ЦЕЛИТЕЛЬНОЕ ЯБЛОЧКО

Считается, если перед сном съедать по яблоку, любые болезни человеку нипочем. И, чем больше этого чудо-фрукта в вашем рационе, тем лучше. Диетологи даже подсчитали: каждый едок должен осилить не менее 35 кг яблок в год. Приятная и нетрудная задача!

Ну, а теперь о лечебных свойствах яблок более подробно. Как известно, на джонатан или антоновку с особой надеждой смотрят люди, склонные к полноте. И эта надежда небезосновательна: яблочная диета – прекрасный способ похудеть. Разумеется, чтобы не впадать в крайности, сначала посоветуйтесь с врачом, позволительны ли вам такие подвиги. А диета проста: в течение дня каждые два часа надо съедать по одному большому яблоку. Само собой, в тот день, который вы назначите себе разгрузочным, ничего другого есть нельзя. Такие разгрузочно-яблочные дни устраивают один-два раза в неделю.

Яблоки – один из главных источников пектиновых веществ, которые прекрасно нормализуют пищеварение, способствуют выведению из организма холестерина и предупреждают развитие атеросклероза (в некоторых районах Болгарии, где местные жители традиционно съедают умопомрачительное количество яблок, атеросклероз числится среди самых редких болезней). Наиболее богатые пектинами сорта – белорусский синап, антоновка обыкновенная, пепин шафранный.

Фруктозы и глюкозы особенно много в плодах сортов коричное полосатое, путивка, бабушкино.

В яблоках содержится не менее 1% сорбита – заменителя сахара для больных диабетом.

Аскорбиновой кислотой богаты прежде всего антоновка и уэлси.

Яблоки полезны всем, но особенно людям, перенесшим тяжелую болезнь, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек, печени, а также при колитах, острых и хронических нефритах, артритах. Экстракт яблочного железа полезен при малокровии. Яблоки богаты солями калия и танином, обладают мочегонным действием, а потому показаны при подагре, мочекаменной болезни, полезны при водянке и отеках.

Дадим несколько рецептов. Тем, кто страдает колитом, полезно ежедневно съедать сладкие протертые яблоки или употреблять яблочные соки с мякотью.

Лечебным эффектом обладает даже яблочная кожура. Чай из нее и сам по себе вкусен, да вдобавок успокаивает нервы, поддерживающе действует при лечении ревматизма, болезней печени, почек. Вот как можно приготовить такой чай: 5 – 10 г высушенной яблочной кожуры заваривают чашкой кипящей воды. А можно, наоборот, в кипяток опустить кожицу, довести до кипения, снять с огня и настоять. Такой чай можно пить и горячим, и холодным, можно добавить в него чуть-чуть сахара, лимонной кислоты.

Листья яблони – тоже лекарство, разумеется, если их не опрыскивали химикатами. Готовят настой так: 2 ст. ложки измельченных сухих листьев заливают 2 стаканами кипятка, настаивают и процеживают. Принимают настой по одной трети стакана 4 – 5 раз в день. Он хорошо помогает при кашле, хрипоте, различных простудных заболеваниях.

Кашель можно лечить также печеным яблоком, лучше всего для этого подходит антоновка и близкие к ней сорта. Не забудьте только: печеное яблоко надо съесть, пока оно горячее, лучше с медом, и сразу утеплиться. Очень помогает!

Помогает при лечении разных недугов, а также для поддержания тонуса и яблочный уксус. Американский врач Д. Джарвис советует во время каждого приема пищи обязательно выпивать стакан воды с 2 ч. ложками уксуса, который прекрасно выводит из организма шлаки. Если почему-либо вы не переносите яблочный уксус, пейте яблочный сок. Но все-таки яблочный уксус стоит того, чтобы сказать о нем подробнее.

Как известно, один из важнейших элементов, регулирующих жизнедеятельность живого организма, – это калий, а в процессе приготовления пищи калий разрушается. Яблочный уксус помогает восполнить запасы калия в организме, обеспечивает нормальный пищеварительный процесс, а значит, влияет на весь организм.

Вы хотите похудеть? О разгрузочных днях мы уже говорили, но есть и другой способ, избавляющий от сложной диеты. Попробуйте каждый день выпивать за завтраком, обедом и ужином стакан воды с 2 ч. ложками яблочного уксуса – вы увидите, какой эффект получите уже через месяц. Дело в том, что уксус способствует сжиганию жира в организме, уменьшает его отложения. Но это, конечно, не означает, что вы можете проявлять неумеренность в еде. Кулинарные излишества и малоподвижный образ жизни сведут на нет любую диету.

Вы страдаете бессонницей? Стали ощущать постоянную усталость? Постарайтесь больше бывать на воздухе, вспомните о витаминах, но не забывайте, что на выручку вам всегда придет яблоко, недаром его рекомендуют особенно тем, кто занимается умственной деятельностью. И еще пригодится яблочный уксус в сочетании с медом.

Сделайте смесь из меда и уксуса (на 100 г меда 3 ч. ложки яблочного уксуса). По 2 ч. ложки этой смеси принимайте на ночь перед сном – очень вкусное “снотворное”.

Если у вас мигрень, сделайте паровую ванну, поставив на огонь равное количество воды и уксуса, замотайте голову полотенцем и дышите над паром. Вы вполне сможете обойтись без анальгина. Способ этот хорошо известен в народной медицине. Как, впрочем, и другой, спасающий при гипертонии: все те же 2 ч. ложки уксуса в стакане воды.

Еще одно средство, которое пригодится при ангине, подсказывает народная медицина. Возьмите 1 ч. ложку уксуса на стакан воды. Этим раствором полощите горло через каждый час.

И наконец, рецепт яблочного уксуса. Вымойте яблоки, очистите их от гнилых и червивых частей, натрите на крупной терке вместе с сердцевиной и кожурой. Положите все в стеклянную или эмалированную посуду, залейте теплой кипяченой водой (0,5 л на 0,4 кг яблочной массы), на каждый литр воды добавьте 100 г сахара или меда, 10 г дрожжей и 20 г сухого черного хлеба (чтобы ускорить уксусно-кислое брожение).

Сосуд храните непокрытым при комнатной температуре в темном месте в течение десяти дней. Каждые 2 – 3 дня перемешивайте массу деревянной ложкой. После этого процедите через марлю, отожмите сок, перелейте его в другой сосуд с широким горлом. Можете опять добавить сахар или мед (50 – 100 г на каждый литр), закройте банку марлей, завяжите и храните в тепле, пока продолжается брожение. Оно считается законченным, когда жидкость успокоится и станет прозрачной. После этого перелейте ее в бутылки и уберите в прохладное место. Всего на приготовление уксуса уйдет 40 – 60 дней.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

АКЦИИ ПРОТЕСТА В РЕГИОНАХ РОССИИ
КАНДИДАТ ЮГО-ВОСТОКА МОСКВЫ
ВСЕ РАБОТЫ ХОРОШИ
ЭЛИТЫ БУДУТ БИТЬСЯ ЗА КОНСЕНСУС ДО ПОСЛЕДНЕГО РУБЛЯ В НАШЕМ КАРМАНЕ
ЧТО В СТОЛИЦЕ ХОРОШО И ЧТО В СТОЛИЦЕ ПЛОХО
Я БЫ В ДВОРНИКИ ПОШЛА, ДА МЕСТИ НЕ УМЕЮ
Календарь садовода и огородника
ЧТОБЫ МОЛЧАЛИ ПУШКИ, ДОЛЖНЫ ГОВОРИТЬ ДИПЛОМАТЫ
“Я НИКОМУ БЫ НЕ ПОСОВЕТОВАЛ УСТАНАВЛИВАТЬ ДИКТАТУРУ”
НЕКРАСОВА И ПУШКИНА С БАЗАРА НЕ НЕСУТ
КАК БЫ РЕФОРМЫ
КТО ИЩЕТ – ТОТ ВСЕГДА НАЙДЕТ
ЕСЛИ ВЫ, НАХМУРЯСЬ, ВЫЙДЕТЕ ИЗ ДОМУ…
В ЯБЛОЧКО
А КАК У НИХ?
НАРОД ПОКА ЕЩЕ ТРЕБУЕТ ЗРЕЛИЩ
Любят люди Люблино
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ
ЛУЖКОВ: ШАНС ДЛЯ РОССИИ И ДЛЯ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИИ
ВСТАНУ РАНО ПОУТРУ…
ЩУЧЬИ СТОЯНКИ
Почему арест отставного чилийского диктатора А. Пиночета стал международной сенсацией?
ЛЮДЯМ ВО БЛАГО НАПРАВИТЬ РЕФОРМЫ
УЛАВЛИВАЯ БИЕНИЕ СОЦИАЛЬНОГО ПУЛЬСА
НИЧЕГО СЕБЕ ПЕЛЬМЕНЬ!
ТРУДНОСТИ НЕ СТРАШНЫ, ЕСЛИ ОНИ ВО ИМЯ…


««« »»»