премьере, с одной стороны, волевого лидера, умеющего дать сдачи недругам, а с другой стороны, вполне предсказуемого, “консенсусного” политика, способного сохранить стабильность.

Показательно и то, что на стороне Кабинета на минувшей неделе играла практически вся Дума, выступившая с инициативой подготовить проект постановления об отстранении Березовского от должности исполнительного секретаря СНГ. Ряд думских фракций и объединений, между которыми имеются серьезные идеологические разногласия (например, НДР, КПРФ, “Российские регионы”) начали совместную подготовку законопроекта “Об особенностях распоряжения акциями ОРТ”, направленного на то, чтобы ограничить возможности Б. Березовского единолично определять политику и дальнейшую судьбу этой телекомпании. Но самую большую услугу Кабинету Дума оказала тем, что без проволочек и почти единогласно окончательно приняла на минувшей неделе бюджет-99. При этом было продемонстрировано, что правительство может служить посредником между Думой и президентом .

Одновременно депутаты Государственной Думы помогли Е. Примакову сохранить статус-кво в правительстве, добившись от представителей президентской стороны заверений в том, что слухи о готовности Б. Ельцина подписать указ об увольнении первого вице-премьера Ю. Маслюкова и вице-премьера Г. Кулика не соответствуют действительности. Дополнительной гарантией сохранения нынешнего состава правительства стала достигнутая между Е. Примаковым и Думой договоренность о том, что новый бюджетный процесс будет начат правительством уже в мае и что к 1 июня проект бюджета-2000 должен быть направлен в нижнюю палату.

На стороне Примакова в этой схватке выступили не только оппозиция и Дума, но и другие достаточно влиятельные общественно-политические круги, в том числе и та часть олигархов, которая опасается возвращения во власть радикально-либеральных политиков младореформаторского толка. Так, А. Вольский, Р. Вяхирев, Д. Лихачев, А. Чилингаров, М. Шмаков, Е. Велихов, М. Прусак и другие поставили свои подписи под обращением-”предупреждением” (А. Вольский), призывавшим остановить “разгул клеветы и нападок на председателя правительства”.

Таким образом, глава правительства на минувшей неделе, несмотря на вполне запрограммированную неудачу на переговорах с МВФ, сумел в значительной мере укрепить свои внутриполитические позиции и упрочить свой моральный авторитет в глазах российской политической элиты и большинства населения страны. По некоторым конфиденциальным сведениям, особенно сильно вырос рейтинг Е. Примакова в силовых структурах.

На состоявшемся 5 февраля под председательством Е. Примакова заседание членов Совета Безопасности, посвященное политсоглашению, Администрацией президента был представлен рабочий проект текста совместного политического заявления представителей всех ветвей власти, “санкционированного Б. Ельциным” (Н. Бордюжа). Как отмечают многие эксперты, он отличается от первоначального, слишком жесткого варианта Е. Примакова тем, что не имеет обязывающего характера и не накладывает никаких конституционных ограничений на полномочия ветвей власти. Смысл рассмотренного документа в условиях идущей ныне острейшей атаки на Кабинет видится прежде всего в том, что это заявление позволит Е. Примакову, по крайней мере, временно консолидировать вокруг правительства все те общественные силы, которые не заинтересованы в погружении общества в хаос, легитимировать действия правительства, направленные на укрепление государственной власти и ограничение аппетитов реакционной олигархии.

Департамент политического мониторинга

Фонда “Реформа”


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ТРЕХСЛОЙНОЕ ОБЩЕСТВО
ПРАВО НА НАУКУ
МИР СЕГОДНЯ И СУДЬБА РОССИИ
МАРШ ПРОТЕСТА НА КОСТЫЛЯХ
В России предлагается установить “единый европейский порядок”
За кого проголосуют барнаульцы
ПРАВЫЙ ХРЕН НЕ СЛАЩЕ ЛЕВОЙ РЕДЬКИ
ЧТО ПОДЖИДАЕТ ВАС В ЛИФТЕ
Отношение к заявлению всех ветвей власти
ЗАГАДКИ КИТАЙСКИХ ИНВЕСТИЦИЙ
К ПРЕДСТОЯЩИМ ПАРЛАМЕНТСКИМ ВЫБОРАМ
МЕСЯЦ, ТЫ МЕСЯЦ, ПОДУЙ НА ОПАРУ
БЛИНЫ
ТРЫНЦЫ-БРЫНЦЫ, ПЕКИТЕ БЛИНЦЫ,
Детовщина
Письмо Гомеру
МОЖНО ЛИ ТРИСТА ЛЕТ НАСТУПАТЬ НА ГРАБЛИ?
Сладчайшая Арина


««« »»»