Акции протеста в регионах России

2 марта, Приморье

Горняки Павловских угольных разрезов начали акцию протеста, связанную с невыплатой зарплаты в течение семи месяцев, с угрозой перекрыть Транссибирскую магистраль на участке Хабаровск – Владивосток.

3 марта, Кемеровская область

Горняки Кемеровской области собрались на съезд шахтеров, первый этап которого состоялся в декабре прошлого года. Были подведены итоги выполнения соглашения с правительством РФ. Ситуация с невыплатами не изменилась к лучшему. Принято решение о присоединении к Всероссийской акции протеста 9 апреля 1998 г.

3 марта, г. Рига, Латвия

Латвийская полиция разогнала пикет “русскоязычных” пенсионеров, протестовавших у стен городской Думы г. Риги по поводу невыносимых условий жизни, огромной стоимости коммунальных услуг и величины квартирной платы, установленных властями для лиц, не являющихся гражданами Латвии. На пикете было заявлено, что повышение стоимости коммунальных услуг и квартплаты для “неграждан” Латвии, имеющих к тому же существенно более низкие пенсии, чем у лиц, имеющих гражданство, – это способ выбрасывания “русскоязычных” из их квартир. Затем – последует передача квартир гражданам Латвии.

4 марта, Приморье.

Горняки Павловских разрезов подтвердили намерение перекрыть Транссибирскую железнодорожную магистраль и с сегодняшнего дня прекратили отгрузку угля потребителям, в том числе и ТЭЦ города Владивостока. В жилых домах горняцкого поселка властями отключены вода и тепло.

5 марта

Один из основателей сибирского Отделения Академии наук, Герой Социалистического Труда, дважды лауреат, кавалер шести орденов Ленина и многих других наград СССР, академик Российской Академии наук А. Трофимук, находясь в больнице после перенесенного инфаркта, направил открытое письмо президенту РФ по случаю награждения его орденом ”За заслуги перед Отечеством” IV степени. В нем он сообщил о своем отказе принять награду в связи с принципиальным несогласием с проводимым политическим и экономическим курсом. Академик указывает в письме: ”За последнее десятилетие моей деятельности в Сибири с 1988 по 1997 г., когда вы возглавляли и возглавляете сейчас высшее руководство Россией, у вас не было оснований награждать меня правительственной наградой, так как все эти годы я был решительным противником ваших действий по развалу СССР и осуществлению вами столь губительных для России реформ… Вы – президент РФ – более жестоки к своему народу, чем тот старик-генерал, который отвечал казнимым: ”Вы землю просили? Я землю вам дал, а волю на небе найдете!” Распродав землю, вы не оставите ее и для могил своих соотечественников!.. Я считаю зазорным для себя принимать из ваших рук награду за то, что не смог убедить вас и вашего соратника В.С.Черномырдина в проведении не разорительных реформ Международного валютного фонда, а действительных преобразований, поднимающих благосостояние народов России, обеспечивающих им заслуженное величие и процветание!”

7 марта, г. Липецк

Третий месяц идет забастовка протеста коллектива АО “Липецкий тракторный завод” (ЛТЗ) против задержки на тринадцать месяцев (с 1996 г.) зарплаты. Третьего, четвертого и пятого марта работники этого предприятия в знак протеста блокировали главную транспортную магистраль города – Петровский мост. 4 марта бастующие, среди которых были в основном женщины, заблокировали в своем кабинете и.о. генерального директора ЛТЗ В.Кучина (он же является внешним управляющим, назначенным в связи с банкротством ЛТЗ) с требованием выплаты зарплаты и отстранения В.Кучина от своих обязанностей. Против бастующих было использовано подразделение липецкого ОМОНа. До 10 марта рабочие ждали выполнения своих требований, в том числе направления правительственной комиссии и прокурорской проверки деятельности ЛТЗ. В противном случае часть рабочих собирается начать голодовку протеста, а 17 марта осуществить массовое шествие по улицам Липецка.

9 марта, Республика Бурятия

Комитет “Рабочее движение Бурятии” перекрыл сегодня с 6 часов утра на два часа Транссибирскую магистраль в районе станции Заудинск в пригороде города Улан-Удэ в знак протеста против длительных невыплат заработной платы. Для восстановления движения по Транссибу и разгона пикетчиков была применена сила, но, как сообщили средства массовой информации, “специальных средств не применялось”.

9 марта, Приморье, пос. Новошахтинск

Неделю продолжается забастовка шахтеров, протестующих против задержки зарплаты более чем на полгода. На 10 марта назначен митинг. Возможно перекрытие Транссибирской магистрали.

10 марта, Приморье

Сотни жителей поселка Новошахтинский: шахтеры, медики, учителя и члены их семей собрались сегодня на митинг. Основные требования собравшихся: срочное погашение долга по заработной плате, отставка генерального директора АО “Приморскуголь” А.Васянович и губернатора Приморского края Е.Наздратенко как основных виновников развала угольной отрасли края. Никто из властей на митинг не прибыл.

Аналитический отдел СНПР


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Рыбалка по-гриндальски
Обратная связь
Конфликты гигантов с мелкими акционерами
Слово, прорастающее в жизнь
Дух и буква интеграции
У РОССИИ ЕСТЬ ОТВЕТ НА ВЫЗОВ ИСТОРИИ!
Россия и Азия: чем похожи наши беды
Осторожно и под гарантию
Информация
Хотите прочно стоять на ногах?
Государство есть машина для унижения человека
Новый социализм для будущей России
ПАДЕНИЕ рейтинга, доверия, репутаций и надежд
А деньги чьи?
Идите в баню – несмотря ни на что!
Снижение ее кредитного рейтинга
Чистая корова
Программа действий
Март – утро года
Знакомые из субтропиков
Эх, дубинушка, ухнем!
Для полного счастья московским старшеклассникам нужно от 50 рублей до 10 миллионов долларов
Почему теряет субъективность российское государство
Сон в руку


««« »»»