Календарь садовода и огородника

Октябрь – время посадки яблонь. Смотрите только, чтобы при покупке саженцев по случаю на рынке с вами не произошло то, о чем образно писал классик отечественного садоводства В.В. Пашкевич: “Наконец настал вожделенный час – отведать давно жданных плодов… Свершилось… И открылись у него очи, и он узнал добро и зло”. Узнал наш хозяин, что то, что он представлял в своем воображении о достоинстве этих плодов, только и было добро, а что действительное достоинство их – зло: либо они столь кислы или горьки, что невольно при отведывании их смыкаются глаза, либо сладки и могут быть съедены лишь ребятишками, предпочитающими сладкое… Вспоминает наш владелец недобрым именем торговца, уверявшего, что яблоки будут “первый сорт”.

Разумеется, предпочтительнее не попадать в подобную ситуацию, а если уж не повезло, то не отчаиваться, а искать выход. Вместо того чтобы выбросить неугодное дерево, разумеется, если оно здорово и оказалось вполне зимостойким в вашей местности, его можно перепривить. Кстати, скоро, когда выпадет снег, наступит время заготовки побегов для нарезки черенков. Работу эту надо закончить до сильных морозов. Побеги длиной приблизительно 20 – 35 см срежьте с верхней части кроны понравившихся вам яблонь. Нет на своем участке подходящих сортов, поищите у друзей, знакомых. Зимой черенки можно хранить под глубоким снегом завернутыми в мешковину.

В конце месяца надо поместить саженцы в зимнюю прикопку. Для этого выкопайте траншею глубиной 40 см. Южную сторону сделайте наклонной, на нее положите в один ряд саженцы под углом 45∞. Корни закопайте до уровня корневой шейки, притопчите ногой и полейте, чтобы заполнились все пустоты между ними. Прикопанные растения укройте еловым лапником – это защитит их от мышей и будет хорошо задерживать снег. В наклонном положении саженцы находятся под снежным укрытием и лучше перезимовывают.

Этикетки на саженцах замените на более прочные или заверните их в пленку, чтобы сохранить названия сортов. Привяжите этикетки шпагатом, который не перепревает.

Чтобы ветки молодых деревьев не сломались под тяжестью снега, приподнимите их и свяжите концы с центральным проводником.

Штамбы и развилки скелетных ветвей для предохранения от солнечных ожогов обмажьте свежегашеной известью или мелом с добавлением медного купороса, предварительно растворенного в горячей воде (0,4 – 0,5 кг), столярного клея (0,1 кг). Раствор разбавьте водой до густоты сметаны. Но лучше покрыть штамбы синтетическими латексами ВС-511 или “Защита”.

У деревьев на карликовых подвоях, а также растущих на холмах, нижней части склона, песчаных почвах и т.д. корневая система при отсутствии снега может подмерзать. Для них особенно важно, чтобы почва была рыхлая, так как она меньше промерзает. Хорошей защитой для корней будет укрытие их перегноем, торфом, листвой, другими растительными остатками, но при этом надо сделать все возможное для защиты деревьев от мышей.

Любое укрытие присыпьте землей, чтобы мыши не смогли подобраться снизу. С участка уберите хворост и все, что может привлекать мышей. Разбросайте вокруг деревьев репелленты (отпугивающие вещества) – нафталин, торф, смоченный креолином, и т.д.

В мышиные норы разложите приманки из смеси муки и гипса (1:1) либо муки, сахарного песка и цемента или алебастра в равных частях; для запаха в них добавьте несколько капель растительного масла.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

“Я НИКОМУ БЫ НЕ ПОСОВЕТОВАЛ УСТАНАВЛИВАТЬ ДИКТАТУРУ”
ЕСЛИ ВЫ, НАХМУРЯСЬ, ВЫЙДЕТЕ ИЗ ДОМУ…
КАК БЫ РЕФОРМЫ
КТО ИЩЕТ – ТОТ ВСЕГДА НАЙДЕТ
НАРОД ПОКА ЕЩЕ ТРЕБУЕТ ЗРЕЛИЩ
В ЯБЛОЧКО
А КАК У НИХ?
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ
Любят люди Люблино
ВСТАНУ РАНО ПОУТРУ…
ЛУЖКОВ: ШАНС ДЛЯ РОССИИ И ДЛЯ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИИ
Почему арест отставного чилийского диктатора А. Пиночета стал международной сенсацией?
ЩУЧЬИ СТОЯНКИ
УЛАВЛИВАЯ БИЕНИЕ СОЦИАЛЬНОГО ПУЛЬСА
ЛЮДЯМ ВО БЛАГО НАПРАВИТЬ РЕФОРМЫ
ТРУДНОСТИ НЕ СТРАШНЫ, ЕСЛИ ОНИ ВО ИМЯ…
НИЧЕГО СЕБЕ ПЕЛЬМЕНЬ!
КАНДИДАТ ЮГО-ВОСТОКА МОСКВЫ
АКЦИИ ПРОТЕСТА В РЕГИОНАХ РОССИИ
ЧТО В СТОЛИЦЕ ХОРОШО И ЧТО В СТОЛИЦЕ ПЛОХО
ВСЕ РАБОТЫ ХОРОШИ
ЭЛИТЫ БУДУТ БИТЬСЯ ЗА КОНСЕНСУС ДО ПОСЛЕДНЕГО РУБЛЯ В НАШЕМ КАРМАНЕ
ЦЕЛИТЕЛЬНОЕ ЯБЛОЧКО
Я БЫ В ДВОРНИКИ ПОШЛА, ДА МЕСТИ НЕ УМЕЮ
НЕКРАСОВА И ПУШКИНА С БАЗАРА НЕ НЕСУТ
ЧТОБЫ МОЛЧАЛИ ПУШКИ, ДОЛЖНЫ ГОВОРИТЬ ДИПЛОМАТЫ


««« »»»