КАК БЫ РЕФОРМЫ

Central Europe Economic Review, October, 1998

В опере знаменитого русского композитора Мусоргского “Хованщина” один из героев сетует на то, что с правлением бояр покончено, а русский народ все так же страдает и терпеливо переносит тяготы жизни. Политическая ситуация, сложившаяся в России, сегодня удивительно схожа с событиями 300-летней давности. Политики хитрят и маневрируют в Кремле, в то время как народ нервничает и пытается рассмотреть туманное будущее своей страны. Наверняка известно лишь то, что результат этих маневров определит судьбу народа на долгие годы вперед.

Путаница, сложившаяся сегодня в России, может привести к смене политического режима. Период президентства Бориса Ельцина запомнится в России как беспрецедентный либеральный режим, однако мир, созданный им, уходит в прошлое быстрее, чем его здоровье. Самым простым объяснением сложившейся ситуации является ненадежная финансовая система России. Внешне режим г-на Ельцина может показаться политикой продуманных реформ и либерализации экономики. Если же посмотреть на это пристальнее, складывается более прозаическое впечатление. Несмотря на свою прорыночную риторику, правительство г-на Ельцина реально так и не смогло победить в себе самом страсть к наживе за чужой счет.

В то же время либеральному правительству оказалось не под силу собрать достаточное количество налогов, чтобы покрыть свои расходы. Единственный путь, по которому тогда захотело пойти правительство, – увеличение налогов. Однако это привело лишь к тому, что четвертая часть экономики страны исчезла из всех официальных финансовых документов и всплыла в теневом секторе. В результате дефицит бюджета за время правления г-на Ельцина в среднем составил 7% , что является довольно высоким показателем.

Реформы практически не затронули ключевые сектора экономики. После гиперинфляции, потрясшей страну в 1990 г., почти все фабрики и заводы, доставшиеся ельцинскому правлению в наследство от Советской власти, имеют статус банкротов по всем статьям, хотя официально таковыми не признаются. Видимо, местным властям выгоднее считать их дееспособными и увеличивать их налоговые долги. Заводы как бы работают, рабочие как бы получают зарплату, а государству как бы отчисляются налоги. Все должны друг другу неимоверные суммы и как бы простили друг другу долги. Правда простой народ почему-то упрямится и недоволен подобным решением вопроса. Несомненно, это очень сложная финансовая система.

В первые годы экономических реформ разница между тем, что правительство обещало сделать, и тем, за что оно могло реально заплатить, заполнялась простым печатанием недостающего количества рублей. Привлекательность данной политики была подпорчена гиперинфляцией. Правительство немного подумало и выбрало другой, не менее привлекательный, путь – заимствование средств за рубежом. Однако и здесь реформаторы, которые так и не научились жить по средствам, потерпели неудачу. Иностранные кредиторы оказались такими же глупыми и упрямыми, как и простой русский народ. Они не хотят довольствоваться новыми и новыми ГКО вместо возврата реальных денег. Нестабильность мировой экономики заставляет инвесторов быть более внимательными к получению определенных гарантий сохранности и возврата своих средств.

Нельзя не признать, что в период правления г-на Ельцина в России были достигнуты некоторые демократические свободы. Тем не менее проведение задуманных экономических реформ требовало более сильной политической поддержки, которую так и не смог предоставить г-н Ельцин. Предпринятые им усилия не получили необходимой помощи от тех людей, которые его окружали на протяжении всего периода президентства. Помощники, прорвавшись во власть, повышали свое благосостояние за счет народа, от которого требовали жертв и терпения.

Какое же будущее может ждать Россию ? Ведущие политики уже сейчас балансируют на краю пропасти, образованной провалом ельцинского режима. Некоторые из них считают, что удобнее всего захватить власть именно в этот момент. Другие предпочитают уйти в тень, пока ситуация не станет более внятной и обстоятельства не сложатся в их пользу. Приятным сюрпризом для всех станет какое-нибудь действие существующего правительства, указывающее на то, что больной более жив, чем мертв. В противном случае хаос надвигающейся гиперинфляции может породить некоего монстра, что уже случалось в истории.

Обзор подготовила Марина МЕДВЕДЕВА


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Почему арест отставного чилийского диктатора А. Пиночета стал международной сенсацией?
ЛЮДЯМ ВО БЛАГО НАПРАВИТЬ РЕФОРМЫ
УЛАВЛИВАЯ БИЕНИЕ СОЦИАЛЬНОГО ПУЛЬСА
НИЧЕГО СЕБЕ ПЕЛЬМЕНЬ!
ТРУДНОСТИ НЕ СТРАШНЫ, ЕСЛИ ОНИ ВО ИМЯ…
АКЦИИ ПРОТЕСТА В РЕГИОНАХ РОССИИ
КАНДИДАТ ЮГО-ВОСТОКА МОСКВЫ
ВСЕ РАБОТЫ ХОРОШИ
ЭЛИТЫ БУДУТ БИТЬСЯ ЗА КОНСЕНСУС ДО ПОСЛЕДНЕГО РУБЛЯ В НАШЕМ КАРМАНЕ
ЧТО В СТОЛИЦЕ ХОРОШО И ЧТО В СТОЛИЦЕ ПЛОХО
Я БЫ В ДВОРНИКИ ПОШЛА, ДА МЕСТИ НЕ УМЕЮ
Календарь садовода и огородника
ЦЕЛИТЕЛЬНОЕ ЯБЛОЧКО
“Я НИКОМУ БЫ НЕ ПОСОВЕТОВАЛ УСТАНАВЛИВАТЬ ДИКТАТУРУ”
НЕКРАСОВА И ПУШКИНА С БАЗАРА НЕ НЕСУТ
ЧТОБЫ МОЛЧАЛИ ПУШКИ, ДОЛЖНЫ ГОВОРИТЬ ДИПЛОМАТЫ
КТО ИЩЕТ – ТОТ ВСЕГДА НАЙДЕТ
ЕСЛИ ВЫ, НАХМУРЯСЬ, ВЫЙДЕТЕ ИЗ ДОМУ…
В ЯБЛОЧКО
А КАК У НИХ?
НАРОД ПОКА ЕЩЕ ТРЕБУЕТ ЗРЕЛИЩ
Любят люди Люблино
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ
ЛУЖКОВ: ШАНС ДЛЯ РОССИИ И ДЛЯ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИИ
ВСТАНУ РАНО ПОУТРУ…
ЩУЧЬИ СТОЯНКИ


««« »»»