ЗА КОГО ПРОГОЛОСУЮТ ИНВАЛИДЫ РОССИИ?

Российский политический процесс характеризуется двумя противоречивыми тенденциями. С одной стороны идет процесс становления партий и движений по принципу половой, социальной или профессиональной принадлежности (в политологической литературе они называются партиями одной проблемы), с другой, не прекращаются попытки создать партии или движения способных обобщенно выразить интересы по возможности наиболее широких социальных, этнических, профессиональных конфессиональных и иных групп в обществе.

Выборы 1993 года показали, что в условиях дифференциации становящегося гражданского общества успеха могут добиться как партии и движения одной проблемы (наиболее яркое проявление этого – высокие результаты на выборах 1993 года у аграриев, “Женщин России”), так и партии и движения, стремящиеся повести за собой представителей всех социальных, этнических, профессиональных, половых и конфессиональных групп населения, предлагая привлекательный для них некий обобщенный интерес.

Наибольших успехов во втором случае добились на прошлых выборах ЛДПР Жириновского, “Выбор России” и КПРФ Зюганова. Избирательный процесс 1995 года характеризуется раздробленностью политического спектра и появлением еще большего числа партий и движений одной проблемы. На этом фоне вызывает большое удивление, что одна из самых многочисленных социальных групп российского общества не оформила себя в качестве политической партии или общественно-политического движения. Речь идет о Всероссийском обществе инвалидов, которое имеет свои региональные и местные структуры и объединяет 8,5 млн. рядовых членов, связанных друг с другом общим недугом. Вне всякого сомнения многие партии и движения одной проблемы создавались лишь с целью получения определенных возможностей во время торга по формированию более широких избирательных объединений, чтобы протолкнуть в состав кандидатов от этих объединений выразителей своих интересов.

В сложившихся условиях, когда руководители организаций инвалидов воздержались от непосредственного активного участия в политическом процессе, возникает для многих партий и движений два способа привлечения на свою сторону огромного электората инвалидов, насчитывающего вместе с членами их семей около 20 млн. человек. Наиболее эффективный путь для лидеров партий, желающих получить голоса инвалидов на выборах – это попытка договориться с руководителями организаций инвалидов об условиях, при которых последние используют организационные, информационные и финансовые возможности своих структур, чтобы обеспечить максимальное количество голосов за те или иные партии и организации.

Однако, этот путь наиболее эффективен в случае, если действительно лидеры организаций инвалидов пользуются большим доверием у рядовых членов и достаточно эффективно смогут повлиять на их электоральное поведение. Другая возможность – путь прямого обращения партий и движений к инвалидам и их насущным проблемам с целью получить их голоса на выборах. На сегодняшний день, учитывая почти полное отсутствие помощи инвалидам со стороны государства, регулярной многомесячной невыплаты пенсии, очевидно, что многие оппозиционные партии и движения попытаются использовать недовольство инвалидов своим социально-экономическим положением и привлечь их на свою сторону.

Хотя все партии и движения в своих платформах и программах имеют специальный раздел о социальных проблемах, однако, опыт прошлых выборов показывает, что вряд ли, сваливая в общую кучу проблемы инвалидов, пенсионеров, малоимущих семей, одиноких женщин с детьми на иждивении и проблем других социально незащищенных групп, можно добиться понимания и отдачи на выборах со стороны этих групп населения. Успех Жириновского в декабре 1993 года доказал, что требуется индивидуальное и адресное обращение к проблемам каждой из социально, этнически, профессионально незащищенных групп населения и только тогда можно рассчитывать на успех у данных групп избирателей на выборах.

Сегодня, по всей видимости, как лидеры, так и рядовые члены организаций инвалидов стоят перед очень сложным выбором. Нынешнее правительство очевидным образом провалило всю систему социального обеспечения и не способно, что бы оно ни обещало накануне выборов, существенным образом выправить положение. Что бы сегодня ни говорили коммунисты, их рецепты просты, однако, как при многолетнем их правлении, так и сейчас, сводятся к перераспределению благ в обществе, при котором совокупный пирог, предназначенный для дележа, постоянно уменьшается.

Очевидно, что в долгосрочной перспективе проблемы инвалидов смогут решить те политические партии и движения, которые ориентированы на поддержку отечественного производителя, смогут обеспечить экономический рост, который только увеличит совокупный пирог, предназначенный для распределения, при этом сохранив демократический характер политического режима и открытость российской экономики и общества миру. Из ныне зарегистрированных в Центризибркоме партий и движений лишь немногие имеют как программу, так и видение для реализации вышеназванных целей. Их задача на данном этапе – убедить в этом наиболее уязвимые социальные группы и, в первую очередь, инвалидов во время своих избирательных кампаний.

В заключении хотелось бы предостеречь инвалидов-избирателей от такого понятного в их нынешнем безрадостном положении желания поверить в обещания сотворить чудо, на что не скупятся в погоне за их голосами проходимцы и демагоги из разных партий и движений. Не забудьте старую истину, что дорога, усыпанная благими пожеланиями, прямиком ведет в ад.

Андраник МИГРАНЯН


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ШЕСТНАДЦАТЬ СТИПЕНДИАТОВ АЛЬФА-БАНКА ПРИСТУПИЛИ К УЧЕБЕ
ОПАЛЬНЫЙ ГРАЖДАНИН КОБЗОН
Шансы “Моего Отечества” на выборах
БЮДЖЕТНЫЕ МИРАЖИ ЖЕСТКИМ, НЕИЗМЕННЫМ КУРСОМ
ДОМОЙ, В МАЙАМИ
СВОДКА ПО МАТЕРИАЛАМ ЗАРУБЕЖНОЙ ПРЕССЫ
СВОДКА ПО МАТЕРИАЛАМ ЗАРУБЕЖНОЙ ПРЕССЫ
В ПАРИЖ. НЕ ПО ДЕЛУ. НО СРОЧНО


««« »»»