Март – утро года

В первой декаде начинает таять снег. Стремитесь максимально задержать на участке талые воды, делайте для этого различные борозды и валки поперек склона. В низких местах прочистите водоотводные канавки для стока застойной воды, так как ягодные культуры не выносят длительного переувлажнения.

Среди садоводов-любителей бытует ошибочное мнение о необходимости задерживать таяние снега под кроной с помощью навоза, опилок и т.п. Никакой пользы от этого нет, а вред может быть, так как под влиянием положительных температур воздуха надземная часть дерева пробуждается и требует питания и влаги, а корни не в состоянии осуществлять это, находясь в мерзлой земле. В результате может произойти физиологическое усыхание кроны. В марте надо только продолжать отаптывать снег вокруг штамба, чтобы к нему не проникали мыши.

Междурядья, наоборот, лучше поскорее освободить от снега хотя бы отдельными участками, чтобы почва в этих местах оттаяла раньше и могла впитать талую воду, быстро стекающую по мерзлой земле. Таяние снега можно значительно ускорить, если присыпать его золой или прикрыть прозрачной пленкой.

Прививку делают позже, когда начнется сокодвижение, но надо уже сейчас, в марте, нарезать здоровые однолетние ветки зимостойких сортов. Лучше всего использовать для этого толстые жировики (волчки). Заверните их во влажную ткань, затем в пленку и держите в холодном месте, чтобы они находились в состоянии покоя.

Если крона молодых деревьев была занесена снегом, то образующаяся в марте корка наста может ломать ветки. Вокруг таких деревьев вилами надо разрушить наст или насыпать торф, чтобы корка растаяла.

Расщепившиеся ветви скрепите прочной обвязкой, подложив под нее деревянные бруски. Под крупные ветви, кроме скрепления, поставьте подпоры.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Слово, прорастающее в жизнь
Конфликты гигантов с мелкими акционерами
У РОССИИ ЕСТЬ ОТВЕТ НА ВЫЗОВ ИСТОРИИ!
Дух и буква интеграции
Осторожно и под гарантию
Россия и Азия: чем похожи наши беды
Хотите прочно стоять на ногах?
Информация
Новый социализм для будущей России
Государство есть машина для унижения человека
А деньги чьи?
Идите в баню – несмотря ни на что!
ПАДЕНИЕ рейтинга, доверия, репутаций и надежд
Чистая корова
Программа действий
Снижение ее кредитного рейтинга
Знакомые из субтропиков
Эх, дубинушка, ухнем!
Для полного счастья московским старшеклассникам нужно от 50 рублей до 10 миллионов долларов
Акции протеста в регионах России
Сон в руку
Почему теряет субъективность российское государство
Обратная связь
Рыбалка по-гриндальски


««« »»»