Рабочие коллективы – за свой профсоюзный журнал

Второй раз за последний месяц Госкомитет РФ по печати пикетируют представители трудовых коллективов Москвы и Московской области. Среди них рабочие и инженерно-технические работники флагманов отечественной промышленности – ЗИЛ, ГПЗ-1, “Вымпел”, “Стрела”, Очаковский завод и другие. Акцию протеста активно поддержала Социалистическая народная партия России, столичная организация СНПР.

Государственные чиновники задумали лишить трудовые коллективы их журнала “Профсоюзы” (бывшее название “Советские профсоюзы”). Не понравилась гражданская позиция старейшего журнала Всеобщей конфедерации профсоюзов.

Борьба идет более шести лет. Уже есть судебные решения о восстановлении прав трудового коллектива этого издания. Но их не выполняют ни Госкомитет, ни ВКП. Более того, в ответ на определение Мосгорсуда от 20 октября 1997 г. Госкомитет выдал свидетельство ВКП на издание журнала с тем же названием “Профсоюзы”. А старый журнал “Профсоюзы” таким образом был ликвидирован.

Естественно, такой демарш не мог не возмутить коллектив журнала и его подписчиков. Редакция журнала “Профсоюзы” обратилась за защитой в Тверской суд Москвы. Суд своим решением от 13 февраля обязал Госкомитет по печати восстановить в правах журнал и ликвидировать свидетельство на параллельный журнал. Однако Госкомитет упорствует и не выполняет это решение.

Плакаты пикетчиков призывали: “Руки прочь от журнала “Профсоюзы”, “Народному журналу – народную поддержку!”, “Требуем восстановить права коллектива старейшего журнала”, “Социалистическая народная партия России поддерживает требования рабочих” и другие. После трудового дня рабочие и служащие пришли сюда, чтобы выразить солидарность с журналистами, защищающими права трудового человека и пострадавшими за свою гражданскую позицию. Рабочие коллективы объединились для защиты периодического издания, в котором увидели своего помощника в борьбе за право иметь работу, достойные условия труда и жизни.

Мы спросили участников пикетов, рассчитывают ли они на успех акции и уверены ли, что их требования будут выполнены? Вот что сказал по этому поводу представитель Союза рабочих Москвы, наладчик ЗИЛа В.Шишкарев: “Думаю, что эти господа и дальше будут играть в прятки. Но пора проучить зарвавшихся номенклатурщиков, заставить их уважать закон и рабочий класс”.

Г.ФИЛИППОВ


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Оценка реакции президента на отчет правительства
Вехи судьбы
Геноцид
Новый социализм для будущей России
Рецепты Афродиты
Начните с себя, господин президент!
И сегодня никто не сможет вышибить нас из седла
На гладком льду
От империи к интегрии
Сами мы нездешние
Счастья вам, женщины России!
Человек и Гражданин
Побрякушки для аборигенов, или культура, свободная от себя самой
Кто виноват, что мы убоги?
Срочно требуются журналисты для малярно-лакировочных работ!
Кукла Барби как образец постсоветского человека
ТОЛЬКО РАЗ В ХОЛОДНЫЙ ХМУРЫЙ ВЕЧЕР МНЕ ТАК ХОЧЕТСЯ ВАРИТЬ
Сама рассадила, сама будешь поливать
В защиту законности
Памяти Станислава Шаталина
За белым зверем


««« »»»