Идите в баню – несмотря ни на что!

В ЗАЩИТУ ПЕРВЫХ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ А.Б.ЧУБАЙСА И Б.Е.НЕМЦОВА

Каюсь, случалось мне быть несправедливым в отношении молодых наших реформаторов – А.Б.Чубайса и Б.Е.Немцова. Ни к лицу это либерал-реформатору и демократу. Посему прошу рассматривать мою статью как покаяние перед ними.

Противостояние “Чубайс – олигархи” в конце прошлой недели достигло своего апогея. Обвинив журналистов “Независимой газеты” в “продажности”, Чубайс, разумеется по простоте душевной, совершил непростительную ошибку. Журналисты плохо реагируют на упреки в “продажности” (ну кто не без греха?) и всегда инстинктивно готовы встать на сторону тех, кого в ней обвиняют.

Кроме того, несмотря на все кадровые перестановки в Совете директоров ОРТ, Чубайсу так и не удалось усилить свои позиции на первом канале, и этим обстоятельством мастерски воспользовались “олигархи”, которые решили, что настало время “играть по-крупному”.

На этот раз основной мишенью был избран ближайший сподвижник Чубайса по “младореформаторству” – первый вице-премьер Борис Немцов. Быть может, кого-то сильно напугал обнародованный недавно в “Итогах” рост “президентского” рейтинга Немцова – на целых два пункта “по шкале Киселева“! Что касается Чубайса, то в качестве самостоятельной “мишени” для компромата он уже неинтересен: и так “расстрелян” в клочья. Да и как совершенно справедливо заметил Андрей Караулов, обычный компромат в России уже не работает. Обычный – в смысле связанный с воровством и взяточничеством. Человека, который называет сто тысяч долларов несчастными, такого рода обвинениями не проймешь! Давно уже стали историей те благословенные времена, когда какие-то сомнительные чеки из швейцарских магазинов, доставленные президенту “координатором всех спецслужб”, могли приводить к отставке министров внутренних дел и безопасности. Фраза “все воруют” в отношении правительственных деятелей – не более чем трюизм. Требуется нечто покруче. Между тем совсем недавно с успехом прошла премьера нового вида компромата – банно-эротического. Как справедливо заметил бывший министр юстиции Ковалев, “пули из дерьма оказываются эффективнее пуль из свинца”. Очередной жертвой “пуль” такого рода стал Борис Немцов. Разговоры о видеопленке, повествующей о “банных утехах” первого вице-премьера в компании стриптизерш, которых он будто бы хватал “за всякие места” и даже – о ужас! – кусал, выпрыгивая из бассейна, ходили давно. Но только в минувшую пятницу Елена Эрикссен, главный редактор журнала “Люди”, подтвердила: да, такая пленка существует. У нее. И ей, немолодой беременной женщине, угрожают убийством в случае ее обнародования. Конечно, немедленно делает вывод телекомментатор Доренко, угрожают ей люди из империи “ОНЕКСИМ – Чубайс”. Вот так все и смешалось в грандиозную “амальгаму”: баня, стриптизерши, Немцов, ОНЕКСИМ, Чубайс. И не поймешь, в чем виноват последний в этой истории – а осадок остался!

Что касается Немцова, то его жаль особо. Дело в том, что лично я всегда с состраданием относился к жертвам “банного” компромата. Во-первых, потому, что всецело разделяю точку зрения Валентина Ковалева, высказанную в субботнем номере “Независимой газеты”: В БАНЮ ХОДИТЬ НАДО, НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО!” Во-вторых, во все это плохо верится. Если г-жа Эрикссен и в самом деле обладает означенной пленкой, то ей прямой резон обнародовать ее при как можно большем стечении народа. И тогда и Немцов, и банк ОНЕКСИМ, да и сам Чубайс непременно наймут ей охрану, потому как случись что – все подозрения падут на них! После комментариев г-на Доренко, разумеется. И уж совсем странно выглядит намерение г-жи Эрикссен “продать” означенную пленку тем, кто ей угрожает. Эдак мы ее вообще никогда не увидим! Невольно возникает вопрос: а был ли мальчик?

В-третьих, и это особенно важно, “банные” скандалы чрезвычайно отвлекают население от того, чтобы воздать должное достижениям молодых реформаторов. Есть опасность, что правда об этих достижениях останется для нас столь же недоступна, как и “банная” видеозапись. Конечно, какие-нибудь “красно-коричневые” скажут: бросьте искать черную кошку в темной комнате, если ее там нет! Но мы, либералы, демократы и реформаторы, знаем, что есть. И они, эти достижения, воистину неисчислимы. Одни намечающиеся реформы в жилищно-коммунальном хозяйстве способны навсегда обессмертить имя их автора – г-на Немцова. А те “реформы” собственного жилищно-коммунального хозяйства, которые осуществлял ближайший сподвижник Немцова г-н Бревнов, сделали бы честь даже таким выдающимся демократам, как гг. Г.Попов, Станкевич, Собчак, Кобец, Ильюшенко, Якубовский.

Вот только молодым реформаторам все недосуг о своих достижениях рассказать: то ходят в баню, то отмываются. От компромата. А мы, завороженные “сеансом стриптиза”, все никак не “просечем”, что и Чубайс, и Немцов – по определению государственные деятели, а не актеры в провинциальном фарсе. И подойти к их деятельности следует с соответствующими мерками. Так зачем же “снижать планку”, господа “компроматоискатели”?

Посему скажу “олигархам”, их подручным и иже с ними: идите вы в баню с вашим “банным” компроматом! Дайте реформаторам еще немного поработать. И тогда по делам их узнаете их, как сказано в известной книге. Быть может, тогда и любой банный компромат станет уже излишним?

Николай КОТИЙ

либерал-реформатор и демократ


Николай Гульбинский


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Акции протеста в регионах России
Для полного счастья московским старшеклассникам нужно от 50 рублей до 10 миллионов долларов
Почему теряет субъективность российское государство
Сон в руку
Рыбалка по-гриндальски
Обратная связь
Конфликты гигантов с мелкими акционерами
Слово, прорастающее в жизнь
Дух и буква интеграции
У РОССИИ ЕСТЬ ОТВЕТ НА ВЫЗОВ ИСТОРИИ!
Россия и Азия: чем похожи наши беды
Осторожно и под гарантию
Информация
Хотите прочно стоять на ногах?
Государство есть машина для унижения человека
Новый социализм для будущей России
ПАДЕНИЕ рейтинга, доверия, репутаций и надежд
А деньги чьи?
Программа действий
Снижение ее кредитного рейтинга
Чистая корова
Эх, дубинушка, ухнем!
Март – утро года
Знакомые из субтропиков


««« »»»