НЕ ЕРШИ, А СЕМЕЧКИ

Двуликий месяц – февраль: и лютень, и бокогрей, пора метелей и оттепелей.

Оцепеневшая рыба вяло берет приманку, а порой на нее даже не смотрит. Но где вода посвежее, где бьют родники, там она продолжает кормиться и иногда, оказавшись на крючке, радует сердце рыболова.

Кому как, а мне по душе зимняя рыбалка! В ней больше романтики и приключений, суровой таинственности и необыкновенной прелести. Легкое дрожание кивка из кабаньей щетинки, внезапное его прогибание книзу, подсечка, тонкий звон натянутой лески – и там, в глубине, в самом низу, глухие удары… И разве не возьмет тебя удивление, когда из толщи воды, со дна водоема, через узкое отверстие лунки в метровой броне льда, из мокрой темноты осторожно вытягиваешь на тончайшей леске горбатого окуня весом полкило! Это же чудо!.. В феврале количество пойманных окуней прямо пропорционально числу просверленных лунок. Но когда лед толще метра, работа эта не из легких. Потому не зря говорят: “Зимняя рыбалка – это отдых и закалка”.

В устьях маленьких речушек в начале февраля хорошо ловятся ерш, бирючок. Наживка – мотыль, навозный червь, рыбий глаз. На ямах выше устья иногда берет щука на живца и блесну. Утром, когда рыба ищет корм, можно посидеть чуть ниже переката: ершей на уху обязательно нахватаете. А когда солнце будет ближе к середине дня, попытайте свое счастье, пробурив толстый лед на глубоком плесе невдалеке от прошлогодних зарослей тростника.

Окунь в феврале очень капризен. И не поймешь, что лучше: искать его или ждать. Но он продолжает кормиться в местах, где много малька. Если удастся засечь курс движения окуневого косяка и бурить лунки по ходу стаи, удача не обойдет вас стороной.

Может, кому будет и смешно, но неплохой улов бывает зимой в это время на… мормышку без наживки. Это самый спортивный и самый честный метод ловли рыбы зимой. Снасть сверхчувствительная, леска 0,08 – 0,10 мм толщиной, мормышка безмотыльная, самая маленькая, с конопляное семечко, но она должна быть тяжелой, например из вольфрама. Нужен определенный навык: так играть приманкой, что бы она напоминала движения водяных жучков. Игра должна быть у самого дна, непрерывной и очень быстрой. Затем мормышку, не сбавляя ее колебаний, медленно поднимают в верхние слои воды. Нервы у окуня не выдерживают – он с жадностью и злобой хватает железного “жучка”.

В конце месяца самый надежный клев у налима. Отдохнув после нереста, он хорошо берет на снасти, наживленные ершом. Сам не ловил, но друзья рассказывали, что налим ловится на блесну и мормышку у дна в дни, когда после сильных морозов наступает оттепель. Берет он и зимней ночью на течении, на хрящеватом дне, около коряг, под крутыми обрывистыми берегами.

Первыми в подводном подледном мире взбодряются ерши: суетятся в посветлевшей воде, ватажатся. Удильщикам с ними теперь одна морока. Подсечка есть, а рыбы нет. В самом деле, вместо леща с лопату трепыхнется на крючке щетинистый ерш-забияка, живая колючая проволока. Правда, он сейчас не простой – икрянистый, но проку в таком улове нет: на крючок идут пока “ершиные детки” – не длиннее спички. И лежит у лунки не кучка рыбы, а горка “семечек”… Настоящий же клев королевских ершей начнется по последнему льду. Этот факт и раньше отмечали фенологи. Кроме ерша, в эту пору тяжело поймать что-либо посолиднее. Разве только налима…

В конце февраля движение в подводном мире начинается по-настоящему. Снимаются с зимних стоянок косяки лещей, на ямах – предвесеннее волнение в стадах судаков, сазанов, плотвы, ельца.

М. КАЛУГИН


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ ИНТЕРЕСОВ – ЗАДАЧА ОБЩЕНАРОДНОЙ ПАРТИИ
СНПР В ЯКУТИИ
Предложение Г. Явлинского по снижению налогов
ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ С ЗЕМЛИ
БОРЬБА САМОЛЮБИЙ НА НИВЕ СОГЛАСИЯ
ЗАГНАННЫХ ЛОШАДЕЙ ПРИСТРЕЛИВАЮТ, НЕ ПРАВДА ЛИ?
КРУШЕНИЕ ИЛЛЮЗИЙ
ИЗЫСКАННОСТЬ ЗАМОРСКИХ БЛЮД. УТОЛИТЕ ЖАЖДУ СТРАНСТВИЙ
КАРТОЧНЫЕ ФОКУСЫ СВЕТОЧА ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЛИБЕРАЛИЗМА
УЗНИК КАМЕРЫ № 5
ЛЕТО НА ПОДНОСЕ
Россия – Украина: опасные объятья
МЕСЯЦЕСЛОВ
НЭП по Примакову
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ


««« »»»