СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ ИНТЕРЕСОВ – ЗАДАЧА ОБЩЕНАРОДНОЙ ПАРТИИ

Предшественником нашего времени является советский период Российской империи. Экономическую основу строя составляла государственная собственность на средства производства. При этом превращение средств производства в государственную собственность объединило все капиталы страны и превратило в централизованный капитал.

Общество централизованного капитала было так же неоднородно, как и всякое другое общество и разделено по доходам на три довольно ярко выраженных сословия.

Первое – это сословие трудящихся. Оно никакими гражданскими и политическими правами не пользовалось, ибо в управлении страной и производством никакого участия не принимало. Обязанностью их являлось добросовестное отношение к труду, однако этот труд не обеспечивал более или менее сносного существования. В этих условиях трудящиеся были довольно равнодушны к своим политическим и гражданским правам. Такое положение, когда формально наделенные правами люди на деле не могут или не хотят ими пользоваться, говорит о том, что это порабощенное сословие. Очевидно, централизация капитала превращает в госсобственность не только материальные средства производства, но и людей, усилиями которых эти средства производства приводятся в действие.

Второе – среднее сословие. Состояло оно в основном из производственной, государственной и общественной администрации в центре и на местах. К ним относились также наиболее авторитетные рабочие и бригадиры лучших бригад, рядовые ученые, преподаватели вузов и т.п. Большинство их имело возможность не ограничивать свои расходы лишь размерами заработной платы. Кроме узаконенных доходов из общественных фондов потребления, они пользовались возможностями, предоставляемыми занимаемой должностью по правилу: ты – мне, я – тебе. Кроме того, в их лояльности было заинтересовано высшее сословие, которое расходовало немалые средства для привлечения их на свою сторону.

Третье, высшее, сословие являлось владельцем всего богатства страны, находящегося в государственной собственности. Ему принадлежали все высшие должности аппарата общественного, государственного и хозяйственного управления. Из его среды выдвигался правитель страны и правители областей. К этому же сословию относились крупные ученые, знаменитые деятели искусства, прославленные рабочие, образуя фасад советского общества. Наиболее богатый слой высшего сословия не находился на виду, обычно занимая должности во вторых или даже в третьих эшелонах власти. Но должности не простые, а ключевые, в процессах функционирования централизованного капитала. Деятельность этого слоя, весьма полезная для роста централизованного капитала, пагубно отражалось на состоянии и делах всего общества. Она стала основной причиной широкого распространения взяточничества, коррупции, спекуляции, казнокрадства и других преступлений.

В наши дни это сословие сохранилось. Оно определяет экономическую и производственную политику страны, держит в руках основные политические и социальные процессы в обществе. Без преувеличения можно сказать, что политическая система нашей страны – это диктатура высшего сословия. Из числа наиболее богатых слоев этого сословия выделилась особая прослойка – олигархи, которые узурпировали политическую власть в стране. Все законы и постановления издаются в их интересах, и для проведения своей политики они вовсе не нуждаются в поддержке со стороны трудящихся.

Природа высшего сословия со временем ничуть не изменилась. Оно по-прежнему не любит находиться на виду. При Советах оно маскировалось под социализм, теперь, пытается маскироваться под рыночно-либеральный капитализм.

Громадное большинство народа составляют трудящиеся, поэтому именно их воля должна быть в основе волеизъявления всего общества. Однако трудящиеся не могут выработать обоснованную программу действий, ибо такая программа вытекает не из народного движения, а из науки. Научно обоснованная программа может быть разработана лишь партией, которая в состоянии сбалансировать интересы всех слоев и сословий общества. Такой партией может быть лишь партия интеллигенции, представляющей собой прослойку из всех сословий и слоев общества. Именно такой партией должна стать социалистическая партия, если она хочет бороться за интересы всего народа, а не части его, как это делают коммунисты и демократы. Ибо для нормального развития общества нужны все его сословия и слои, но лишь в условиях сбалансированности их интересов возможно процветание всей страны.

Л. С. ХАФИЗОВ, Казань,

Татарское отделение СНПР


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ЗАГНАННЫХ ЛОШАДЕЙ ПРИСТРЕЛИВАЮТ, НЕ ПРАВДА ЛИ?
НЭП по Примакову
Предложение Г. Явлинского по снижению налогов
БОРЬБА САМОЛЮБИЙ НА НИВЕ СОГЛАСИЯ
КРУШЕНИЕ ИЛЛЮЗИЙ
ИЗЫСКАННОСТЬ ЗАМОРСКИХ БЛЮД. УТОЛИТЕ ЖАЖДУ СТРАНСТВИЙ
КАРТОЧНЫЕ ФОКУСЫ СВЕТОЧА ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЛИБЕРАЛИЗМА
УЗНИК КАМЕРЫ № 5
ЛЕТО НА ПОДНОСЕ
НЕ ЕРШИ, А СЕМЕЧКИ
Россия – Украина: опасные объятья
МЕСЯЦЕСЛОВ
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ
СНПР В ЯКУТИИ
ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ С ЗЕМЛИ


««« »»»