Хотите прочно стоять на ногах?

Значит вам нужна изолента и наждачная бумага

Наши люди падают – в самом буквальном смысле слова. В России чрезвычайное происшествие: пришла весна, а с ней гололед. Площади, дороги и тротуары превратились в сплошной каток, и все мы поневоле становимся покорителями льда.

В недавние времена существования Союза Советских Социалистических республик его Всесоюзный научно-организационный центр по профилактике бытового травматизма регистрировал от полутора до двух миллионов травм в год, связанных с гололедицей. Сегодня положение изменилось только к худшему. В Москве, например, в последние годы за опасный сезон врачи оказывают помощь более чем 50 тысячам пострадавшим. В иные дни их оказывается около тысячи человек.

Еще много лет назад Академия коммунального хозяйства разработала технологию уборки тротуаров зимой, которая считается и сегодня руководством к действию для всех дворников России. Свежевыпавший слой снега дворник должен убрать в течение 1 – 3 ч. – в зависимости от категории участка, причем не применяя пескосоляную смесь, портящую обувь пешеходов. “Правила по организации уборки и санитарному содержанию территории г.Москвы” предписывают московским дворникам в центральной части города заканчивать уборку снега и зачистку тротуаров под скребок вручную не позднее восьми часов утра и повторять ее после шестнадцати часов ежедневно, а при длительных снегопадах и метелях – круглосуточно, чтобы была обеспечена безопасность пешеходов. Применение технологических материалов, содержащих соль и другие реагенты, при снегоуборке на тротуарах опять-таки запрещается.

Но с дворниками существуют проблемы даже в Москве. В других же российских городах эта профессия принадлежит к разряду вымерших. Правда, наши ученые изобрели универсальный жидкий антиобледенитель, который успешно может бороться и со снегом, и с гололедом. При этом, в отличие от соли, не наносит никакого экологического ущерба. Но даже в столице об этом чудо-препарате только говорят, а организовать применение на практике все еще не могут.

Кстати, если в результате невыполнения коммунальными службами действующих правил пешеход получает травму, у него есть право воспользоваться защитой ст. 459 Гражданского кодекса России, которая гласит, что “В случае причинения увечья или иного повреждения здоровья организация или гражданин, ответственные за вред, обязаны возместить потерпевшему заработок, утраченный вследствие потери трудоспособности или уменьшения ее, а также расходы, вызванные повреждением здоровья (усиленное питание, протезирование, постоянный уход и т.д.)”.

В данном случае отвечать должна эксплуатационная организация, в ведении которой находится территория, где человек пострадал. Это может быть РЭУ, ДЭЗ, а также арендаторы или владельцы зданий, магазин, учреждение. Если травма получена, например, при выходе из метро, то убытки обязана возместить администрация метрополитена.

Чтобы было документальное основание для борьбы за свои права, травма должна быть зарегистрирована медиками – лучше в “скорой”, которая отметит время и место несчастного случая; но можно это сделать в ближайшем травмопункте или больнице.

Ссылаясь на показания медиков (выписку из истории болезни), вы можете обратиться в суд по месту жительства или по месту происшествия с исковым заявлением о возмещении вреда. Госпошлиной такой иск не облагается. Помочь составить иск могут в юридической консультации или местном обществе потребителей.

Однако даже от полученной в конце концов после немалых усилий (у нас иначе, к сожалению, – пока! – не бывает) материальной компенсации за ущерб здоровью радости мало. Лучше было бы остаться здоровым.

КАК ИЗБЕЖАТЬ ТРАВМЫ ПРИ ГОЛОЛЕДЕ?

Прежде всего в такую погоду следует носить обувь на микропористой или мягкой подошве. Кожа, а особенно – пластик будут скользить.

Есть совсем простые способы уберечься от скольжения в гололед. Так, на каблук наклеивают вырезанные по его форме куски поролона или лейкопластыря. Можно тот же лейкопластырь или шершавую изоляционную ленту наклеить на всю поверхность подошвы (крест-накрест или лесенкой) и перед выходом натереть песком. На день-другой такой конструкции хватает.

Увеличивает сцепление со льдом и такой незатейливый прием: натереть наждачной бумагой подошву перед выходом. Более действенное средство – приклеить ее на подошву, но от воды песчинки наждачной бумаги рано или поздно осыпаются. Еще одна маленькая хитрость: на обувь от подъема ноги до каблучной части подошвы надеть два резиновых кольца, которые можно вырезать, например из старой грелки.

Специалисты-травматологи рекомендуют обратить внимание на походку: ступать следует всей подошвой, не торопиться, ноги слегка расслабить в коленях. Руки не должны быть заняты сумками.

Учитывая, что спешка увеличивает риск падения в гололед, старайтесь иметь в запасе хоть немного времени. Особую осторожность следует проявить на проезжей части. У водителей в такой период тоже немало трудностей, и в интересах пешехода с ними надо считаться.

НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ ПОЖИЛЫМ ЛЮДЯМ

Без особой надобности в “скользкие дни” им не стоит выходить из дома. Но если нужда заставила, не стесняйтесь взять трость с резиновым наконечником или специальную палку, из конца которой выдвигается шип. Если с вами сумка, то она должна быть только такая, которую можно носить через плечо. И помните: согласно статистике, две трети травм люди старше 60 лет получают при падении.

Ну а тем, кому еще не поздно, я посоветовала бы научиться падать. Парашютисты, конькобежцы, лыжники делают это по-разному, но есть некие общие приемы. В момент падения надо сжаться, напрячь мускулы, а коснувшись земли, обязательно перекатиться: удар, направленный на вас, таким образом растянется, его энергия израсходуется на верчение. Если хотите, эта формула универсальна, она может выручить вас во многих случаях. Ведь падения не исключены и в финансовой сфере, и в любом ином виде деятельности. Итак, запомним: упасть без тяжелых последствий можно лишь активно управляя падением.

Подготовила

Серафима ЛАРИНА


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Снижение ее кредитного рейтинга
Знакомые из субтропиков
Эх, дубинушка, ухнем!
Март – утро года
Акции протеста в регионах России
Для полного счастья московским старшеклассникам нужно от 50 рублей до 10 миллионов долларов
Почему теряет субъективность российское государство
Сон в руку
Рыбалка по-гриндальски
Обратная связь
Конфликты гигантов с мелкими акционерами
Слово, прорастающее в жизнь
Дух и буква интеграции
У РОССИИ ЕСТЬ ОТВЕТ НА ВЫЗОВ ИСТОРИИ!
Россия и Азия: чем похожи наши беды
Осторожно и под гарантию
Информация
Новый социализм для будущей России
Государство есть машина для унижения человека
А деньги чьи?
Идите в баню – несмотря ни на что!
ПАДЕНИЕ рейтинга, доверия, репутаций и надежд
Чистая корова
Программа действий


««« »»»