Любят люди Люблино

Знаете ли вы о том, что район получил свое название от деревеньки Люлино, которая была когда-то на его месте, а владели деревенькой князь Прозоровский и действительный статский советник Дурасов. Между прочим, на одной из дач Люблина в 1866 г. жил Ф.М. Достоевский. Впечатления о том лете описаны им в романе “Вечный муж”. Но жизнь этой местности дала все же не деревня, а железная дорога, которая начала строиться в 1866 г. и вела в сторону Курска. В 1925 г. поселок стал гордо называться городом, а спустя шесть лет здесь закипело строительство литейно-механического завода. Москвичами люблинцы стали сравнительно недавно – 38 лет назад, тогда их было всего 60 тыс., сейчас – в два раза больше. Входит этот район в Юго-Восточный округ столицы (площадь района – 1179 га; на его территории находятся 9 промышленных предприятий, 5 автобаз, 4 поликлиники, 2 из которых – детские; в 16 общеобразовательных школах обучается 16 132 учащихся, а в 4 ПТУ, 2 техникумах и колледже – 4370 человек).

В СПОНСОРЫ – ПО ПРИНУЖДЕНИЮ

В Юго-Восточном округе Москвы 298 дошкольных образовательных учреждений: 201 – муниципальное, 97 – ведомственных. Но записать ребенка в детский сад сегодня – большая проблема.

Частные детские сады по карману далеко не каждому. В муниципальных, как правило, нет мест, а для того чтобы попасть в коррекционный детский сад, нужно направление из районной поликлиники. Впрочем, за умеренную плату, которая на языке работников образования именуется “спонсорским взносом”, ребенка охотно запишут в коррекционное учреждение. По словам начальника отдела дошкольных образовательных учреждений Юго-Восточного АО Антонины Мазурчик, вымогательство “спонсорской” помощи с родителей – прямое нарушение Закона об образовании, о таких случаях родители должны сообщать местным властям. Между прочим, за подобную “спонсорскую” инициативу недавно была уволена заведующая одним из детских садов в Люблине, которая вымогала у родителей деньги на ремонт здания. Но не станем спешить с выводами, во-первых, всем известно, в каком бедственном положении находятся объекты системы образования, а во-вторых, с увольнением заведующей мест в детских садах не прибавилось.

У нового министра образования России Владимира Филиппова по поводу спонсорской помощи есть вполне конкретное предложение – этот механизм должен быть легализован, иными словами, предприятия и организации могли бы отчислять определенный процент от прибыли на поддержку и ремонт образовательных учреждений, а взамен освобождались бы от части налогов.

Пока власти решают, каким образом помочь своим подопечным, попробуем понять, почему так трудно устроить ребенка в детский сад. В чем дело? То ли детей стало больше, то ли мест меньше?

В Юго-Восточном округе каждый третий детский сад – ведомственный. Это значит, что расходы на его содержание несет предприятие или организация, которой он принадлежит. Но содержать на своем балансе детские сады оказалось под силу немногим: лишь 46 из 91 сегодня работают. Для того чтобы открылись двери остальных 45 надо передать их на баланс города, на это нужны деньги, а их нет.

В последнее время резко увеличился отток кадров из детских дошкольных учреждений. Посудите сами: максимум, на что может рассчитывать воспитатель, – 520 руб., нянечка – 400 руб. Кто же согласится за такие деньги весь день возиться с двумя десятками малышей? Вот и приходится сокращать число групп, в то время как многие родители, наоборот, готовы отдать ребенка в детский сад или ясли как можно раньше, для того чтобы поскорее выйти на работу и обеспечивать семью.

Тем родителям, которые раздумывают, в какой детский сад отдать ребенка, пригодятся наши подсказки: в районах-новостройках “Марьинский парк” и “Жулебино” почти все дошкольные учреждения построены согласно требованиям XXI в., там есть физкультурно-музыкальные залы, бассейны, терапевтические и логопедические кабинеты. Для часто болеющих детей в округе открыты 22 детских сада, в пяти из них есть самые настоящие сауны. Детский сад № 1645 в Кузьминках принимает детей с ослабленным зрением, № 1881 в микрорайоне “Южнопортовый” имеет оздоровительный профиль, № 1681 в Марьине – для детей, больных ДЦП и имеющих нарушения опорно-двигательного аппарата, детсад № 1365 работает по российско-бельгийской программе для слабослышащих и глухих дошколят, люблинский сад № 1016 – базовая экспериментальная площадка для психологов, логопедов и социологов. И еще – по существующим правилам ребенок может находиться в детском саду с 7 часов утра до 19 часов вечера и никто не вправе требовать у вас забрать его раньше, если вы, конечно, того сами не пожелаете.

В записную книжку

18 ноября Комитет труда и занятости правительства Москвы проводит ярмарку вакансий для жителей Юго-Восточного округа.

Тел.: 349-32-23.

Хорошая новость

Возможно, в ближайшем будущем жители микрорайона “Выхино” будут добираться до “Жулебина” на мини-метро по монорельсовой дороге, во всяком случае до конца этого года появится схема развития новых видов скоростного транспорта в столице и участок “Выхино” – “Жулебино” станет одним из первых в Москве.

По сравнению с прошлым годом произошло существенное снижение загрязнения аммонийными солями и фосфатами ниже сбросов Курьяновской станции аэрации. Несколько улучшилось состояние реки Нищенки, в ней заметно уменьшилось содержание органических веществ, нефтепродуктов, солей тяжелых металлов.

Наталья ЛИХАЧЕВА


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

КАК БЫ РЕФОРМЫ
КТО ИЩЕТ – ТОТ ВСЕГДА НАЙДЕТ
НАРОД ПОКА ЕЩЕ ТРЕБУЕТ ЗРЕЛИЩ
В ЯБЛОЧКО
А КАК У НИХ?
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ
ЛУЖКОВ: ШАНС ДЛЯ РОССИИ И ДЛЯ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИИ
ВСТАНУ РАНО ПОУТРУ…
ЩУЧЬИ СТОЯНКИ
Почему арест отставного чилийского диктатора А. Пиночета стал международной сенсацией?
ЛЮДЯМ ВО БЛАГО НАПРАВИТЬ РЕФОРМЫ
УЛАВЛИВАЯ БИЕНИЕ СОЦИАЛЬНОГО ПУЛЬСА
НИЧЕГО СЕБЕ ПЕЛЬМЕНЬ!
ТРУДНОСТИ НЕ СТРАШНЫ, ЕСЛИ ОНИ ВО ИМЯ…
АКЦИИ ПРОТЕСТА В РЕГИОНАХ РОССИИ
КАНДИДАТ ЮГО-ВОСТОКА МОСКВЫ
ЭЛИТЫ БУДУТ БИТЬСЯ ЗА КОНСЕНСУС ДО ПОСЛЕДНЕГО РУБЛЯ В НАШЕМ КАРМАНЕ
ЧТО В СТОЛИЦЕ ХОРОШО И ЧТО В СТОЛИЦЕ ПЛОХО
ВСЕ РАБОТЫ ХОРОШИ
Календарь садовода и огородника
ЦЕЛИТЕЛЬНОЕ ЯБЛОЧКО
Я БЫ В ДВОРНИКИ ПОШЛА, ДА МЕСТИ НЕ УМЕЮ
НЕКРАСОВА И ПУШКИНА С БАЗАРА НЕ НЕСУТ
ЧТОБЫ МОЛЧАЛИ ПУШКИ, ДОЛЖНЫ ГОВОРИТЬ ДИПЛОМАТЫ
“Я НИКОМУ БЫ НЕ ПОСОВЕТОВАЛ УСТАНАВЛИВАТЬ ДИКТАТУРУ”
ЕСЛИ ВЫ, НАХМУРЯСЬ, ВЫЙДЕТЕ ИЗ ДОМУ…


««« »»»