НИЧЕГО СЕБЕ ПЕЛЬМЕНЬ!

О ТЕХ, КТО ДЛЯ КРАСНОГО СЛОВЦА,

НЕ ПОЖАЛЕЕТ МАТЬ И ОТЦА

Не самое “последнее” перо “Известий” у Бориса Бронштейна. Очевидно, что и сюжетов для газетных публикаций наша жизнь ему дает предостаточно. Остается только выбрать то, что ближе душе, уму ли, кошельку…

Но вот, спрашивается: зачем общефедеральному изданию, еще имеющему официозный шлейф, проводить глубокое журналистское расследование там, где его вовсе не требуется? Больше некуда вложить силы, не на что израсходовать энергию?

Региональное отделение Социалистической народной партии в Республике Татарстан – сложившаяся, толковая организация. Ее касается все: и ситуация в собственной республике, и положение дел в стране. Можно сказать определенно: члены СНПР в Татарии живут одной жизнью с соотечественниками, имеют свою точку зрения на происходящее, не догматическую, а вырабатываемую на основе определенного взгляда на порядок вещей. При этом активисты партии стремятся сделать свою позицию гласной, что очевидно не нравится некоторым “столпам гласности и свободы слова”.

Так что же произошло?

…Однажды Борис Бронштейн задумался, какому бы врагу отнести магазинные пельмени (по принципу: ужин отдай врагу), однако в своем ближайшем окружении такого не нашел и съел их, как пишет, “от безысходности” сам. Ну, а поскольку именно за едой он обычно читает газеты (опять его же личное откровение), то на этот раз уткнулся в “Марийскую правду”, от которой его оторвал заработавший телефакс: из Казани, из регионального отделения Социалистической народной партии России пришло сообщение для “Известий”. Там, еще не зная, что их корреспонденцию прочтут в межпельменных промежутках, решили привлечь внимание уважаемой газеты к КамАЗу.

Известно, что КамАЗ строила вся страна. Непосредственно на месте стройкой руководил заместитель союзного министра. Это была всесоюзная ударная комсомольская стройка. Из деревушки Набережные Челны на глазах превратились в современный чудо-город с развитой социальной инфраструктурой и мощнейшей производственной базой.

Пришло в Россию новое время. С ним автогигант сначала перестает быть общенациональным достоянием, а затем акционируется. Иными словами, создается законная основа для последующей приватизации по известному всем сценарию. До самого худшего дело не дошло: слишком заметна была бы потеря, но все идет к этому.

Как и все отечественные предприятия, КамАЗ оказался в долгах как в шелках. Ну, а поскольку для рынка все товар: и люди, и вещи, то и долги оказались лакомым кусочком. Купил долги – стал хозяином. Покупке долгов предприятия иностранными компаниями и воспротивилось региональное отделения СНПР в Татарстане.

Так вот, то ли пельмень не пошел, то ли еще что-то, но в обращении регионального отделения СНПР Б. Бронштейн увидел сюжетец для газетной публикации в стиле “маленько поерничать”. По существу, товарищи из Казани написали, что зарубежный интерес к проблемам КамАЗа вряд ли случаен. Нет на Западе филантропов. Более того, предположили, что к акционированию долгов КамАЗа могут иметь отношение недружественные России структуры, например разведки. Не могу утверждать, так это или нет, но отрицать или тем паче “забыть вспомнить”, что спецслужбы многих стран мира имеют свои интересы в России, в том числе и в Татарии, глупо.

Так что же сделал Б. Бронштейн? Отнесся с пониманием к такому проявлению общественного мнения? Захотел исследовать ситуацию на КамАЗе, стал готовить материалы для газетной публикации? Наконец, отбросил версию о шпионах-вредителях?

Ничего подобного. Взял и ”позвонил в КГБ Татарстана. Несмотря на “связанные руки”, ответственный работник комитета сумел поднять трубку. Он спокойно сообщил, что за последнее время на территории республики была пресечена деятельность нескольких агентов иностранных спецслужб, но массового набега шпионов и диверсантов на Татарстан вроде бы не было. А за заботу спасибо партии (в данном случае – Социалистической народной)”.

Конечно, никому из нас не стоит всуе использовать высокие слова. Наверное, можно и пошутить, не грубо, не обидно, как герой рязановского “Гаража” о ”продаже Родины”. Но вот факт нашей новой жизни: слова “Родина, патриот, гражданин, демократия” воспринимаются скорее иронично, чем ответственно и серьезно.

Как это произошло? Какой “объективный” закон человеческого общежития сработал, чтобы именно эти слова стали двусмысленными? Это большая и больная тема. Скажу только, что, к огромному сожалению, этому поспособствовали и мы, журналисты. Скрывшись за расхожей фразой, дескать, пресса – только зеркало жизни, не увидели, как сами сконструировали виртуальную реальность. “Освобождая” народ, загрузили его сознание новыми идолами, мифами, лишили воли, отсекли от активной общественной жизни. Не лезь, урод, не понимаешь, что тебе же добра хотят…

Чем, по существу, отличается бронштейновская реплика от трамвайной “Грамотный что ли очень?” Доказывать это долго не надо. Возьмите любой номер “Известий”, прочтите с помощью контент-анализа. Это просто. В тексте газеты отметьте, какие слова чаще всего встречаются, в каком смысле используются и т.д. Много интересного открывается. Например, чего “Известия” хотят и к чему призывают. На самом деле. Без пельменей.

И. НИКОЛАЕВ


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

КАК БЫ РЕФОРМЫ
КТО ИЩЕТ – ТОТ ВСЕГДА НАЙДЕТ
НАРОД ПОКА ЕЩЕ ТРЕБУЕТ ЗРЕЛИЩ
В ЯБЛОЧКО
А КАК У НИХ?
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ
Любят люди Люблино
ВСТАНУ РАНО ПОУТРУ…
ЛУЖКОВ: ШАНС ДЛЯ РОССИИ И ДЛЯ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИИ
Почему арест отставного чилийского диктатора А. Пиночета стал международной сенсацией?
ЩУЧЬИ СТОЯНКИ
УЛАВЛИВАЯ БИЕНИЕ СОЦИАЛЬНОГО ПУЛЬСА
ЛЮДЯМ ВО БЛАГО НАПРАВИТЬ РЕФОРМЫ
ТРУДНОСТИ НЕ СТРАШНЫ, ЕСЛИ ОНИ ВО ИМЯ…
АКЦИИ ПРОТЕСТА В РЕГИОНАХ РОССИИ
КАНДИДАТ ЮГО-ВОСТОКА МОСКВЫ
ЭЛИТЫ БУДУТ БИТЬСЯ ЗА КОНСЕНСУС ДО ПОСЛЕДНЕГО РУБЛЯ В НАШЕМ КАРМАНЕ
ЧТО В СТОЛИЦЕ ХОРОШО И ЧТО В СТОЛИЦЕ ПЛОХО
ВСЕ РАБОТЫ ХОРОШИ
Календарь садовода и огородника
ЦЕЛИТЕЛЬНОЕ ЯБЛОЧКО
Я БЫ В ДВОРНИКИ ПОШЛА, ДА МЕСТИ НЕ УМЕЮ
НЕКРАСОВА И ПУШКИНА С БАЗАРА НЕ НЕСУТ
ЧТОБЫ МОЛЧАЛИ ПУШКИ, ДОЛЖНЫ ГОВОРИТЬ ДИПЛОМАТЫ
“Я НИКОМУ БЫ НЕ ПОСОВЕТОВАЛ УСТАНАВЛИВАТЬ ДИКТАТУРУ”
ЕСЛИ ВЫ, НАХМУРЯСЬ, ВЫЙДЕТЕ ИЗ ДОМУ…


««« »»»