Знакомые из субтропиков

Лимон. По крайней мере уже три тысячи лет тому назад люди знали, что лимон не только вкусен, полезен, но еще и лечебен.

В чем же польза лимона?

Прежде всего в аскорбиновой кислоте, или витамине С, свойства которого поистине целебны. Он повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, к простудам – особенно. И, оказывается, больше всего витамина С не в кислой мякоти, а в кожуре лимона. Вот почему нужно съедать весь плод без остатка. Лимон богат витаминами В1, В2, Р, каротином. Есть в лимонах соли калия, меди, пектин.

Грейпфрут. Одних в грейпфруте смущает горчинка, другие именно это и ценят. Замечателен грейпфрут уникальной комбинацией минеральных веществ, лимонной кислоты, пектинов, эфирных масел, углеводов. По количеству сахаров превосходит иные сорта апельсинов, а по содержанию витамина С и по длительности хранения им не уступит.

Грейпфрут – плод диетический и целебный. Сок его словно прибавляет силы – освежает после тяжелой физической работы и умственного переутомления. Пьют его для бодрости, натощак перед завтраком: с сахаром или, лучше, с сахарной пудрой.

Гранат. Истинную цену граната можно узнать, только когда пробудешь долго на жаре, – так утверждают таджики, туркмены и азербайджанцы. Гранат утоляет жажду, лечит желудочно-кишечные расстройства. Используется сок и кожица плодов. В соке граната лимонной кислоты больше, чем в лимоне. В нем обнаружены витамин С, глюкоза, минеральные соли и алкалоиды. Кроме того, в кожице граната содержится большое количество дубильных веществ, поэтому-то настой кожицы хорошо помогает при расстройствах желудка.

Банан. Хотя на три четверти банан состоит из воды, в нем много углеводов – особенно сахарозы, минеральных солей, витаминов. Бананы обладают противовоспалительным действием, их рекомендуют больным сахарным диабетом, атеросклерозом, гипертонической болезнью, при некоторых заболеваниях почек и печени.

Удивительное свойство бананов – дозревать – нам на руку: иначе и не пришлось бы их пробовать! Неспелые бананы “доходят до кондиции” в темном месте, лучше в целлофановой упаковке.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Акции протеста в регионах России
Для полного счастья московским старшеклассникам нужно от 50 рублей до 10 миллионов долларов
Почему теряет субъективность российское государство
Сон в руку
Рыбалка по-гриндальски
Обратная связь
Конфликты гигантов с мелкими акционерами
Слово, прорастающее в жизнь
Дух и буква интеграции
У РОССИИ ЕСТЬ ОТВЕТ НА ВЫЗОВ ИСТОРИИ!
Россия и Азия: чем похожи наши беды
Осторожно и под гарантию
Информация
Хотите прочно стоять на ногах?
Государство есть машина для унижения человека
Новый социализм для будущей России
Идите в баню – несмотря ни на что!
ПАДЕНИЕ рейтинга, доверия, репутаций и надежд
А деньги чьи?
Программа действий
Снижение ее кредитного рейтинга
Чистая корова
Эх, дубинушка, ухнем!
Март – утро года


««« »»»