Любят ли люди думать?

Принято считать, что нет, и все представители масскульта, конечно же, ответят на этот вопрос отрицательно, ибо построенная на эмоциях и сопереживании культура «масс» не состоялась бы вовсе, если в большинстве своем люди любили бы предаваться размышлениям (уж сколько лет «Крестьянке», а от слова «массы» никуда не уйти…).

Но что именно в данном контексте означает слово «думать»? Пожалуй, попытку осмыслить как саму жизнь, так и мир, в котором мы живем. Что нелегко, ибо вместо интеллектуальных продуктов, способствующих развитию мыслительного аппарата, homo sapiens потребляют в основном рекламу, построенную на чувственных образах, смотрят сериалы, упрощающие реальность до схем, говорят целый день о неважном и переживают по несущественному.

И все же люди любят думать. Иначе не было бы такой религии, как «Наука», и не было бы глубоко спрятанного, тревожащего душу ощущения, что жизнь бессмысленно протекает сквозь пальцы. Не было бы бутылки водки на столе, мучительных выяснений отношений, ежедневных попыток расставить предметы в собственной голове таким образом, чтобы в этом внутреннем пространстве можно было жить. И нетрудно заметить, что порядок в мыслях приносит покой, а беспорядок – тревогу и уныние.

Тогда польза от альтернативной (относительно чисто развлекательной) медийной продукции могла бы заключаться не столько в том, чтобы вооружать аудиторию методиками наведения этого порядка (чем уже занимаются психологи), сколько в том, чтобы подкидывать читателю топливо для размышлений, коим безусловно являются чужие мысли, судьбы, да и сам человеческий опыт. Ведь ничего путного не надумаешь, имея в распоряжении лишь себя да несколько искаженных биографий друзей и родственников (многие ли могут похвастаться тем, что хорошо знают историю жизни собственных родителей? Или супруга…).

Поэтому осмысленным представляется просто рассказывать о том, как справлялись или справляются с повседневностью совсем другие люди, живущие или жившие в других странах, в другое время. Ведь базовая проблематика человеческих отношений – любовь, ревность, зависть, недооцененность, неудовлетворенность – никак от технологического прогресса не зависит, и наши современники переживают по тем же поводам, что переживали боги древности (легенды и мифы Древней Греции тому великолепное подтверждение), не говоря уже обо всех остальных.

Итак, чужие судьбы и мысли (минимально искаженные в отличие от гламурного варианта, где все «человеческие» сюжеты относятся к разряду художественного творчества) – великолепный материал для того, чтобы хоть как-то справиться с собственной внутренней программой. Не повторение, а наблюдение – мать учения, и если внимательно следить за жизнью канарейки в клетке, невольно научишься разбираться в птицах не хуже орнитолога… То же относится и к окружающим.

А еще принято считать, что никто ничего не читает. Говорят, пролистывая журнал, человек просто картинки разглядывает. Но в данном тексте нет картинки, однако же он прочитан. Значит, на чьем-то пыльном чердаке, под съезжающей от мирового финансового кризиса крышей уже появился пылесос… Что само по себе неплохо. А если своевременно подписаться на журнал «Крестьянка», то в доме может появиться и настоящий пылесос!

Что еще лучше.

Марина ЛЕСКО.


М. Леско


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Евгений Кобылянский застраховал руки
Високосная жатва
Новые грани винтажных хитов
Обаятельный старший брат
Люблю кино, дающее надежду
Похитили Кота…


««« »»»