НАВСТРЕЧУ ПАРЛАМЕНТСКИМ ВЫБОРАМ

Готовя очередную публикацию, посвященную актуальной ныне теме выборов в Государственную Думу, центральный аппарат СНПР старается последовательно ответить на поступающие из партийных организаций письма. Источниками для подготовки материалов служат законы Российской Федерации, и прежде всего “О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации” и “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации”.

В сегодняшнем номере нашей газеты мы рассмотрим порядок сбора подписей в поддержку кандидата и условия, необходимые для его регистрации.

Избирательное объединение, избирательный блок вправе начать сбор подписей со дня выдачи Центральной избирательной комиссией Российской Федерации заверенных копий списков кандидатов.

До получения избирательным объединением (блоком) заверенных копий списков кандидатов проводить сбор подписей не допускается.

Сбор подписей в поддержку кандидата, выдвинутого непосредственно избирателями, начинается со дня официального опубликования Центральной избирательной комиссией Российской Федерации списка одномандатных избирательных округов.

Сбор подписей избирателей проводится по месту работы (в том числе в трудовых коллективах), службы, учебы, жительства, на предвыборных мероприятиях, а также в других местах, где агитация и сбор подписей не запрещены федеральным законом. При этом недопустимы любые формы принуждения и подкупа избирателей со стороны лица, собирающего подписи.

Для кандидатов, выдвинутых по одномандатным округам, сбор подписей может осуществляться только среди избирателей соответствующих округов.

Подписные листы изготавливаются по форме, установленной федеральным законом. В каждом подписном листе избиратель, ставя свою подпись, указывает фамилию, имя, отчество, год рождения (в возрасте 18 лет – дополнительно день и месяц), адрес, серию и номер паспорта или заменяющего его документа, а также дату внесения подписи. Подписной лист заверяется лицом, собиравшим подписи, с указанием фамилии, имени, отчества, места жительства, серии и номера паспорта или заменяющего его документа и уполномоченным представителем избирательного объединения (блока), выдвигающего кандидата или кандидатов в депутаты. В случае сбора подписей в поддержку кандидата, выдвинутого непосредственно избирателями, подписной лист заверяется лицом, собиравшим подписи, с указанием всех перечисленных выше данных и кандидатом в депутаты.

Следует рассмотреть вопрос о том, где и когда регистрируются кандидаты в депутаты, какие документы для этого необходимы.

Уполномоченные представители избирательных объединений, избирательных блоков представляют федеральные списки кандидатов и другие документы не позднее чем за 55 дней до дня выборов в Центральную избирательную комиссию РФ для их регистрации.

Для регистрации кандидата, выдвинутого непосредственно избирателями одномандатного избирательного округа, а равно кандидата, выдвинутого избирательным объединением (блоком) в одномандатном избирательном округе, кандидат либо уполномоченный представитель избирательного объединения (блока) представляет в окружную избирательную комиссию необходимые документы не позднее чем за 55 дней до дня выборов.

Для регистрации федерального списка в Центральную избирательную комиссию необходимо представить:

– подписные листы в поддержку федерального списка кандидатов;

– данные о каждом кандидате из федерального списка с указанием его фамилии, имени, отчества, даты рождения, места работы, занимаемой должности (рода занятий и места жительства);

– заявления кандидатов об их согласии баллотироваться по федеральному списку, выдвинутому избирательным объединением, избирательным блоком.

Для регистрации кандидата, выдвинутого в одномандатном избирательном округе, необходимо представить в окружную избирательную комиссию:

– подписные листы с подписями избирателей в поддержку выдвижения кандидата;

– данные о кандидате;

– заявление кандидата о его согласии баллотироваться по данному избирательному округу;

– решение избирательного объединения (блока) о выдвижении этого кандидата по данному избирательному округу.

Законом исключается возможность баллотироваться одновременно в двух одномандатных округах.

Закон также не разрешает выдвинуться кандидатом одновременно от избирателей и от избирательного объединения по одному одномандатному округу.

Следует также учитывать, что в случае, если в сроки, установленные законом, по одномандатному избирательному округу будет зарегистрирован только один кандидат либо не будет зарегистрировано ни одного кандидата, а равно если по федеральному избирательному округу не будет зарегистрировано ни одного федерального списка кандидатов либо будет зарегистрирован только один такой список, выборы по такому избирательному округу откладываются по решению соответствующей избирательной комиссии на 60 дней для дополнительного выдвижения кандидатов либо федеральных списков кандидатов и осуществления последующих избирательных действий.

Если в одномандатном избирательном округе на день выборов останется менее двух кандидатов, выборы в этом избирательном округе откладываются по решению соответствующей окружной избирательной комиссии на 100 дней для дополнительного выдвижения кандидатов и осуществления последующих избирательных действий.

Кандидату в депутаты, зарегистрированному избирательной комиссией, выдается удостоверение о регистрации с указанием ее даты и времени.

Кандидат в депутаты после регистрации не может быть привлечен к уголовной ответственности, арестован или подвергнут мерам административного взыскания, налагаемым в судебном порядке, без согласия генерального прокурора Российской Федерации.

Кандидат в депутаты, зарегистрированный в одномандатном избирательном округе, может иметь до 10 доверенных лиц, которые регистрируются той же избирательной комиссией.

Избирательное объединение (блок), зарегистрировавшее федеральный список кандидатов, может назначить до 500 доверенных лиц, которые регистрируются Центральной избирательной комиссией Российской Федерации. Доверенные лица получают от соответствующей избирательной комиссии удостоверения и осуществляют агитационную и иную деятельность, способствующую избранию кандидатов. Они представляют интересы своих кандидатов в любых органах и организациях, имеют право на неоплачиваемый отпуск на период избирательной кампании.

Сектор партстроительства СНПР


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

НАТОКРАТИЯ
ВКУСНЫ ПОЧАТКИ СЛАДКИЕ
НО ПЕСНЮ ДРУГУЮ, О ДАЛЬНЕЙ ЗЕМЛЕ…
Случается, к вам придут знакомые
По ком звонит колокол?
ОТЧЕГО ТЕМНЕЮТ ЛИКИ
ВЕСТИ ИЗ ПСКОВА
ВЫЙТИ ЗАМУЖ ЗА МОСКВУ
Чужой войны не бывает
“Там русский дух, там Русью пахнет…”
ЗАБОТЫ – САМА ЖИЗНЬ
“Вновь я посетил”
ДАЮ ТЕБЕ ШАНС!
Ветераны обвиняют Кремль
ХРИСТИАНСКИЕ ПРАЗДНИКИ
АФРОДИТА С МЕЧОМ
ЗАЯВЛЕНИЕ ПОЛИТСОВЕТА СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ НАРОДНОЙ ПАРТИИ РОССИИ
Ученые против варварства НАТО
ВОПРОСЫ НЕДЕЛИ:
ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ЗВЕЗДАМ
Мы слишком долго отступали, И вот – Балканы запылали
МЕСЯЦЕСЛОВ


«««