Сон в руку

Можете ли вы припомнить, что приснилось вам сегодня ночью? Нет? Ну и напрасно, ибо, по утверждению кандидата медицинских наук Елены Шепелевой, наши сны – разгадка многих тайн психики и решение почти всех наших проблем.

– Человек в течение года видит не менее полутора тысяч снов, за ночь – четыре-пять сновидений. Причем “женские” и “мужские” сны отличаются темами. К примеру, женщины видят во сне знакомых людей, а мужчины незнакомых. Агрессия в снах мужчин направлена только по отношению к мужчинам, а вот женщины агрессивны в снах независимо от пола жертвы.

Теперь – о толковании снов. Психоаналитики считают, что лучше всех сумеете объяснить свой сон вы сами. Но при этом надо знать основные типы снов и значения некоторых образов. Итак, существует несколько основных видов: “уборка” – во сне из нашего подсознания, как с чердака, выбрасывается лишняя, ненужная информация, освобождая место “на полках” для усвоения новой; преподавание – решение во сне серьезной проблемы (примером такого сна служит история о том, как Менделеев увидел во сне таблицу химических элементов), кстати, из 4 – 5 снов только один бывает таким; предвидение – сны, дающие возможность заглянуть в будущее, их видят впечатлительные, ранимые люди (будущее, как известно, основано на прошлом, из тайников подсознания вытягиваются картинки того, что когда-то происходило, и во сне моделируется новая ситуация); пророчества – откровения, посланные свыше (такие сны иногда видят верующие люди. Их психика, как губка, впитывает религиозную и мистическую информацию и готова выдавать обратно то, что более всего жаждет человек, а это, как правило, встреча с Божеством и причастность к его делам); постороннее вмешательство – если сон прерывается телефонным звонком, криком, шумом, а потом вновь продолжается, его содержание может быть весьма необычным, но будет объясняться лишь внешним раздражителем.

Любой психоаналитик скажет вам, что, если вы видели во сне погоню (обычно преследуют вас), это означает, что в реальной жизни вы стараетесь избежать участия в решении какого-то важного вопроса. Не надо бояться “страшных” снов, их содержание можно растолковать просто и нейтрально. Если вы видите во сне смерть родителей, это значит лишь то, что вы стремитесь избавиться от их опеки или излишнего влияния. Убить во сне ребенка – означает борьбу с инфантильностью в себе.

О многом могут рассказать цвета снов. Например, жизнелюбивые, энергичные люди часто видят во сне красный цвет, дружелюбные, добрые – оранжевый, влюбленным даже во сне все видится в розовом цвете, испуганным снятся серые сны, уязвленным, ранимым – черные (кстати, черный – цвет психологической защиты). Желтый, зеленый, синий – означают выздоравливание, очищение, пробуждение духовности. Не горюйте, если видите черно-белые сны: это говорит о вашем психическом здоровье, красочные сны так или иначе свидетельствуют о тревожности психики.

Просыпались ли вы когда-нибудь в холодном поту от ночных кошмаров? Если да, то разберитесь, какими причинами они были вызваны. Для этого ответьте на несколько вопросов. Не страдаете ли вы болезнью Паркинсона? Принимаете ли препараты для снижения кровяного давления? Вы недавно испытали жуткий стресс? Обычно вы ложитесь спать с острым чувством голода? Любите спать в теплом помещении, иной раз ночью вам бывает жарко? Тот вопрос, на который вы ответили ”да”, может быть объяснением ночных кошмаров. В целом “ужастики” – признак депрессии и заниженной самооценки. Но, по мнению западных психиатров, ночные кошмары отчасти полезны, они заставляют человека искать объяснение своим снам и тем самым подталкивают к решению некоторых проблем.

А вот тест на “прочность” для супругов: счастливая пара никогда не видит друг друга во сне, поскольку отношения между ними ясные, и завершенные, конфликтов нет, а значит и подсознание по этому поводу “отмалчивается”. Если вы и ваш супруг видите один и тот же сон – не пугайтесь, ничего мистического тут нет. Просто вас волнует одна и та же проблема, которую лучше поскорее решить. Какая? Это вам наверняка подсказал сон.

Наталья ЛИХАЧЕВА


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Чистая корова
Программа действий
Снижение ее кредитного рейтинга
Знакомые из субтропиков
Эх, дубинушка, ухнем!
Март – утро года
Акции протеста в регионах России
Для полного счастья московским старшеклассникам нужно от 50 рублей до 10 миллионов долларов
Почему теряет субъективность российское государство
Обратная связь
Рыбалка по-гриндальски
Слово, прорастающее в жизнь
Конфликты гигантов с мелкими акционерами
У РОССИИ ЕСТЬ ОТВЕТ НА ВЫЗОВ ИСТОРИИ!
Дух и буква интеграции
Осторожно и под гарантию
Россия и Азия: чем похожи наши беды
Хотите прочно стоять на ногах?
Информация
Новый социализм для будущей России
Государство есть машина для унижения человека
А деньги чьи?
Идите в баню – несмотря ни на что!
ПАДЕНИЕ рейтинга, доверия, репутаций и надежд


««« »»»