ТРЫНЦЫ-БРЫНЦЫ, ПЕКИТЕ БЛИНЦЫ,

ИЛИ КАК ПРАЗДНОВАТЬ МАСЛЕНИЦУ

15 февраля наступает сырная неделя – Масленица, праздник проводов зимы. Она берет свое начало от языческих ярильных игрищ. В старину Масленица считалась самым веселым и разгульным славянским праздником, которым отмечали начало земледельческих работ. И хотя сегодня мы не так фатально привязаны к земледельческому циклу, как наши предки, Масленица – хороший повод повеселиться.

…Масленицу называют честной, веселой, переломной. В старину в эти дни (целую неделю) катались с гор, ходили друг к другу в гости, устраивали танцы, лакомились блинами. Блин, естественно, считали символом солнца.

Современному человеку иногда сложно разобраться в масленичной терминологии. В чем, собственно, суть масленицы? Только в том, чтобы объесться тещиными блинами? И почему именно тещиными? При чем тут кулачные бои, зачем в последний день, в прощеное воскресенье, идти на кладбище?

Народ достаточно мудр, чтобы ничего не изобретать только для потехи. На первом месте всегда стояла польза. И беспутно-скоромная затейливая Масленица не исключение. Вероятно, поэтому принята она и церковью, но уже под именем Сыропустной недели, ибо каждый день, даже в традиционные постные среду и пятницу, можно есть сыр и масло. Согласитесь, не лишне для организма после тощей зимы да перед Великим постом.

Само слово “масленица” появилось в XVI в. Масленицу в народе так любили, что кроме многочисленных ласковых имен для всей недели (“касаточка”, “сахарные уста”, “целовальница”) придумали названия для каждого из семи дней. Дни были строго расписаны: кто к кому в гости ходит, кто кого угощает.

Понедельник (в этом году 15 февраля) назвали встречей: в этот день встречают широкую Масленицу, наряжают куклу-чучело, строят снежные горы, поют встречные песни.

В этот день свекор со свекровью отправляли невестку на целый день, с самого раннего утра, к отцу с матерью. Кто думает, погостить, отдохнуть, ошибается. Невестка должна была помочь по хозяйству, так как вечером в понедельник свекор со свекровью отправлялись в гости к сватам. За блинками, не торопясь, договаривались о том, в какие дни кому из родни визиты наносить, как всю эту неделю праздновать.

В старину царь Петр I самолично открывал гулянья в первопрестольной у Красных ворот. С этого места, куда ни кинь взгляд, все пело, плясало, на качелях качалось, с гор мчалось.

Кто хочет хотя б отдаленно представить, как это было, может в нынешнюю сырную неделю, особенно в последние ее дни, сходить на Поклонную гору.

С понедельника начинали печь блины. Кажется, чего уж проще! Ан нет. К молодым, которые впервые самостоятельно встречали Масленицу, с утра пораньше приходила теща, чтобы научить дочерей печь хорошие блины.

Увы, сейчас этот обычай утерян. А зря. Бог с ними, с блинами (хотя у тещ они почему-то всегда получаются вкуснее), но ведь простую радость человеческого общения ничем не заменишь. К тому же лишний почет тестю с тещей не помешает.

Все знают пословицу: “первый блин комом”. А собственно, почему? Разве дело только в непрогретой сковороде? Первый блин предназначался душам усопших родителей. Его клали на подоконник и говорили при этом: “Честные наши родители! Вот для вашей души блинок!”

Хорошее правило – поминать, вспоминать не только в отведенные для этого дни, но и перед весельем: не будь родителей, и мы бы не веселились. Традиция закрепилась в пословице: комом – значит, не мне, вернее, это мне комом будет, если забуду, кому первый блин.

…Дети зазывали Масленицу немудреными и ласковыми словами: “Уж ты ль, моя Масленица, красная коса, русая коса, тридцати братов сестра, сорока бабушек внучка, трехматерина дочка, кветочка, ясочка, ты же моя перепелочка! Приезжай ко мне во тесовый дом душой потешиться, умом повеселиться, речью насладиться. Выезжала честная Масленица, широкая боярыня на семидесяти семи санях козырных, во широкой лодочке, во велик город пировать, душой потешиться, умом повеселиться, речью насладиться…”

Раньше эти слова ребята запоминали с пятилетнего возраста.

Второй день Масленицы – вторник (в этом году 16 февраля) называется заигрышами. Начинались безудержные игры. Тут и знаменитые снежные, ледяные крепости (между прочим, не что иное, как последний приют зимы), и девичья потеха – качели, и скоморошьи частушки…

Главное в заигрышах – любовная тема. Молодоженам разрешалось даже целоваться прилюдно; холостые парни высматривали себе невест, а девушки оценивающе поглядывали на суженых. Для того и устраивались ледяные горки, засылались в нужные дома специальные “позыватки”, родители пекли горы блинков, чтоб парни и девушки вместе побыли, повеселились, пообнимались, конечно, под неусыпным родительским оком.

Третий день Масленицы – среда ( в этом году 17 февраля) – лакомка. В этот день зятья к тещам приходят на блины. К счастью, в современных семьях зятьев немного. А раньше накормить полдюжины зятьев было делом разорительным. Отсюда и присказка: Масленица-объедуха – денег приберуха. Но ничего не попишешь, хоть себя заложи, а Масленицу проводи!

Тещины блины – это по обычаю целый пир. Уж каких только не напечет: и маленьких, и больших, и пряженых, и с икрой, и с селедочкой. А уж о напитках и речи нет – только бы на ногах устоять. Попробуй зятю не угодить, ведь дочка – родная кровь, ей потом выслушивать.

Едва все приходят в себя после визита к теще, как наступает четвертый день – широкий четверг (на этот раз 18 февраля). Вот когда начинается настоящий разгул! Возят чучело Зимы на колесе, катаются, песни поют, начинают колядовать. Особенно дети. В Москве теперь уж точно по домам не пойдешь: никто дверь не откроет. Но в деревнях нет-нет, да и услышишь детские голоса: “Трынцы-брынцы, пеките блинцы! Мажьте масленее, будет вкуснее! Трын-трынца, подайте блинца!” Гостевания продолжаются – с подарками, с хмелем, ведь не все коту Масленица, надо успеть нагуляться перед Великим постом.

Пятый день Масленицы называется выразительно – тещины вечерки. Теперь уж зять тещу блинами угощает. Да не просто если та зайдет, а с предварительным приглашением. Чем сильнее зазывал зять тещу, тем больше оказывал ей почета. Говорят: у тещи зятек – любимый сынок. Вот он и доказывает, что так и есть. А чтобы теще приятнее было, заодно приглашалась вся мыслимая родня: пусть посмотрит, как зять тещу привечает.

Шестой день этой разгульной недели – золовкины посиделки (золовка – сестра мужа): невестка дарит золовкам подарки. В этот день сжигали чучело Зимы и окончательно прощались с ней. Пепел развеивали по полю, чтобы был хороший урожай.

И вот завершающий день – прощеное воскресенье, проводы, целовальник. Все названия верны, все ясны. Заканчивается гулянье, нет больше обжорства, похмелья. Сжигаются последние чучела, чтобы зиму в весну не перетягивать. С той же целью на ледяных горках разводят костры – лед растопить, холод уничтожить. Во второй половине дня прощения просят, милосердные дела творят.

Это день очищения, день подготовки к посту. “Прости меня, если виноват”. – “И ты меня прости”. – “Бог простит”. Прощение сопровождалось взаимными поклонами и поцелуями. Сначала просят прощения младшие у старших. Молодожены обязательно приезжают к тестю с тещей, к свекру со свекровью, привозят подарки. Кумовьев тоже надо одарить. Крестники навещают крестных.

Прощеное воскресенье – это еще и день поминовения. Просят прощения у умерших, для чего идут на кладбище, оставляют на могилах блины.

По окончании Масленицы принято сходить в баню. В понедельник будет не до веселья – начнется Великий пост. Масленичные обряды мало изменились за последние четверть века. Может быть, именно потому, что они необходимы. И, повторяю, дело тут не во вкусных блинах и не в возможности попировать, повеселиться. Для этого не было бы смысла вторую тысячу лет тщательно высчитывать именно эту неделю.

В принципе, все эти милые развлечения с легкостью повторимы сегодня: на санках мы катаемся всю зиму, да и блины – чрезвычайно аппетитное блюдо. Проведать родных на Масленицу тоже совсем неплохо. Впрочем, не надо забывать о них и все остальные дни года.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ТРЕХСЛОЙНОЕ ОБЩЕСТВО
ЧТО ПОДЖИДАЕТ ВАС В ЛИФТЕ
ПРАВО НА НАУКУ
Отношение к заявлению всех ветвей власти
МАРШ ПРОТЕСТА НА КОСТЫЛЯХ
ЗАГАДКИ КИТАЙСКИХ ИНВЕСТИЦИЙ
За кого проголосуют барнаульцы
К ПРЕДСТОЯЩИМ ПАРЛАМЕНТСКИМ ВЫБОРАМ
МЕСЯЦ, ТЫ МЕСЯЦ, ПОДУЙ НА ОПАРУ
БЛИНЫ
Детовщина
ЗАКОН ПОЛИТИЧЕСКОГО РАВНОВЕСИЯ: ЧЕМ ВЫШЕ ПОДДЕРЖКА МАСС, ТЕМ СИЛЬНЕЕ НЕНАВИСТЬ ОЛИГАРХИИ
Письмо Гомеру
МИР СЕГОДНЯ И СУДЬБА РОССИИ
МОЖНО ЛИ ТРИСТА ЛЕТ НАСТУПАТЬ НА ГРАБЛИ?
В России предлагается установить “единый европейский порядок”
Сладчайшая Арина
ПРАВЫЙ ХРЕН НЕ СЛАЩЕ ЛЕВОЙ РЕДЬКИ


««« »»»