УЛАВЛИВАЯ БИЕНИЕ СОЦИАЛЬНОГО ПУЛЬСА

Людмила Ивановна Швецова – председатель Комитета общественных и межрегиональных связей правительства Москвы. Наш корреспондент встретился с ней и попросил ответить на ряд вопросов.

– Людмила Ивановна, ваш комитет и по названию, и по сути является своеобразным мостиком, связью между правительством Москвы и многочисленными общественными организациями?

– Да, это действительно так. В Москве сегодня насчитывается около 5 тысяч общественных объединений и 15 тысяч некоммерческих организаций. Взаимодействие, поддержка и сотрудничество с ними имеют широкий спектр методов и форм, от диалога и организации “круглых столов” до общественных объединений в социально значимых программах правительства Москвы.

При мэре и департаментах правительства Москвы действуют более 20 общественно-государственных структур (советов, коллегий и комиссий), через которые осуществляется взаимодействие со значительной частью общественного сектора Москвы. Складываются определенные формы взаимодействия с различными общественными организациями, общественными (координационными) советами на уровне города и в префектурах. Обеими сторонами ведется экспертно-аналитическая работа. Все чаще представители общественных организаций участвуют в обсуждении и подготовке решений правительства.

Мы впервые ввели понятие отечественных грантов. Уже два года в бюджете города имеется специальная строка – “финансирование общественно значимых программ общественных объединений на конкурсной основе”. Проведенный конкурс показал готовность общественности города к сотрудничеству. Правительством были поддержаны 24 проекта общественных организаций, главным критерием при этом была социальная результативность программ и конкретная помощь москвичам.

Новшеством в складывающейся системе взаимоотношений стало заключение договоров о сотрудничестве. Утверждаются новые подходы к обучению лидеров общественных организаций. На радиостанции “Надежда” открыта рубрика “Мы строим гражданское общество”, на страницах журналов, газет проводятся многочисленные “круглые столы”, брифинги.

В настоящее время началась реализация совместного проекта правительства Москвы и программы ООН по созданию Ресурсного центра неправительственных организаций, который должен стать аналитическим и координирующим центром московских общественных и некоммерческих организаций.

– В Москве проживают 247 тысяч участников Великой Отечественной войны, миллион тружеников тыла, 14 тысяч воинов-интернационалистов. Входят ли они в сферу забот вашего комитета?

– Правительством принят ряд постановлений, касающихся льгот по оплате жилья, коммунальных услуг, доплат к пенсиям. Под особым контролем мэра находятся вопросы улучшения жилищных условий участников и инвалидов войны, семей погибших военнослужащих. Оказывается материальная помощь семьям военнослужащих-москвичей, погибших в ходе военных действий в Чеченской Республике.

В основе наших отношений со старшим поколением лежит чувство благодарности к этим людям, отстоявшим нашу Родину от фашистского нашествия, поднимавшим города и села из послевоенной разрухи. До сих пор мы получаем благодарственные письма от ветеранов за организацию празднования Дня Победы.

Большое значение имеет наша совместная работа, посвященная праздничным и юбилейным датам в истории Отечества. В прошлом году совместно с ветеранскими организациями было торжественно отмечено 300-летие Российского флота. Проведены юбилейные мероприятия в связи со столетиями маршалов Г.К. Жукова, К.К. Рокоссовского, Л.А. Говорова, И.Х. Баграмяна. Следует отметить, что в лице ветеранского актива правительство имеет многотысячный отряд своих помощников. Разветвленная структура ветеранских организаций, грамотные и опытные люди, в большинстве своем кадровые военные или специалисты-пенсионеры, ежедневно на общественных началах выполняют работу, без которой трудно сегодня себе представить функционирование всей системы социальной защиты населения. Это и сбор всякого рода списков, и выявление нуждающихся в помощи, и посещение пенсионеров на дому, и человеческое участие в решении наболевших проблем, и постановка вопросов перед чиновниками, и строгий спрос и контроль за соблюдением прав. Сейчас, когда осуществляется огромная программа “Мой дом, мой двор” по обустройству дворов, приведению в порядок домов, первыми, к кому мы обратились за помощью, конечно, опять стали ветеранские организации.

Не снижая внимания к решению социальных проблем этих людей, мы активно работаем и в другом направлении – увековечения памяти репрессированных москвичей. В Книгу памяти, первый том которой вышел в этом году, вписаны имена захороненных на Бутовском полигоне. Занимаемся мы и обустройством мест захоронения на Донском и Ваганьковском кладбищах, в также созданием мемориального комплекса на месте Бутовского полигона.

– Действительно ли московская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых соглашений помогает в становлении отношений, как теперь принято говорить, социального партнерства, разрешении острых социальных ситуаций?

– Наша комиссия создана еще шесть лет назад правительством, конфедерацией промышленников и предпринимателей, столичным объединением профсоюзов. Нужно было объединить усилия всех сторон, заинтересованных в нормальной жизнедеятельности столицы в сложных условиях. С той поры каждый год партнеры составляют трехстороннее соглашение, которое подписывают главы их представительств. Оно включает в себя разделы по оплате труда, занятости, развитию производства, обеспечению благоприятных условий жизни москвичей. Комиссия контролирует ход его выполнения, помогает реализации отраслевых соглашений, занимается урегулированием трудовых споров на предприятиях и в организациях города.

Практически наша работа вышла за узкие рамки регулирования социального партнерства. Предприниматели и профсоюзы совместно с московскими властями участвуют в проведении политики стабилизации производства, рынка труда, в реализации городских социальных программ, решении жилищных вопросов, проблем экологии.

В этом году впервые в стране принят Закон о социальном партнерстве.

– В Москве живут представители почти 150 национальностей, действует более 100 национальных объединений. Созданы 24 национально-культурные автономии местного уровня и 6 региональных. Какова концепция национальной политики в нашей столице?

– Статистика ваша верна. Вообще, национальные объединения – это феномен общественной жизни Москвы 90-х годов и знаковый фактор становления гражданского общества. Специфика Москвы заключается в том, что по сравнению с другими регионами деятельность национальных объединений в столице нередко приобретает большую общественно-политическую значимость, оказывает влияние на межрегиональные и межгосударственные отношения. Эта специфика требует своего прочтения концепции национальной политики, а главное – создания особого механизма ее реализации. Поэтому одной из основных задач правительства в области межнациональных отношений на ближайший период является разработка и реализация Концепции национальной политики, а на ее базе – закона Москвы.

Москва – гигантский мегаполис с более чем миллионным нерусским населением. При нашем комитете работает консультативно-совещательный орган, в состав которого входят 80 национальных объединений. Такие значимые события, как Дни славянской письменности и культуры, татаро-башкирский народный праздник “Сабантуй”, корейский и бурятский новогодние праздники по лунному календарю, Национальные музыкальные салоны в Москве, дополняются все новыми и новыми. Не все знают, что в столице существуют украинский, литовский, русский, немецкий, цыганский музыкальные салоны, где собираются много москвичей, чтобы пообщаться, соприкоснуться с национальным творчеством.

В рамках общегородской программы “К Москве – с любовью – связь времен, связь народов” проводятся дни национальных культур, встречи, тематические экскурсии. Событием стал парад народов и земель российских.

Деятельность национальных объединений проявляется в сфере образования, помогает людям в защите их прав, в работе с ветеранами и молодежью. В последнее время появились, к примеру, женские, молодежные национальные объединения.

Наша принципиальная позиция состоит в том, что сохранение и развитие национальных культур и традиций – стратегическое направление национальной политики. Ведь Москва на протяжении столетий была городом межкультурного взаимодействия и именно в таком качестве вошла в число крупнейших мировых культурных центров. Многие памятники прошлых столетий, гордость русской культуры, кажущиеся сегодня исконно московскими, создавались под сильным влиянием западных или восточных культурных традиций, пришедших в Москву вместе с иноземными мастерами либо воплощенных в творчестве русских мастеров. Именно взаимовлияние культур многих народов создало неповторимую московскую культурную среду, атмосферу межнационального мира и доверия, которой всегда славилась Москва.

Мы гордимся тем, что в столице развивается сеть государственного национального образования, включающая в себя 40 госучреждений (школы, учебно-воспитательные комплексы, детские сады, культурно-образовательные центры). Эта система сочетает в себе современное общее, базовое образование и углубленное изучение национального языка, истории, культуры. Работа русско-корейской, русско-литовской, русско-грузинской и других школ подтверждает эффективность такого подхода. Весьма интересной представляется деятельность государственной многонациональной школы, в которой свой язык и культуру изучают дети двадцати национальностей. Очень важен опыт школ с углубленным изучением русского языка, русской истории и культуры.

Конечно, есть много проблем. Не один год мы говорим о создании Московского дома национальностей. Очень острый вопрос – национальные проблемы и средства массовой информации. Появился журнал “Этносфера”, выпускаем специальную серию “Этнодиалог”, вышли “Эхо Кавказа”, “Коран в России” и т.д. Есть соглашение с телекомпанией “Мир”. Но очень часто наши усилия сводятся на нет одним неосторожным словом в отношениях с людьми разных национальностей.

Другим аспектом этой проблемы является поддержка русскоговорящих соотечественников в странах бывшего Советского Союза. Мы выступаем за создание в полном объеме необходимых условий для комфортного, спокойного проживания представителей любой национальности в любом месте земного шара. Это соответствует Декларации прав человека, духу международного сотрудничества. На первое место мы ставим усилия по налаживанию конструктивного диалога о социальных гарантиях для проживания наших соотечественников в странах Балтии. Мы всячески стимулируем деловое партнерство с ними московских производственников и товаропроизводителей.

– Читателям небезынтересно было бы узнать о том, как строится работа Москвы с другими регионами России.

– Эти связи чрезвычайно укрепились в последние годы. Особую актуальность они приобрели со времени приобретения субъектами Федерации экономической самостоятельности и права по собственному усмотрению решать многие вопросы. Стало очевидным, что в условиях, когда промышленное производство повсеместно сориентировано на межрегиональную интеграцию, а перерабатывающие отрасли – на завоз сырья извне, эффективно решать серьезные задачи без сотрудничества с партнерами никому не под силу. Решая проблему товарного обеспечения москвичей, мы вышли на заключение более широких партнерских договоров торгово-экономического, научно-технического и социального содержания.

Сегодня понятие “межрегиональные связи” подразумевает всестороннее взаимодействие – от служебной переписки и деловых встреч до организации совместных производств, товарообмена, предоставления взаимовыгодных услуг, оказания помощи в чрезвычайных ситуациях и так далее.

– А каков механизм развития межрегиональных связей?

– Сначала соглашения о сотрудничестве и контроль за их реализацией готовились и осуществлялись специально назначенными мэром уполномоченными представителями правительства, которые опирались на свои рабочие группы. Когда стало ясно, что без координации этой работы обеспечить высокую эффективность сотрудничества невозможно, эту функцию стал выполнять департамент продовольственных ресурсов, а в последнее время – наш комитет.

Между Москвой и регионами идет непрерывный переговорный процесс на разных уровнях.

В результате в Москву везут высококачественные отечественные продукты, мануфактуру, товары, способные выдерживать самую жесткую конкуренцию (половина мясомолочной продукции, яйцепродукты, мука, картофель). Три четверти потребностей жителей столицы в овощах, муке, сухом молоке, растительном масле удовлетворяется за счет поставок из республик, областей России. Московские предприятия расширяют рынок сбыта своих товаров, а это зарплата, занятость населения.

Столица все активнее укрепляет свои связи с малыми городами и районами России. Уже заключены соглашения с администрациями Торжка, Анапы, Дзержинска, Северодвинска, Новотроицка, а также Шушенского района, в котором осваивается карьер по добыче мрамора, строится школа, торговый центр и дома. В Орле возводится Спасо-Преображенский храм, завершается оснащение современным медицинским оборудованием детской клинической больницы. В Буденновске возводится жилой городок для членов семей военнослужащих. Московские строители приступили к реконструкции санаторно-курортного корпуса в Нальчике за счет внебюджетного источника финансирования. Кстати, в Санкт-Петербурге создано уже постоянное представительство Москвы.

Особенно наглядно неравнодушие москвичей проявляется в чрезвычайных ситуациях. В кратчайшие сроки московским стройкомплексом была восстановлена больница в Буденновске. Возведен новый поселок в Брянской области, предназначенный для эвакуации людей из Чернобыльской зоны. Оперативно была оказана помощь семьям пограничников, пострадавшим в результате трагедии в Каспийске. Мы помогали жертвам стихийного бедствия в Мордовии, направляя туда стройматериалы.

Мэрия ежегодно приглашает на новогодние праздники детей военнослужащих, погибших в “горячих точках”, несущих непростую воинскую службу на южных границах России, в Севастополе, тех, кто создает ракетный крейсер “Юрий Долгорукий”, крейсер “Москва”.

В Литву, Севастополь, Таджикистан, другие регионы российская столица посылает десятки тысяч учебников для школ. Кажется, совсем недавно вблизи Севастопольской бухты вырос первый дом, построенный на средства правительства Москвы для моряков Черноморского флота, а сегодня уже в микрорайоне, который носит славное название Куликова поля, поднимается целый квартал московских домов.

По решению мэра В.П. Шанцев возглавил городской Координационный комитет по межрегиональному сотрудничеству. Надеемся, что недавно созданный московский Фонд поддержки и развития межрегиональных связей сможет, реализуя дивиденды от экономического сотрудничества, сконцентрировать средства для того, чтобы более активно их направлять на развите сотрудничества в гуманитарной области.

– И последний вопрос. Каковы ваши планы?

– В принципе, основной смысл своей работы комитет видит в построении и развитии институтов открытого гражданского общества, в котором власть не отчуждена от народа, а служит народу, чутко улавливая биение социального пульса через активное сотрудничество с общественными объединениями граждан. Большое значение, по нашему мнению, должно иметь развитие отношений с политическими и общественными организациями через комиссии и советы. Естественно, и с Социалистической народной партией России.

Более 160 общественных организаций и политических партий изъявили желание сотрудничать с правительством города.

Особую актуальность приобретает создание Совета по связи с населением по месту жительства. Он даст возможность влиять на ситуацию в городе непосредственно на местах – в административных округах и муниципальных районах.

Наша главная забота – создавать в городе обстановку спокойного, стабильного развития, социального комфорта и уверенности в будущем.

Сегодня вновь стала актуальной традиционная историческая роль Москвы как собирательницы единого сильного государства. К 1301 году относится первая попытка собирания русских земель вокруг единого центра – Москвы, то есть практически вскоре после своего основания город принял на себя особую историческую миссию – положить конец распрям и междоусобицам и идти дорогой мира и процветания, добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества. Восемь с половиной веков столица России идет этим путем. Нам остается только подхватить эту традицию и, развивая ее, уверенно шагнуть в новое тысячелетие.

Беседовал И. НИКОЛАЕВ


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ЕСЛИ ВЫ, НАХМУРЯСЬ, ВЫЙДЕТЕ ИЗ ДОМУ…
НАРОД ПОКА ЕЩЕ ТРЕБУЕТ ЗРЕЛИЩ
ВСЕ РАБОТЫ ХОРОШИ
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ
Я БЫ В ДВОРНИКИ ПОШЛА, ДА МЕСТИ НЕ УМЕЮ
ВСТАНУ РАНО ПОУТРУ…
“Я НИКОМУ БЫ НЕ ПОСОВЕТОВАЛ УСТАНАВЛИВАТЬ ДИКТАТУРУ”
Почему арест отставного чилийского диктатора А. Пиночета стал международной сенсацией?
КТО ИЩЕТ – ТОТ ВСЕГДА НАЙДЕТ
ТРУДНОСТИ НЕ СТРАШНЫ, ЕСЛИ ОНИ ВО ИМЯ…
А КАК У НИХ?
КАНДИДАТ ЮГО-ВОСТОКА МОСКВЫ
Любят люди Люблино
ЧТО В СТОЛИЦЕ ХОРОШО И ЧТО В СТОЛИЦЕ ПЛОХО
ЛУЖКОВ: ШАНС ДЛЯ РОССИИ И ДЛЯ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИИ
ЦЕЛИТЕЛЬНОЕ ЯБЛОЧКО
ЩУЧЬИ СТОЯНКИ
ЧТОБЫ МОЛЧАЛИ ПУШКИ, ДОЛЖНЫ ГОВОРИТЬ ДИПЛОМАТЫ
ЛЮДЯМ ВО БЛАГО НАПРАВИТЬ РЕФОРМЫ
КАК БЫ РЕФОРМЫ
НИЧЕГО СЕБЕ ПЕЛЬМЕНЬ!
В ЯБЛОЧКО
АКЦИИ ПРОТЕСТА В РЕГИОНАХ РОССИИ
ЭЛИТЫ БУДУТ БИТЬСЯ ЗА КОНСЕНСУС ДО ПОСЛЕДНЕГО РУБЛЯ В НАШЕМ КАРМАНЕ
Календарь садовода и огородника
НЕКРАСОВА И ПУШКИНА С БАЗАРА НЕ НЕСУТ


««« »»»