Обратная связь

Предлагаем читателям подборку писем людей, желающих поделиться с другими тем, что наболело.

* У Льва Николаевича Костромина из города Тулы есть свой взгляд на проблемы страны, он более 30 лет интересуется экономикой, но не может самостоятельно разобраться с некоторыми экономическими действиями, а точнее бездействием государства. Например, не может понять принципиальной разницы между выпуском “дополнительных денег” и так называемыми ГКО – государственными кредитными обязательствами. Разве это не одно и то же? С другой стороны, почему в стране продолжается физическое воздействие на инфляцию в форме задержек с выдачей зарплаты? К примеру, сообщает автор письма, Генри Форд обошел своих конкурентов в накоплении капитала за счет массовой продажи автомобилей, что стало возможным из-за уменьшения их продажной стоимости. У нас даже при искусственно заниженной покупательской способности населения продавцы, как они сами выражаются, все равно имеют кусок хлеба с толстым-толстым слоем масла. И при этой ситуации, если не взвинчивать цены, а напротив, даже приуменьшить их, товарооборот неминуемо возрастет, что благотворно скажется на всем обществе, включая и самих продавцов. Может быть, ради общих интересов государству стоит ввести прогрессивный налог или штраф на сверхприбыль от взвинчивания цен? Сейчас государство, оправдываясь интересами экономики, отрицательно влияет на уровень жизни отказом в индексации и массовой задержкой выплат малоимущим гражданам. А почему не хочет сдержать нетрудовые аппетиты жирующих? Низкопроцентные и краткосрочные ссуды предпринимателям давать надо, но под обязательство не взвинчивать цены.

* Л.И.Горелова из г. Одинцово Московской области написала такое письмо: “Уважаемый Мартин Люцианович! Вам, думается, небезразличен вопрос о гимне страны. К сожалению, он у нас до сих пор бессловесен. Трудность написания текста не только в том, что довольно-таки непросто соотнести слова с ритмическим рисунком мелодии Глинки. Главная трудность в объективном противоречии между гимном как таковым (торжественная, славящая песнь) и реальным положением страны, балансирующей над бездной. В такой ситуации чрезмерная патетика, неумеренное славословие могут обернуться своей противоположностью, а то и кощунством. Более того, сочетание слов типа “великая Россия”, “могучая держава”, “священная страна”, “нерушимая дружба”, “союз народов”, подчеркивающее особость, великодержавность, мессианство России, будет болезненно восприниматься ее многочисленными народами, спровоцирует их на создание собственных гимнов (87 субъектов Федерации!). Представьте себе возможное количество гимнов вместо одного, необходимого всем!

Поэтому гимн России, дабы его пели и считали своим все народы нашей страны, должен быть как можно больше общечеловеческим, апеллировать не к государству, а к человеку, не к власти, а к духу. Само слово и понятие “Россия” должно быть представлено очень тактично и осторожно. Начинать гимн такими вроде бы естественными для торжественной песни словами “Славься, Россия!”, “Славься, Русь!” никак сегодня нельзя, ибо, как это ни прискорбно, центробежные, национальные тенденции многих народов России чрезвычайно сильны. Каждый, даже самый малочисленный, народ хочет быть абсолютно самостоятельным и независимым. И если мы хотим, чтобы гимн был единственным и приемлемым для всех, объединял, а не разъединял, нужно очень серьезно отнестись к каждой мысли, призыву, слову.

Общественная приемная


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Рыбалка по-гриндальски
Слово, прорастающее в жизнь
Конфликты гигантов с мелкими акционерами
У РОССИИ ЕСТЬ ОТВЕТ НА ВЫЗОВ ИСТОРИИ!
Дух и буква интеграции
Осторожно и под гарантию
Россия и Азия: чем похожи наши беды
Хотите прочно стоять на ногах?
Информация
Новый социализм для будущей России
Государство есть машина для унижения человека
А деньги чьи?
Идите в баню – несмотря ни на что!
ПАДЕНИЕ рейтинга, доверия, репутаций и надежд
Чистая корова
Программа действий
Снижение ее кредитного рейтинга
Знакомые из субтропиков
Эх, дубинушка, ухнем!
Март – утро года
Акции протеста в регионах России
Для полного счастья московским старшеклассникам нужно от 50 рублей до 10 миллионов долларов
Почему теряет субъективность российское государство
Сон в руку


««« »»»