Почему арест отставного чилийского диктатора А. Пиночета стал международной сенсацией?

ВОПРОСЫ НЕДЕЛИ:

1. Как Вы относитесь к идее правительства о реструктуризации банковской системы с допуском в Россию зарубежных банков?

2. Почему арест отставного чилийского диктатора А. Пиночета стал международной сенсацией?

Мартин ШАККУМ

президент Фонда “Реформа”

1. Категорически против. Продажу акций таких предприятий, как “Газпром”, “Связьинвест” или РАО ЕЭС (то есть систем жизнеобеспечения), можно сравнить с ситуацией, когда человек от отчаяния продает собственный глаз или почку. Но продать банковскую систему – это все равно что продать сердце и провести остаток дней в реанимации. Невозможно представить ядерную державу, в которой господствуют зарубежные коммерческие банки. Это, безусловно, ускорит потерю независимости и суверенитета России. Причем не даст даже надежды на экономический рост: любая коммерческая банковская система в стране, где реальный производственный сектор лежит на боку, выполняет роль пылесоса.

2. Пиночет – в определенной мере знаковая фигура, и не зря его имя стало нарицательным. Наивно оспаривать реальные результаты, которых он достиг своими экономическими реформами. Вместе с тем очевидно: те методы, с помощью которых он пришел к власти и наводил “порядок в стране”, нарушали конституцию и действующее законодательство. Арест Пиночета – хороший урок будущим властителям России, которые должны понять, что никакая цель, в конце концов, не оправдывает средства. Я бы хотел, чтобы это заставило президента Ельцина задуматься о его собственных антиконституционных деяниях – о Беловежских соглашениях, расстреле парламента, Чечне… Дай Бог здоровья нашему президенту, чтобы дожить, как и Пиночет, до тех замечательных времен, когда ему по суду придется отвечать за все преступления перед законом и Конституцией.

Алексей ПОДБЕРЕЗКИН

депутат Государственной Думы, лидер движения “Духовное наследие”

1. Восстанавливать банковскую систему в России необходимо срочно. При этом нужен жесткий, но ясный и понятный контроль ЦБ, который бы помогал развиваться акционерным коммерческим банкам (АКБ). В этом смысле реструктуризация неизбежна, но она не должна в негативном плане отражаться на работающих АКБ. Я против неограниченного доступа зарубежных банков на российский рынок. Такого нет нигде в мире.

2. Каждому в этой и в другой жизни полностью за все воздастся. И за хорошее, и за плохое. Пиночет не исключение. Это напоминание Судьбы всем политикам и диктаторам, что ответственности не избежать.

Владимир ЖИРИНОВСКИЙ

лидер ЛДПР

1. С одной стороны, это весьма опасная мера. Эти банки уже создали свои правила игры, поделили между собой мир, вдоль и поперек знают друг друга и могут снова нам устроить Варфоломеевскую ночь. С другой – их услуги могут весьма нам понадобиться. Здесь вопрос именно в мелочах, в том, насколько Евгений Максимович как опытный дипломат, сумеет найти и реализовать тонкости в разработке положений для банков. Так что более точный ответ на этот вопрос – дело будущего.

2. Потому что показал всю наглость англосаксов. Им, видите ли, кто-то не нравится в мире. Не в своей стране, а в мире. Хватай его, вяжу его, сажай! Сегодня – Пиночет. А кто следующий? И уж если следовать этой логике, то надо схватить президента США, доставить его в Уганду, где его самолеты разбомбили (!) по ошибке (?!) фармацевтический завод – за фабрику химоружия приняли. И судить там. Глупость? Глупость, признаем, несмотря на то что мы очень не любим г-на Клинтона. Тогда почему можно хватать Пиночета? Счеты с ним – дело чилийцев и ТОЛЬКО чилийцев. Надо же уважать международное право и не считать весь мир своей вотчиной!

Иван ЖДАКАЕВ

депутат Государственной Думы

1. Положительно, потому что наши банки не работают на интересы России. У наших банкиров пелена на глазах от шелеста денег, и они их прячут за бугор. И работают не в интересах субъектов Федерации, не в интересах России, а на личные карманные интересы и на интересы своего узкого клана. Можно долго рассуждать, но российские банки сегодня дают кредиты под огромные проценты, а западные – под 6 – 7%. Обычно это объясняют тем, что западные банки устойчивее и могут позволить себе такие проценты, а наши, дескать, не могут. Это лукавство. Поэтому, если западные банки получат возможность работать у нас, в России, это ускорит “образование” наших банкиров.

Может быть, только нужно было сначала провести такой эксперимент не во всей России, а например, в Санкт-Петербурге или Москве.

2. Международное сообщество долго ожидало, когда этого типа постигнет судьба Муссолини. Я горжусь тем, что этого фашиста наконец арестовали. Я бы хотел предупредить наших “демократов”, чтобы они помолчали. Они, вероятно, уже забыли, как издевались над Хонеккером, забыли о 30 тысячах чилийцев на стадионах Сантьяго в 1973 г. Все это происходило без суда. А тут всего-навсего надо дождаться суда. Это человек, представляющий фашистскую идеологию. Но почему-то все говорят о “красном фашизме” и не замечают такого голубого демократического фашизма, который как раз и олицетворял Пиночет. Давно пора было его арестовать.

Николай БЕЗБОРОДОВ

депутат Государственной Думы, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по обороне

1. Положительно, поскольку в банковской системе должна быть конкуренция. И нашим банкам легче будет вырасти до полноценных банков, которые смогут себе позволить и финансировать и кредитовать прежде всего экономику России.

2. С именем Пиночета связано в последние годы процветание чилийского государства. И за решением социальных проблем, безусловно, померкли те преступления, которые он совершил. Сейчас наступил момент, когда нужно отвечать и за то, и за другое. Я считаю, что возмущаться его задержанием нет необходимости, надо дожидаться суда.

Алексей КАРА-МУРЗА

директор Центра теоретических проблем российского реформаторства

1. Меня сегодня интересует не вопрос о допущении в Россию иностранных банков (это в данных условиях неизбежно), а то, кто конкретно и какими методами будет “отделять овец от козлищ” – банки, которые нам якобы нужны, от тех, которые нам якобы не нужны. А вообще, начинать общественную дискуссию лучше было тогда, когда страна брала в долг, а не тогда, когда ей надо его (а нечем) отдавать.

2. Вопрос о “цене прогресса” – один из самых трудных в философии истории. Стоит ли мировая гармония слезинки одного ребенка – вопрошал Достоевский. Можно ли облагодетельствовать насильно? Пиночет – один из немногих эффективных диктаторов во имя либерализма – является современным воплощением этой философской коллизии. В случае с Пиночетом мы оказались свидетелями редкого эксперимента: возможно ли разрешить философскую проблему юридическими методами?


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

“Я НИКОМУ БЫ НЕ ПОСОВЕТОВАЛ УСТАНАВЛИВАТЬ ДИКТАТУРУ”
НЕКРАСОВА И ПУШКИНА С БАЗАРА НЕ НЕСУТ
КАК БЫ РЕФОРМЫ
КТО ИЩЕТ – ТОТ ВСЕГДА НАЙДЕТ
ЕСЛИ ВЫ, НАХМУРЯСЬ, ВЫЙДЕТЕ ИЗ ДОМУ…
В ЯБЛОЧКО
А КАК У НИХ?
НАРОД ПОКА ЕЩЕ ТРЕБУЕТ ЗРЕЛИЩ
Любят люди Люблино
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ
ЛУЖКОВ: ШАНС ДЛЯ РОССИИ И ДЛЯ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИИ
ВСТАНУ РАНО ПОУТРУ…
ЩУЧЬИ СТОЯНКИ
УЛАВЛИВАЯ БИЕНИЕ СОЦИАЛЬНОГО ПУЛЬСА
ЛЮДЯМ ВО БЛАГО НАПРАВИТЬ РЕФОРМЫ
ТРУДНОСТИ НЕ СТРАШНЫ, ЕСЛИ ОНИ ВО ИМЯ…
НИЧЕГО СЕБЕ ПЕЛЬМЕНЬ!
КАНДИДАТ ЮГО-ВОСТОКА МОСКВЫ
АКЦИИ ПРОТЕСТА В РЕГИОНАХ РОССИИ
ЧТО В СТОЛИЦЕ ХОРОШО И ЧТО В СТОЛИЦЕ ПЛОХО
ВСЕ РАБОТЫ ХОРОШИ
ЭЛИТЫ БУДУТ БИТЬСЯ ЗА КОНСЕНСУС ДО ПОСЛЕДНЕГО РУБЛЯ В НАШЕМ КАРМАНЕ
ЦЕЛИТЕЛЬНОЕ ЯБЛОЧКО
Я БЫ В ДВОРНИКИ ПОШЛА, ДА МЕСТИ НЕ УМЕЮ
Календарь садовода и огородника
ЧТОБЫ МОЛЧАЛИ ПУШКИ, ДОЛЖНЫ ГОВОРИТЬ ДИПЛОМАТЫ


««« »»»