И сегодня никто не сможет вышибить нас из седла

О росте престижа Астраханского регионального отделения СНПР свидетельствуют и частые публикации о нем в областной прессе. Одну из них, опубликованную в “Астраханских известиях”, мы приводим и для читателей “Социалистической России”.

Ныне, в условиях рынка, очень важно уметь постоять за себя, близких людей, сотоварищей. Не поступиться принципами, как бы ни соблазнительно это было. Анатолий Бочаров по складу характера именно таков. В свое время получил известность и уйму шишек, являясь командиром молодежного отряда “Факел” при горкоме комсомола. Состояли в нем не юные “бригадмильцы-тихушники”, а те, кто открыто и честно объявил войну притонам несовершеннолетних, детской беспризорности, ущемлению прав трудных подростков, в каком бы виде оно не проявилось. Добрых дел было и задумывалось предостаточно. Кое-кому из власть имущих не понравилось: этот Бочаров задумал нас подменить. Мы что, не умеем работать с молодежью, трудными подростками? Начали дружно “дуть” на “Факел”. И затушили.

Но “факеловский” пепел продолжал стучаться в сердце Бочарова. Перешел в систему профтехобразования. Круг обязанностей и возможностей сузился, но задача осталась: воспитывать подростков честными, порядочными людьми. И сегодня бывшие “факеловцы”, “пэтэушники” благодарны ему, что предостерег от дурного, помог понять жизнь и занять в ней достойное место.

В его характере – с какой-то неистовой любовью окунаться в новые дела и заботы. Представилась возможность – возглавил городское объединение гостиничного хозяйства, хотя на данном поприще многие руководящие умы “погорели”. И когда вокруг гостиниц начался приватизационный раздрай, кому-то захотелось распродать их толстосумам, Бочаров быстро сориентировался. Создал при поддержке коллективов гостиниц “Астраханская”, “Новомосковская”, “Южная” товарищество с ограниченной ответственностью “Астраханский “Гостиный двор”. Городские чиновники, имеющие отношение к делам гостиничным, оказались перед фактом. И пошло дело дальше, как говорится, чин чином. Начали обустраивать гостиничное хозяйство, жить-поживать да новый имидж наживать.

Если железнодорожный вокзал – лицо города, то гостиница, можно сказать, его сердце. И как она примет гостя, будь то командированный, коммерсант, артист-гастролер или просто охочий на перемены мест человек, таковым и будет его впечатление об астраханском гостеприимстве. Во всем проявлять сердечность, доброту и участие, пожалуй, главное в работе сегодняшнего товарищества единомышленников.

– Задались целью сделать каждую гостиницу своеобразным домом для приезжих, – рассказывает А.Бочаров. – Снявший номер, будь он “бомжем” или миллионером, в нем хозяин. Его желания, исключая, конечно, прихоти, для нас закон. Заказать обед, телефонный разговор, билет на самолет, выполнить другие просьбы – пожалуйста. Услуги, как говорится, на все случаи жизни. Признаюсь, не все еще в стадии совершенства, но к тому стремимся.

Анатолий Андреевич, лучше единожды увидеть… – говорю Бочарову.

Гостиница “Астраханская” – одна из старейших в Астрахани. Более сотни лет тому назад построена купцом Федоровым. Прежде называлась “Европейская”. Во времена разлада с капиталистической Европой ее переименовали. И, конечно же, привели в соответствие с советским образом жизни услуги, главной из которых стала ночевка. Сегодня товарищество старается вернуть былые традиции. Обновляются просторные холлы, лепные украшения стен и потолков. Вновь заискрилась под солнечными лучами позолота. Широкие лестницы ведут на второй этаж к гостиничным номерам. Они, так сказать, на всякий вкус: люксовые, полулюксовые, обычные одно-двухместные. Если раньше проживающего в гостинице нередко заранее предупреждали: мол, кончай ночевать, пора кочевать, то сейчас живи в каком угодно номере, сколько желаешь.

– Для российских, иностранных бизнесменов обустроили специальные номера, – говорит А.Бочаров, показывая один из них. – Здесь можно организовать временный офис, провести презентацию, встретиться с партнерами по коммерции. Время рыночное, город приграничный. Экономика местная представляет для деловых людей интерес. Создать им все удобства для проживания и работы – на сегодня одна из наших проблем, но не хватает средств. Надеюсь на поддержку местных бизнесменов, они могли бы вложить собственные средства в дальнейшее обустройство гостиницы. И пользоваться определенными договорными льготами.

– Люксы, суперлюксы – это, конечно, престиж. Но гостиница не только для толстосумов?

– У нас живут беженцы, переселенцы, погорельцы. Часто останавливаются спортсмены, школьники, туристы, для которых действуют определенные льготы. Любому можем подобрать номер по карману.

– Анатолий Андреевич, переустраиваете, реставрируете, а откуда средства? Госадминистрация помогает?

– Городская администрация нам должна более четырехсот миллионов рублей. За проживание попавших в беду. Выкручиваемся как можем. Зарплату платим, за аренду, налоги.

– Кто же сегодня хозяин гостиниц? От кого должны быть помощь и поддержка?

– На владение “Новомосковской” и “Астраханской” как памятниками архитектуры претендуют госдирекция охраны историко-культурного наследия области. В том ее поддерживает обладминистрация. Городской комитет по управлению муниципальным имуществом предъявляет свои права. Два года идет судебная тяжба.

– Паны дерутся, у холопов чубы трещат. Верна поговорка?

– Отчасти. Конечно, не безразлично, с кем дальше иметь арендные отношения. Сейчас договор с госдирекцией. Беспокоит неопределенность. И, честно говоря, хочется спокойно работать. Противоборцы в этой ситуации забыли о главном: эти гостиницы – гордость Астрахани – принадлежат горожанам. Они, если по большому счету, наследие тех купцов, что построили их на свои кровные. А нам горкомимущество уже сейчас, не имея на то права, выставило счет. Якобы за арендную задолженность аж с девяносто четвертого года. Цель шита белыми нитками: не уплатим, скажут товариществу “до свидания”! Распорядятся гостиницами по-своему. Допустим, я себе работу найду. А куда деваться работающим в товариществе, которых около двухсот и которые много сил вложили и вкладывают в гостиничное хозяйство? Каким судом этот вопрос разрешить?

Сдаваться не намерены. Рук не сложили, трудимся. Живем на свои кровные. Готовимся к работе в условиях жилищно-коммунальной реформы. Думаю, никто нас не сможет сегодня вышибить из седла.

– Анатолий Андреевич, откуда такая уверенность? Говорят, за вами стоит недавно созданная Социалистическая народная партия, председателем регионального отделения которой вы являетесь? Да и возглавляет ее авторитетный политик Мартин Шаккум.

– Думаю, партийцам регионального отделения будет не безразлично, как обойдутся со мной и моими единомышленниками по товариществу. Но дело даже не в этом. Само время работает на нас, предпринимателей. Да, сегодня товариществу трудно. И ему должны, и оно в должниках. Считаю это дело временным, надеюсь финансовая стабилизация наступит. Сегодня важно другое. Надо поддерживать предпринимателя, если он занимается стоящим делом. А это должна делать такая власть, с которой ну никак не пропасть.

А.ТОПОРКОВ,

корреспондент газеты

“Астраханские известия”

Анатолий БОЧАРОВ:


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Сами мы нездешние
Побрякушки для аборигенов, или культура, свободная от себя самой
Человек и Гражданин
Срочно требуются журналисты для малярно-лакировочных работ!
Кто виноват, что мы убоги?
ТОЛЬКО РАЗ В ХОЛОДНЫЙ ХМУРЫЙ ВЕЧЕР МНЕ ТАК ХОЧЕТСЯ ВАРИТЬ
Кукла Барби как образец постсоветского человека
В защиту законности
Сама рассадила, сама будешь поливать
За белым зверем
Памяти Станислава Шаталина
Вехи судьбы
Оценка реакции президента на отчет правительства
Новый социализм для будущей России
Геноцид
Рабочие коллективы – за свой профсоюзный журнал
Рецепты Афродиты
Начните с себя, господин президент!
От империи к интегрии
На гладком льду
Счастья вам, женщины России!


««« »»»