Чистая корова

В пригородных поездах – публика неприхотливая, простонародная. Мелкие торговцы, строители из вольных бригад, пенсионеры – все давно знакомы между собой, коротают время в разговорах. От цен на картошку – к критике правительства, от неблагополучной судьбы соседки – к национальному самосознанию. Вспомнили, между прочим, об истории России и славных победах, загоревали о нынешнем унижении. Заспорили – шумно, сумбурно, но с болью и страстью. Вдруг дама, сидевшая у окна (случайная птичка, по виду – холеная столичная интеллигентка), громко и четко произнесла: “О чем вы тут спорите? Русский народ – серый, грязный, ленивый и консервативный. И он имеет ту судьбу, которую заслужил!” Провозгласила, как приговорила. И отвернулась опять к окну, гордая собственной непричастностью к черни.

“Грязный народ”… колеса постукивают, словечко пульсирует. И что прицепилось? Не хочешь соглашаться – подыскивай аргументы, а не прокручивай обидную дамскую резолюцию. Но вместо аргументов возникло теплое летнее воспоминание: деревня, отпуск, соседи.

Антонине Ивановне и Вячеславу Сергеевичу за семьдесят. Вместе прожито полвека, дети выросли и уехали, старики остались вдвоем. Хотя стариками их в деревне не называют – оба бодры, подвижны, жизнелюбивы. И чрезвычайно чистоплотны. Помимо мелкой живности они держат корову, а это большая забота и очень большой труд. Но как обузу они ее не воспринимают – между этой троицей тонкие и сложные отношения, где “скотина рогатая” играет по меньшей мере равноправную роль.

Соседний двор – открытая сцена, однако, чтобы успеть к началу представления, нужно встать очень рано – в начале пятого. В это время выходит из дома Вячеслав Сергеевич, приносит из колодца несколько ведер воды, наливает в чан, включает кипятильник. Выводит во двор корову, чистит, потом моет согревшейся водой, намыливает, наливая на губку шампунь из яркого пластмассового флакона. После помывки он набрасывает на корову чистую белую простыню, тщательно вытирает, расчесывает гребнем хвост.

Всю банную процедуру корова переносит спокойно и с видимым удовольствием. Изредка поворачивает голову, тыкаясь мокрыми губами в плечо хозяина. Тот ворчливо отмахивается, и корова, устыдившись собственной шалости, возвращается к прежней степенной неподвижности.

Затем появляется Антонина Ивановна (женщина тоже степенная, полная, но чрезвычайно ловкая) и выносит приспособления для утренней дойки – большое белое ведро, янтарного цвета деревянную скамеечку, кусок стерильной марли и баночку с вазелином. Антонина Ивановна начинает собственные манипуляции – моет еще раз вымя, массирует его с вазелином и только после этого начинает доить. Потом хозяева провожают корову в стадо. И не дай Бог встретиться им на пути тому лежебоке, кто, поленившись рано встать, выгнал со двора грязную скотину. Засмеют, задразнят, ославят на все село. И не нагрубишь им в ответ – люди авторитетные, уважаемые. Поэтому самые небрежные хозяйки в нашем селе волей-неволей блюдут своих коров, овец и коз.

После хлопотливого утра у моих соседей начинается такой же хлопотливый день. Антонина Ивановна перемывает многочисленные банки из-под молока, стирает, готовит, идет на полдни – в белом платочке и нарядном платье. Вячеслав Сергеевич копается в огороде. В полисаднике и на окнах у них цветы, деревья всегда подстрижены, лужок выкошен.

Если бы пришлось найти самое короткое определение понятия “культура”, я бы сказала так – жизнеутверждение. Мои старики-соседи – люди высочайшей и органичной народной культуры, вся жизнь которых устроена красиво, упорядоченно и разумно – словно в подтверждение известной мудрости “не стоит село без праведника”. Не стоит и страна без правильных, достойных, трудолюбивых и мудрых людей. И уж коли после всех катаклизмов и катастроф страна все-таки устояла, значит не сер и не грязен русский народ.

Поезд неторопливо постукивал. Брезгливая дама сошла на ближайшей станции. А купе, проводив ее косыми взглядами, продолжало спорить о судьбах России.

Татьяна ДОЛГАЯ


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Дух и буква интеграции
У РОССИИ ЕСТЬ ОТВЕТ НА ВЫЗОВ ИСТОРИИ!
Россия и Азия: чем похожи наши беды
Осторожно и под гарантию
Информация
Хотите прочно стоять на ногах?
Государство есть машина для унижения человека
Новый социализм для будущей России
Идите в баню – несмотря ни на что!
ПАДЕНИЕ рейтинга, доверия, репутаций и надежд
А деньги чьи?
Программа действий
Снижение ее кредитного рейтинга
Знакомые из субтропиков
Эх, дубинушка, ухнем!
Март – утро года
Акции протеста в регионах России
Для полного счастья московским старшеклассникам нужно от 50 рублей до 10 миллионов долларов
Почему теряет субъективность российское государство
Сон в руку
Рыбалка по-гриндальски
Обратная связь
Конфликты гигантов с мелкими акционерами
Слово, прорастающее в жизнь


««« »»»