ЦЕЛИТЕЛЬНОЕ ЯБЛОЧКО

Считается, если перед сном съедать по яблоку, любые болезни человеку нипочем. И, чем больше этого чудо-фрукта в вашем рационе, тем лучше. Диетологи даже подсчитали: каждый едок должен осилить не менее 35 кг яблок в год. Приятная и нетрудная задача!

Ну, а теперь о лечебных свойствах яблок более подробно. Как известно, на джонатан или антоновку с особой надеждой смотрят люди, склонные к полноте. И эта надежда небезосновательна: яблочная диета – прекрасный способ похудеть. Разумеется, чтобы не впадать в крайности, сначала посоветуйтесь с врачом, позволительны ли вам такие подвиги. А диета проста: в течение дня каждые два часа надо съедать по одному большому яблоку. Само собой, в тот день, который вы назначите себе разгрузочным, ничего другого есть нельзя. Такие разгрузочно-яблочные дни устраивают один-два раза в неделю.

Яблоки – один из главных источников пектиновых веществ, которые прекрасно нормализуют пищеварение, способствуют выведению из организма холестерина и предупреждают развитие атеросклероза (в некоторых районах Болгарии, где местные жители традиционно съедают умопомрачительное количество яблок, атеросклероз числится среди самых редких болезней). Наиболее богатые пектинами сорта – белорусский синап, антоновка обыкновенная, пепин шафранный.

Фруктозы и глюкозы особенно много в плодах сортов коричное полосатое, путивка, бабушкино.

В яблоках содержится не менее 1% сорбита – заменителя сахара для больных диабетом.

Аскорбиновой кислотой богаты прежде всего антоновка и уэлси.

Яблоки полезны всем, но особенно людям, перенесшим тяжелую болезнь, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек, печени, а также при колитах, острых и хронических нефритах, артритах. Экстракт яблочного железа полезен при малокровии. Яблоки богаты солями калия и танином, обладают мочегонным действием, а потому показаны при подагре, мочекаменной болезни, полезны при водянке и отеках.

Дадим несколько рецептов. Тем, кто страдает колитом, полезно ежедневно съедать сладкие протертые яблоки или употреблять яблочные соки с мякотью.

Лечебным эффектом обладает даже яблочная кожура. Чай из нее и сам по себе вкусен, да вдобавок успокаивает нервы, поддерживающе действует при лечении ревматизма, болезней печени, почек. Вот как можно приготовить такой чай: 5 – 10 г высушенной яблочной кожуры заваривают чашкой кипящей воды. А можно, наоборот, в кипяток опустить кожицу, довести до кипения, снять с огня и настоять. Такой чай можно пить и горячим, и холодным, можно добавить в него чуть-чуть сахара, лимонной кислоты.

Листья яблони – тоже лекарство, разумеется, если их не опрыскивали химикатами. Готовят настой так: 2 ст. ложки измельченных сухих листьев заливают 2 стаканами кипятка, настаивают и процеживают. Принимают настой по одной трети стакана 4 – 5 раз в день. Он хорошо помогает при кашле, хрипоте, различных простудных заболеваниях.

Кашель можно лечить также печеным яблоком, лучше всего для этого подходит антоновка и близкие к ней сорта. Не забудьте только: печеное яблоко надо съесть, пока оно горячее, лучше с медом, и сразу утеплиться. Очень помогает!

Помогает при лечении разных недугов, а также для поддержания тонуса и яблочный уксус. Американский врач Д. Джарвис советует во время каждого приема пищи обязательно выпивать стакан воды с 2 ч. ложками уксуса, который прекрасно выводит из организма шлаки. Если почему-либо вы не переносите яблочный уксус, пейте яблочный сок. Но все-таки яблочный уксус стоит того, чтобы сказать о нем подробнее.

Как известно, один из важнейших элементов, регулирующих жизнедеятельность живого организма, – это калий, а в процессе приготовления пищи калий разрушается. Яблочный уксус помогает восполнить запасы калия в организме, обеспечивает нормальный пищеварительный процесс, а значит, влияет на весь организм.

Вы хотите похудеть? О разгрузочных днях мы уже говорили, но есть и другой способ, избавляющий от сложной диеты. Попробуйте каждый день выпивать за завтраком, обедом и ужином стакан воды с 2 ч. ложками яблочного уксуса – вы увидите, какой эффект получите уже через месяц. Дело в том, что уксус способствует сжиганию жира в организме, уменьшает его отложения. Но это, конечно, не означает, что вы можете проявлять неумеренность в еде. Кулинарные излишества и малоподвижный образ жизни сведут на нет любую диету.

Вы страдаете бессонницей? Стали ощущать постоянную усталость? Постарайтесь больше бывать на воздухе, вспомните о витаминах, но не забывайте, что на выручку вам всегда придет яблоко, недаром его рекомендуют особенно тем, кто занимается умственной деятельностью. И еще пригодится яблочный уксус в сочетании с медом.

Сделайте смесь из меда и уксуса (на 100 г меда 3 ч. ложки яблочного уксуса). По 2 ч. ложки этой смеси принимайте на ночь перед сном – очень вкусное “снотворное”.

Если у вас мигрень, сделайте паровую ванну, поставив на огонь равное количество воды и уксуса, замотайте голову полотенцем и дышите над паром. Вы вполне сможете обойтись без анальгина. Способ этот хорошо известен в народной медицине. Как, впрочем, и другой, спасающий при гипертонии: все те же 2 ч. ложки уксуса в стакане воды.

Еще одно средство, которое пригодится при ангине, подсказывает народная медицина. Возьмите 1 ч. ложку уксуса на стакан воды. Этим раствором полощите горло через каждый час.

И наконец, рецепт яблочного уксуса. Вымойте яблоки, очистите их от гнилых и червивых частей, натрите на крупной терке вместе с сердцевиной и кожурой. Положите все в стеклянную или эмалированную посуду, залейте теплой кипяченой водой (0,5 л на 0,4 кг яблочной массы), на каждый литр воды добавьте 100 г сахара или меда, 10 г дрожжей и 20 г сухого черного хлеба (чтобы ускорить уксусно-кислое брожение).

Сосуд храните непокрытым при комнатной температуре в темном месте в течение десяти дней. Каждые 2 – 3 дня перемешивайте массу деревянной ложкой. После этого процедите через марлю, отожмите сок, перелейте его в другой сосуд с широким горлом. Можете опять добавить сахар или мед (50 – 100 г на каждый литр), закройте банку марлей, завяжите и храните в тепле, пока продолжается брожение. Оно считается законченным, когда жидкость успокоится и станет прозрачной. После этого перелейте ее в бутылки и уберите в прохладное место. Всего на приготовление уксуса уйдет 40 – 60 дней.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ТРУДНОСТИ НЕ СТРАШНЫ, ЕСЛИ ОНИ ВО ИМЯ…
АКЦИИ ПРОТЕСТА В РЕГИОНАХ РОССИИ
КАНДИДАТ ЮГО-ВОСТОКА МОСКВЫ
ВСЕ РАБОТЫ ХОРОШИ
ЭЛИТЫ БУДУТ БИТЬСЯ ЗА КОНСЕНСУС ДО ПОСЛЕДНЕГО РУБЛЯ В НАШЕМ КАРМАНЕ
ЧТО В СТОЛИЦЕ ХОРОШО И ЧТО В СТОЛИЦЕ ПЛОХО
Я БЫ В ДВОРНИКИ ПОШЛА, ДА МЕСТИ НЕ УМЕЮ
Календарь садовода и огородника
ЧТОБЫ МОЛЧАЛИ ПУШКИ, ДОЛЖНЫ ГОВОРИТЬ ДИПЛОМАТЫ
“Я НИКОМУ БЫ НЕ ПОСОВЕТОВАЛ УСТАНАВЛИВАТЬ ДИКТАТУРУ”
НЕКРАСОВА И ПУШКИНА С БАЗАРА НЕ НЕСУТ
КАК БЫ РЕФОРМЫ
КТО ИЩЕТ – ТОТ ВСЕГДА НАЙДЕТ
ЕСЛИ ВЫ, НАХМУРЯСЬ, ВЫЙДЕТЕ ИЗ ДОМУ…
В ЯБЛОЧКО
А КАК У НИХ?
НАРОД ПОКА ЕЩЕ ТРЕБУЕТ ЗРЕЛИЩ
Любят люди Люблино
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ
ЛУЖКОВ: ШАНС ДЛЯ РОССИИ И ДЛЯ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИИ
ВСТАНУ РАНО ПОУТРУ…
ЩУЧЬИ СТОЯНКИ
Почему арест отставного чилийского диктатора А. Пиночета стал международной сенсацией?
ЛЮДЯМ ВО БЛАГО НАПРАВИТЬ РЕФОРМЫ
УЛАВЛИВАЯ БИЕНИЕ СОЦИАЛЬНОГО ПУЛЬСА
НИЧЕГО СЕБЕ ПЕЛЬМЕНЬ!


««« »»»