А КАК У НИХ?

В Японии заботятся о кадрах смолоду

Там фирмы приглашают к себе выпускников еще во время последнего школьного семестра. Так что уже до окончания учебы девушки и юноши знают, где им предстоит работать. Сначала им назначают испытательный срок, год за ними наблюдает менеджер. Тех, кто хорошо себя зарекомендовал, оставляют в фирме, остальным указывают на дверь. Молодой человек, заслуживший доверие работодателя, на первых порах живет в общежитии и получает довольно-таки низкую заплату. Как только он обзаводится семьей, ему повышают оклад. Появление на свет детей, покупка автомобиля, квартиры – серьезные поводы для увеличения заработка. Так продолжается до 50 лет. В 55 лет со всеми почестями работника отправляют на пенсию, а на его место уже приглашен выпускник школы.

…А в Германии без диплома даже в дворники не примут

Без документа об образовании никто не возьмет вас ни слесарем, ни пекарем, ни токарем, иными словами, без свидетельства о том, что пройден соответствующий курс обучения, даже и нечего мечтать найти работу. Для получения любой, даже рабочей профессии надо окончить специальное училище или пройти подготовку на предприятии. Как правило, это занимает не менее трех лет. Еще некоторое время назад учебных мест хватало на всех желающих, но вот уже два года, как в связи с ростом безработицы в стране учебных мест катастрофически недостает. Те, кому не повезло выучиться, обречены довольствоваться случайными заработками или вообще остаются без работы и без пособия, поскольку для их получения… требуется рабочий стаж.

Выпускники школы могут без экзаменов поступить в вуз – записывайся и учись, правда, потом все же придется раскошелиться на оплату обучения. Если не поддержат родители, выход один: искать приработок самому. Печально, но выпускникам вузов, профучилищ и всевозможных курсов рабочие места не гарантируются.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ВСТАНУ РАНО ПОУТРУ…
ЩУЧЬИ СТОЯНКИ
Почему арест отставного чилийского диктатора А. Пиночета стал международной сенсацией?
ЛЮДЯМ ВО БЛАГО НАПРАВИТЬ РЕФОРМЫ
УЛАВЛИВАЯ БИЕНИЕ СОЦИАЛЬНОГО ПУЛЬСА
НИЧЕГО СЕБЕ ПЕЛЬМЕНЬ!
ТРУДНОСТИ НЕ СТРАШНЫ, ЕСЛИ ОНИ ВО ИМЯ…
АКЦИИ ПРОТЕСТА В РЕГИОНАХ РОССИИ
КАНДИДАТ ЮГО-ВОСТОКА МОСКВЫ
ЭЛИТЫ БУДУТ БИТЬСЯ ЗА КОНСЕНСУС ДО ПОСЛЕДНЕГО РУБЛЯ В НАШЕМ КАРМАНЕ
ЧТО В СТОЛИЦЕ ХОРОШО И ЧТО В СТОЛИЦЕ ПЛОХО
ВСЕ РАБОТЫ ХОРОШИ
Календарь садовода и огородника
ЦЕЛИТЕЛЬНОЕ ЯБЛОЧКО
Я БЫ В ДВОРНИКИ ПОШЛА, ДА МЕСТИ НЕ УМЕЮ
НЕКРАСОВА И ПУШКИНА С БАЗАРА НЕ НЕСУТ
ЧТОБЫ МОЛЧАЛИ ПУШКИ, ДОЛЖНЫ ГОВОРИТЬ ДИПЛОМАТЫ
“Я НИКОМУ БЫ НЕ ПОСОВЕТОВАЛ УСТАНАВЛИВАТЬ ДИКТАТУРУ”
ЕСЛИ ВЫ, НАХМУРЯСЬ, ВЫЙДЕТЕ ИЗ ДОМУ…
КАК БЫ РЕФОРМЫ
КТО ИЩЕТ – ТОТ ВСЕГДА НАЙДЕТ
НАРОД ПОКА ЕЩЕ ТРЕБУЕТ ЗРЕЛИЩ
В ЯБЛОЧКО
Любят люди Люблино
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ
ЛУЖКОВ: ШАНС ДЛЯ РОССИИ И ДЛЯ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИИ


««« »»»