Я БЫ В ДВОРНИКИ ПОШЛА, ДА МЕСТИ НЕ УМЕЮ

Наш корреспондент отправилась в одну из управ Юго-Восточного округа и попыталась устроиться на работу дворником. Вот что из этого получилось.

В управе меня встретили с распростертыми объятиями: на дворе октябрь, и к зиме дворницких вакансий в столице предостаточно. Заметим, что летом устроиться на работу сложнее. Первым делом интересуюсь зарплатой. Объясняют, что она зависит от того, какую территорию мне придется обслуживать. Норма 500 мэ, за нее мне положили 500 руб. Правда, как выяснилось, большинство дворников берут себе полтора-два участка, но новичку такое вряд ли под силу. Работа начинается в 5 часов утра и заканчивается через 2 – 3 часа: жители должны выйти на чистую, прибранную улицу. Итак, к 7 часам утра мне предстояло вымыть первые этажи двух подъездов, собрать мусор на своей территории, привести в порядок газоны, срезать с деревьев высохшие ветки. Зимой, пояснили мне в управе, в любую погоду я должна очищать дорожки от снега и посыпать их смесью соли с песком. “А если снег будет идти весь день?” – робко поинтересовалась я. “Весь день будете чистить”, – услышала в ответ.

Но самое, пожалуй, неприятное занятие – уборка мусорокамеры, иными словами, два раза в день нужно выносить содержимое мусоропровода к контейнерам, за это полагается прибавка в 100 руб. “Хорошо, что вы женщина, – приободрили меня в управе, – а то мужчины не справляются с такой работой, им, видите ли, входить в мусорокамеру психологический барьер мешает”. Мне, кажется, он тоже мешал, но в этом я признаваться не стала.

Для начала пришлось определиться в помощницы к бывалому дворнику с 30-летним стажем – тете Тане. Она сразу взяла быка за рога: “Говорила тебе мамка – учись, а ты не слушала ее, вот теперь меня слушать будешь” – и растолковала что к чему в дворницком ремесле. “Наша с тобой “башня” (так дворники называют высотный дом в 22 или 24 этажа) – хороший участок, всего один подъезд, жильцы – приличные люди, телевизоры из окон не швыряют. Раз один подъезд, стало быть, один мусоропровод, так что главное – вовремя мусор к контейнеру подвозить. Больше 15 килограммов в тележку не накладывай – надорвешься, лучше несколько раз съезди”. Тут же представилось, как я с жестяной детской ванночкой на колесах курсирую от подъезда к бачку с отходами и обратно. И так по нескольку раз на дню. Мне стало себя жаль, но отступать было поздно, и я слушала дальше. “И на тару не зарься – на ней не разбогатеешь, в лучшем случае выйдет 30 – 40 рублей в месяц. Ну, бери метлу, пошли работать!” И тетя Таня выдала орудие производства.

Через три минуты бесславных попыток освоить науку подметания улиц на меня обрушился гнев тети Тани: “Ты на одну-то сторону мусор не откидывай, надо улицу надвое разделять – туда-сюда, потом метелкой по бокам пройтись – и готово. Откуда ты на мою голову взялась?!” Пришлось признаться, что из газеты, на этом моя “карьера” и закончилась.

Одним словом, дворника из меня не вышло, зато я убедилась в том, что заработать на кусок хлеба этим делом можно.

Наталья ЛИХАЧЕВА


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

НАРОД ПОКА ЕЩЕ ТРЕБУЕТ ЗРЕЛИЩ
В ЯБЛОЧКО
Любят люди Люблино
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ
ЛУЖКОВ: ШАНС ДЛЯ РОССИИ И ДЛЯ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИИ
ВСТАНУ РАНО ПОУТРУ…
ЩУЧЬИ СТОЯНКИ
Почему арест отставного чилийского диктатора А. Пиночета стал международной сенсацией?
ЛЮДЯМ ВО БЛАГО НАПРАВИТЬ РЕФОРМЫ
УЛАВЛИВАЯ БИЕНИЕ СОЦИАЛЬНОГО ПУЛЬСА
НИЧЕГО СЕБЕ ПЕЛЬМЕНЬ!
ТРУДНОСТИ НЕ СТРАШНЫ, ЕСЛИ ОНИ ВО ИМЯ…
АКЦИИ ПРОТЕСТА В РЕГИОНАХ РОССИИ
КАНДИДАТ ЮГО-ВОСТОКА МОСКВЫ
ЭЛИТЫ БУДУТ БИТЬСЯ ЗА КОНСЕНСУС ДО ПОСЛЕДНЕГО РУБЛЯ В НАШЕМ КАРМАНЕ
ЧТО В СТОЛИЦЕ ХОРОШО И ЧТО В СТОЛИЦЕ ПЛОХО
ВСЕ РАБОТЫ ХОРОШИ
Календарь садовода и огородника
ЦЕЛИТЕЛЬНОЕ ЯБЛОЧКО
“Я НИКОМУ БЫ НЕ ПОСОВЕТОВАЛ УСТАНАВЛИВАТЬ ДИКТАТУРУ”
НЕКРАСОВА И ПУШКИНА С БАЗАРА НЕ НЕСУТ
ЧТОБЫ МОЛЧАЛИ ПУШКИ, ДОЛЖНЫ ГОВОРИТЬ ДИПЛОМАТЫ
КТО ИЩЕТ – ТОТ ВСЕГДА НАЙДЕТ
ЕСЛИ ВЫ, НАХМУРЯСЬ, ВЫЙДЕТЕ ИЗ ДОМУ…
КАК БЫ РЕФОРМЫ
А КАК У НИХ?


««« »»»