Конфликты гигантов с мелкими акционерами

Отголоски слияния “Сибнефти” с ЮКОСом продолжают сказываться на ситуации в нефтяном комплексе.

Сразу после создания “ЮКСИ” заметно активизировались конкуренты нового холдинга. “ЛУКОЙЛ”, “Газпром” и “ОНАКО” заявили о начале проведения ими согласованной совместной политики на нефтяном рынке. Активно проходили консультации главы “ЛУКОЙЛа” Вагита Алекперова с президентом ОНЭКСИМбанка, владеющего компанией СИДАНКО, Владимиром Потаниным.

В новосозданном же холдинге “ЮКСИ” полным ходом идет процесс внутренней самоорганизации. Но, если “Сибнефть” проводит его без особых проблем (принято решение о введении внешнего управления дочерними АО, в том числе приобретенной Восточно-Сибирской нефтегазовой компанией, то у ЮКОСа в последнее время возникли определенные трения как с купленной им Восточной нефтяной компанией (ВНК), так и с собственными мелкими акционерами, недовольными ущемлением своих прав.

В частности, акционеры “Томскнефти”, входящей в ВНК, недовольны поглощением АО ЮКОСом. Они считают, что последний проводит политику изъятия прибыли у дочерних предприятий за счет практики “трансфертного ценообразования”, которая сводится к приобретению у них нефти по заниженным ценам. В процессе передела собственности ВНК решила поучаствовать и Томская обладминистрация, намеренная добиться передачи ей в управление 34% акций компании, которые не были проданы на инвестконкурсе. В результате в Томске начала работать комиссия по урегулированию отношений между ЮКОСом, ВНК и местными властями. В самом ЮКОСе “бунт” подняли мелкие акционеры, заявляющие о недействительности эмиссии облигаций дочерних предприятий холдинга. Тем временем ЮКОС приступил к структурной реорганизации ВНК. Первым ее шагом стала ликвидация Торгового дома ВНК, занимавшегося реализацией нефти и нефтепродуктов. Сменился и первый вице-президент ВНК. Им стал член правления группы “РОСПРОМ-ЮКОС” А.Раппопорт.

Недовольство мелких акционеров отмечено и в другой нефтяной компании – СИДАНКО. Они требуют отмены решения об эмиссии облигаций компании, заявив, что их не допустили к размещению эмиссии и что теперь они опасаются размывания своей доли в акционерном капитале (конвертируемые облигации выпускались с целью обмена на акции дочерних АО, то есть перехода СИДАНКО на единую акцию). В этом случае, однако, протест не остался безответным и 18 февраля Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг признала эмиссию акций СИДАНКО не состоявшейся. В отношении ЮКОСа ФКЦБ была не столько строгой, предписав компании привести в соответствие с законом решения собраний акционеров дочерних АО.

В то же время в другой компании – Тюменской нефтяной (ТНК), похоже, затяжной конфликт холдинга с дочерними предприятиями и их акционерами подошел к концу. Напомним, что его суть сводилась к отказу дочернего “Нижневартовскнефтегаза” подчиняться воле новых хозяев ТНК.

В результате состоявшихся переговоров “Альфа-групп” выкупила 9% акций ТНК и около 48% акций “Нижневартовскнефтегаза” у группы акционеров, представляемых руководителем АО “Самотлоринвест” Михаилом Некричем, долго поддерживавшим главу ННГ Виктора Палия в его борьбе с холдингом. Видимо, успешное завершение “военных действий” в компании вдохновило ее руководство на обнародование масштабной инвестиционной программы на 1998 – 99 г. стоимостью в 600 млн долл. Для ее финансирования предполагается привлечь средства зарубежных инвесторов, в частности, из Германии и Австрии. Внутри страны ТНК заключила договор о создании совместной компании с “Башнефтью”. Соглашение с Башкирией предполагает поставки тюменской нефти на “Башнефтехимзаводы”. В 1998 г. они составят 3 – 4 млн т., в дальнейшем же могут быть увеличены. Намечены и кадровые перестановки. На пост президента ТНК предлагается кандидатура Семена Кукеса, раньше работавшего в ЮКОСе.

Важное для себя соглашение подписала в феврале и “Славнефть” – с администрацией Красноярского края. Для компании оно необходимо, поскольку в крае расположены новые для нее нефтяные месторождения, право на разработку которых она получила на конкурсе. Это – Куюмбинский и Терско-Камовский блоки Юрубчено-Тохомской зоны в Эвенкии, а также Лодочное и Тагульское месторождения на севере края. Поэтому “Славнефть” нуждается в тесном взаимодействии с Красноярском. Со своей стороны компания обещает использовать при реализации проектов потенциал промышленных предприятий края и обеспечивать местных потребителей нефтепродуктами.

На другом конце страны, в Калмыкии, конкурс на право разработки нефтегазовых богатств еще предстоит провести, объявлено о начале приема заявок на участие. На конкурс выставляются 5 участков недр с прогнозными ресурсами углеводородного сырья более 600 млн т.

В целом же можно констатировать, что в развитии российского ТЭКа вновь наступил период оживления, как на внутрироссийском пространстве, так и в контактах с зарубежными партнерами.

Cергей КОЛЧИН

Фонд “Реформа”

Фото Сергея Осьмачкина


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Сон в руку
Обратная связь
Идите в баню – несмотря ни на что!
Слово, прорастающее в жизнь
Программа действий
У РОССИИ ЕСТЬ ОТВЕТ НА ВЫЗОВ ИСТОРИИ!
Эх, дубинушка, ухнем!
Осторожно и под гарантию
Акции протеста в регионах России
Хотите прочно стоять на ногах?
Почему теряет субъективность российское государство
Новый социализм для будущей России
Рыбалка по-гриндальски
А деньги чьи?
Дух и буква интеграции
Чистая корова
Россия и Азия: чем похожи наши беды
Знакомые из субтропиков
Информация
Государство есть машина для унижения человека
ПАДЕНИЕ рейтинга, доверия, репутаций и надежд
Снижение ее кредитного рейтинга
Март – утро года
Для полного счастья московским старшеклассникам нужно от 50 рублей до 10 миллионов долларов


««« »»»