На гладком льду

Есть у нас на Вышневолоцком водохранилище местечко Дергуны. Здесь мы и рыбачили как-то с приятелем сразу после ледостава. Клевала в основном мелочь. Настроение от этого было скверное. Разве не обидно ждать с замиранием сердца поклевку, подсечь и вытащить с шестиметровой глубины… ерша с палец?

Как бы то ни было, мы все-таки надеялись на успех и переходили с места на место в поисках приличной рыбы. Ночью метель обильно покрыла водоем снегом, но кое-где среди белого пространства виднелись темные пятна льда, да такого гладкого, что гонимая ветром поземка не оставляла на нем ни снежинки. Никто из рыболовов не решался ступить на этот лед.

Мне надоело обходить опасные места. Я ступил на лед. Ноги мои сразу стали разъезжаться, и я бы наверняка упал, если б вовремя не оперся на пешню. И тут меня осенило: что если просверлить лунку в этом месте? Вдруг рыбу привлекает свет?

Лунка готова, опустил снасть. Кивок вдруг сильно вздрогнул. Подсекаю и чувствую, что рыбина попалась крупная. Хочу ее поднять вверх, а она тянет вниз. Зову приятеля на подмогу. Посмотрев в мою сторону, он сразу понял, в чем дело, и бросился на помощь. Конечно, едва ступив на лед, он поскользнулся и растянулся во весь свой немалый рост.

Пришлось мне самостоятельно справляться с трофеем. Это был здоровенный окунь! Растопырив жаберные крылышки и угрожающе расправив спинной плавник, он еще долго не мог успокоиться.

Потом я поймал двух подлещиков и нескольких некрупных окуней, затем клев поутих, а через некоторое время стали клевать одни ерши.

Я встал, огляделся. Лед вокруг меня уже не был таким чистым и гладким. Ледяная крошка и выступившая из лунки вода образовали бугристую наледь, которую запорошил снег. От этого, вероятно, подо льдом стало темнее, и рыба отошла от моей лунки.

Решил сменить место. Пятна чистого льда виднелись повсюду. Поспешил к ближайшему участку и не обманулся: окуни и подлещики начали брать сразу…

Так до сумерек я ловил на гладком льду, который обходили осторожные рыболовы…

Ю.КОРОЛЕВ


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Сама рассадила, сама будешь поливать
В защиту законности
Памяти Станислава Шаталина
За белым зверем
Оценка реакции президента на отчет правительства
Вехи судьбы
Геноцид
Новый социализм для будущей России
Рецепты Афродиты
Рабочие коллективы – за свой профсоюзный журнал
И сегодня никто не сможет вышибить нас из седла
Начните с себя, господин президент!
От империи к интегрии
Сами мы нездешние
Счастья вам, женщины России!
Человек и Гражданин
Побрякушки для аборигенов, или культура, свободная от себя самой
Кто виноват, что мы убоги?
Срочно требуются журналисты для малярно-лакировочных работ!
Кукла Барби как образец постсоветского человека
ТОЛЬКО РАЗ В ХОЛОДНЫЙ ХМУРЫЙ ВЕЧЕР МНЕ ТАК ХОЧЕТСЯ ВАРИТЬ


««« »»»